Презентация " Дифференцированный подход в обучении учащихся"

  • Руководства для учителя
  • pptx
  • 02.10.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Введение и раскрытие понятий "дифференцированный подход". Определение цели дифференцированного обучения. Использование данной формы организации учебного процесса на разных видах и этапах урока с учетом уровня развития потенциала учащихся. Приемы и способы стимулирования творческой деятельности. Формы контроля и приемы обучения, рефлексия.
Иконка файла материала 597.pptx

Дифференцированный подход в обучении учащихся

2023г

Дифференцированный подход- это форма организации учебного процесса, при котором максимально учитываются возможности и запросы каждого ученика или отдельных групп школьников.
Цель дифференцированного обучения- создание комфортной среды для обучения и развития личности с учетом индивидуально- психологических особенностей.

Основные термины

Тип урока
Потенциал класса
Контроль
Рефлексия
Творческая деятельность
Приемы стимулирования творческой деятельности
Проблемная ситуация
Разноуровневая проверка
Кейс-метод
Репродукция знания
Графическая работа
опорная схема/ конспект

термин

определение

Тип урока

классификация уроков, имеющих общую структурную конструкцию.

Потенциал класса

это объем и количество информации, которыми располагают ученики и которые могут быть мобилизованы и использованы для достижения определенной цели, решения какой-либо задачи.
 

Контроль

выявление, установление и оценивание знаний учащихся, уровня и качества усвоения учебного материала для дальнейшего внесения необходимых корректив в процесс обучения.
 

Рефлексия

навык, умение самостоятельно анализировать свои знания и оценивать их.
 

Творческая деятельность

вид активности человека, в процессе которого ему удается реализовать свою уникальную индивидуальность.

Приемы стимулирования творческой деятельности

это все проблемно-поисковые ситуации, которые создаются на уроке

Проблемная ситуация

определенное психологическое состояние ученика, возникающее в процессе выполнения задания, предполагающего раскрытие нового отношения, способа действия, средства и для которого у ученика нет готовых средств

Разноуровневая
проверка

диагностические тестовые материалы, различающиеся по уровню трудности; по объему; по степени самостоятельности учащихся; по характеру учебных действий, направленные на контроль знаний и выявление пробелов в них.

Кейс-метод
 

Метод конкретных ситуаций — техника обучения, использующая описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций. Обучающиеся должны исследовать ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них. Метод основывается на реальном фактическом материале или же приближен к реальной ситуации

Репродукция знаний

учебная информация передается учащимся в готовом виде, уже переработаная для удобного восприятия. Детям не приходится ни о чем думать, остается лишь слушать, смотреть и воспринимать.
 

Графическая работа

визуальное оформление преподавателем и учащимися учебной информации; упрощённая зарисовка деталей изучаемых объектов, их условное обозначение; составление схем, графиков, картограмм и т.д.

Опорная схема/ конспект

построенная по специальным принципам визуальная модель содержания учебного материала, в которой сжато изображены основные смыслы изучаемой темы, а также используются графические приемы повышения эффекта запоминания и усвоения.

Технологическая карта анализа урока

Тип урока- классификация уроков, имеющих общую структурную конструкцию.

Потенциал класса

Это объем и количество информации, которыми располагают ученики и которые могут быть мобилизованы и использованы для достижения определенной цели, решения какой-либо задачи.

Учащиеся выполняют задание с помощью учителя по опорным схемам. Чтобы запомнить материал, им необходимы многократные повторения. Внешне их психические особенности проявляются в торопливости, эмоциональности, невнимательности и несообразительности. Для этих детей трудны задания на обобщение, так как уровень их аналитического мышления низок.
учащиеся требуют точности в организации учебных заданий, большего количества тренировочных работ и дополнительных разъяснений нового на уроке. Они быстро утомляются, имеют большие пробелы в знаниях, игнорируют задания. Ученики медлительны, апатичны, не успевают за классом. При отсутствии индивидуального подхода, они совершенно теряют интерес к учебе, отстают от класса, хотя на самом деле могут учиться успешно.
ученики ведут самостоятельно работу с материалом большей сложности, творчески подходят к решению задач, умеющие хорошо работать. Они обладают устойчивым вниманием. В ходе обучения успешно осваивают процессы обобщения, владеют большим словарным запасом.

Потенциал класса


Высокий уровень-ученики с высокими учебными способностями (ведут самостоятельно работу с материалом большей сложности, творчески подходят к решению задач, умеющие хорошо работать. Они обладают устойчивым вниманием. В ходе обучения успешно осваивают процессы обобщения, владеют большим словарным запасом).
Средний уровень-учащиеся со средними способностями (выполняет задание первой группы, но с помощью учителя по опорным схемам). Чтобы запомнить материал, им необходимы многократные повторения. Внешне их психические особенности проявляются в торопливости, эмоциональности, невнимательности и несообразительности. Для этих детей трудны задания на обобщение, так как уровень их аналитического мышления низок.
Низкий уровень-учащиеся с низкими учебными способностями (требуют точности в организации учебных заданий, большего количества тренировочных работ и дополнительных разъяснений нового на уроке), быстро утомляются, с большими пробелами в знаниях, в игнорировании заданий. Ученики медлительны, апатичны, не успевают за классом. При отсутствии индивидуального подхода к ним, они совершенно теряют интерес к учебе, отстают от класса, хотя на самом деле могут учиться успешно.

Приемы и способы стимулирования творческой деятельности

Создание благоприятной атмосферы: доброжелательность со стороны педагога, его отказ от высказывания оценок и критики в адрес ребёнка способствуют свободному проявлению мышления.
Создание проблемной ситуации на уроке-школьники прогнозируют содержание темы, строят гипотезы, определяют стратегии, разрешают противоречия; отложенный вопрос.
Предоставление детям возможности активно задавать вопросы.(Составь диктант для друга).
Выполнение заданий с поиском верного ответа;
Создание ролевой ситуации;
Рефлексия результата- определение новых способов решения, постановка новых проблем.