« Его притчи – достояние народное и составляют книгу мудрости самого народа».Н . В. Гоголь
С раннего детства каждый человек слышал лирические, и в то же время сатирические басни известного русского писателя Ивана Андреевича Крылова. Перенося человеческие недостатки и достоинства в животный мир, творец умело раскрывал важные проблемы общества.
Иван Андреевич Крылов родился 13 февраля 1769 года в Москве и прошел путь от скромного детства до статуса признанного классика русской литературы.Иван Крылов родился в бедной семье армейского офицера Андрея Прохоровича Крылова и матери Марии Алексеевны. Мама была тихой скромной и очень набожной. Детство прошло на Урале. Мальчик Крылов в детстве пережил голод. Это время запомнилось юному Ивану и повлияло на дальнейшую жизнь.1775 г. — отец писателя вышел в отставку и семья переехала в Тверь к бабушке. У родителей не было возможности на образование детей. Сам Андрей Прохорович — отец не имел образования, но очень любил читать, и привил эту любовь Ивану. Отец выучил бывшего баснописца чтению и письму, в наследство Крылов получил сундук с книгами.
Будущий писатель с удовольствием посещал различные народные гулянья и развлечения, сам нередко принимал участие в уличных боях. Именно там, в толпе простого люда, черпал Иван Андреевич перлы народной мудрости и искрометного мужицкого юмора, емкие просторечные выражения, которые со временем лягут в основу его известных басен .
Зачин (первые две строки)
Произведение построено как диалог, причем только Осёл говорит, а Соловей же выступает как искуснейший певец.
Осёл – аллегория грубого невежды.
В тексте используются олицетворения, ряды однородных членов, просторечная лексика (дружище, мастерище, навострился).
Язык произведения афористичен. («за тридевять земель»)
Оканчивается произведение моралью : «Избави Бог нас от этаких судей».
Признаки :
Мораль и мудрость в баснях
Мораль – общепринятые традиции, негласные правила, принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.Мудрость – свойство человеческого разума, характеризующееся степенью освоения знаний и подсознательного опыта и выражающееся в способности уместного их применения в обществе, с учетом конкретной ситуации.
Чтение басни «Осёл и Соловей»
Осел увидел СоловьяИ говорит ему: "Послушай-ка, дружище!Ты, сказывают, петь великий мастерище.Хотел бы очень яСам посудить, твое услышав пенье,Велико ль подлинно твое уменье?"Тут Соловей являть свое искусство стал:Защелкал, засвисталНа тысячу ладов, тянул, переливался;То нежно он ослабевалИ томной вдалеке свирелью отдавался,То мелкой дробью вдруг по роще рассыпался.Внимало все тогдаЛюбимцу и певцу Авроры;Затихли ветерки, замолкли птичек хоры,И прилегли стадаЧуть-чуть дыша, пастух им любовалсяИ только иногда,Внимая Соловью, пастушке улыбался.Скончал певец. Осел, уставясь в землю лбом,"Изрядно, - говорит, - сказать неложно,Тебя без скуки слушать можно;А жаль, что незнакомТы с нашим петухом;Еще б ты боле навострился,Когда бы у него немножко поучился",Услыша суд такой, мой бедный СоловейВспорхнул - и полетел за тридевять полей.Избави бог и нас от этаких судей.
Басня учит тому, чтобы не быть слишком доверчивым, к лести относиться осторожно и внимательно. А также не надо быть глупым, как Ворона.
Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна;
Но только всё не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.
И.А.Крылов
Ворона и Лисица
На примере легкомысленной Стрекозы и трудолюбивого Муравья басня учит отвечать за свои поступки и серьезнее относиться к жизни. Есть время для развлечений и время для работы, для труда. Если не трудиться, ничего у тебя и не будет. Мораль этой басни заключается в том, что человек всегда получает по заслугам за свои поступки.
Стрекоза и Муравей.
Герои басни: Лебедь, Рак и Щука – три, абсолютно разных по характеру и среде обитания персонажа, хотят делать одно важное дело. Но в их действии нет слаженности. Каждый остается верен своим интересам и пристрастиям. Так и у людей: если один будет мешать другому, ничего хорошего не получится.
Лебедь, Щука и Рак.
В басне "Слон и Моська", Крылов остроумно показал в образе маленькой задиристой собачки Моськи таких людей, которые безрезультатно пытаются мешать важным и серьёзным людям. Не стоит уподобляться таким, как Моська, ведь Слон всё равно не обращает на неё внимания. А Моська своими действиями может вызвать только пренебрежительную насмешку.
Слон и Моська
Иван Андреевич Крылов учит людей узнавать самих себя, помогает обнаружить недостатки и подсказывает, как их исправить. Его басни учат мудрости жизни , заставляют задуматься о пороках, обличают тщеславие, жестокость, глупость, лестьЧтение басен Крылова обогащает нас знанием жизни, родного языка. Познакомиться с новой басней - значит стать умнее , узнать что-то новое и важное в себе и людях. В результате анализа пяти басен И.А. Крылова мы подтвердили выдвинутую гипотезу о том , чему учат нас басни Крылова.
Роль и место Крылова в русской литературе
Иван Андреевич Крылов был народным писателем и одним из создателей русского литературного языка. Его басни получили высокие оценки от знаменитых литературных критиков, таких как Пушкин и Белинский. Эти оценки были подтверждены длительной проверкой временем, и сегодня Крылов живет в своих баснях, которые не потеряли своей свежести, выразительности и глубины мысли. Таким образом, Иван Крылов занимает заслуженное место в истории русской литературы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.