Объект исследования: молоко различной термической обработки - пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное.
Предмет исследования: скорость сквашивания различных видов молока в домашних условия с помощью ацидофилина.
Цель исследования: изучение влияния способа термической обработки молока на скорость его сквашивания.
Введение
Задачи исследования:
Узнать из литературных источников о молоке и его видах термической обработки;
Изучить особенности обработки молока;
Изучить методы получения кисломолочного продукта в домашних условиях;
Проверить получиться ли у нас в домашних условиях изготовить кисломолочный продукт из молока с длительным сроком хранения (стерилизованным и ультрапастеризованным);
Провести сравнительный анализ скорости сквашивания ультрапастеризованного молока со стерилизованным и пастеризованным молоком;
Провести сравнительный анализ органолептических качеств кисломолочного продукта, полученного из ультрапастеризованного молока с кисломолочным продуктом, полученным из пастеризованного и стерилизованного молока.
Оценить полученный результат.
Гипотеза: из ультрапастеризованного молока в домашних условиях можно получить кисломолочный продукт, при этом по своим органолептическим свойствам он будет ближе к продукту, полученному из стерилизованного молока.
Методы исследования:
Изучение и анализ литературы соответствующей литературы
Эксперимент
Наблюдение
Обобщение
Время | Молоко | t.C | pH | Органолептические свойства (цвет, запах, вкус) |
11:35 | Пастеризованное | 30 | 6,5 | Белый, приятный, сладковатый |
Стерилизованное | ||||
Ультрапастер. | ||||
13:35 | Пастеризованное | 28 | 6,0 | Белый, слегка кислый, кисловатый |
Стерилизованное | 6,5 | Белый, приятный, сладковатый | ||
Ультрапастер. | Белый, приятный , сладковатый | |||
15:35 | Пастеризованное | 26 | 5,5 | Появился жёлтый оттенок, кислый, кислый |
Стерилизованное | 6,0 | Белый, кислый, слегка кислый | ||
Ультрапастер. | Белый, слегка кислый, сладковатый | |||
17:35 | Пастеризованное | 5,0 | Жёлтый, кислый, кислый | |
Стерилизованное | 6,0 | Белый, кислый, кислый | ||
Ультрапастер. | Белый, кислый, кислый. |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.