Эволюция вида
1930-1950-е гг. - прыжки представляли собой лёт через коня, простейшие перевороты. Мужчины прыгали через коня, поперёк, а женщины, через коня, продольно. К концу 50-х мужчины перешли от лёта согнувшись к лёту прогнувшись. Рондат в чистом виде не использовался, гимнасты исполняли колесо. Мужские прыжки были энергетически насыщенны, женские перевороты были фактически «переваливанием» через тело коня. Не развивались фазы полёта ни в наскоке, ни после отхода от снаряда.
1960-е гг. - Гимнастки исполняют уже отличный переворот вперёд. Наиболее популярный - переворот «Ямашита». Ни о каких усложнениях речь пока не идёт. Максимальный поворот - 90 гр. Мужчины (выполнение соскока лётом) - 360 гр., затем 720 гр. Вскоре гимнастика полностью переходит на «переворот — сальто».
К концу 60-х переходят на более простой прыжок — переворот боком с поворотом на 90 (рондат) и сальто назад в группировке.
Эволюция вида
1970-е гг. - гимнасты в массах осваивают прыжок переворот-сальто вперёд и прыжок Цукахары в группировке. К 1976 г. гимнасты переходят от Цукахары в группировке к Цукахаре прогнувшись . На конец 70-х годов гимнасты в основном исполняют по два прыжка — один с переворота вперёд и сальто вперёд в группировке или согнувшись с поворотом на 180, второй либо Цукахара прогнувшись, либо Касамацу в группировке. К концу 70-х годов гимнастки в массах исполняют по два прыжка разной структуры.
1980-е гг. – у мужчин прыжки с передним вращением в 80-е годы развивается не очень бурными темпами. К концу 80-х гимнасты уже в массах освоили прыжок переворот вперёд — 1,5 пируэта вперёд в группировке или полпируэта вперёд прямым телом. В 80-е годы именно женщины совершили огромный качественный прорыв в развитии прыжков.
Эволюция вида
2000—2010е гг. - самое главное изменение произошло с самим снарядом. Теперь гимнасты и гимнасты прыгают не через коня, а через специальный снаряд «язык» или «стол». С 2006 г. произошли изменения в правилах, которые не позволяют гимнастам и гимнасткам прыгать в финале два прыжка с одинаковой второй фазой. Гимнасты – пируэтчики и исполнители двойных сальто. Гимнастки в основном прыгают прыжок Юрченко с двумя пируэтами. Развитие прыжков продолжается
1990-е гг. - мужчины осваивают прыжки всех структурных групп. Достигают большого прогресса гимнасты в исполнении пируэтов вперёд. С середины 90-х годов мужчины начинают осваивать новый прогрессивный тип прыжков. Появление ещё одной структурной группы прыжков — прыжки «Щербо». Гимнастки в основном исполняют прыжки Юрченко и очень скоро осваивают прыжок в два пируэта.
Виды прыжков у женщин
Прыжки без исполнения сальто(перевороты вперёд, Ямасита, с рондата) с, или без вращения вокруг продольной оси в первой или второй фазе полёта
Прыжки вперёд с (или без) поворотом на 360 в первой фазе полёта — сальто вперёд во второй фазе полёта
Прыжки с рондата в первой фазе полёта — сальто во второй фазе полёта (Цукахара)
Прыжки Юрченко с (или без) поворотом на 360 в первой фазе полёта
Прыжки Юрченко с поворотом на 180 в первой фазе полёта
Прыжки летом
В данную структурную группу прыжков входят прыжки без переворота через голову — прыжки лётом. В настоящее время эти прыжки практически исчезли, т.к.за них никто не берётся.
Прыжки лётом могут как содержать поворот вокруг вертикальной оси, так и не содержать его.
Также интересен прыжок лётом с добавление контр-сальто назад. Данный тип прыжка так и не был внесён в официальные таблицы правил. Хотя подобные прыжки могли разнообразить комбинации гимнастов и предложить новые пути эволюции лётовых прыжков
Мы с вами изучаем прыжки как раз этого вида.
1.прыжок ноги врозь
2. прыжок согнув ноги
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.