Раймондас - Шарунас Иозович Марчюлёнис— советский и литовский баскетболист. Мощный защитник разыгрывающего и атакующего плана. Заслуженный мастер спорта СССР (1988). Член Баскетбольного Зала славы (2014 г).
Родился в семье Юозаса Марчюлёниса и Лаймуте Драздаускайте 13 июня 1964 года в г. Каунас.Первоночально занимался большим теннисом.
Неудача в теннисе
В детстве занимался теннисом и делал неплохие успехи, однако Марчюленис был левшой и на спортивном смотре он провалил техническую часть . К соревнованиям его так и не допустили, раскритиковав технику его игры. И тогда он решил пойти в баскетбол. Первым его тренером был Юрий Федоров.
Начало профессиональной карьеры.
По окончании школы в 1980 году поступил на журналиста в ВилГУ, где начал выступать за университетскую сборную. Марчюлёниса заметил главный тренер «Статибы» Римантас Эндрияйтис и пригласил в команду, за которую выступал до 1989 .
В 1987 году Шарунас Марчюленис попал в сборную Литвы. Там он познакомился с Арвидасом Сабонисом. Эти баскетболисты образовали самую звёздную спортивную пару среди всех игроков Литвы. Несмотря на это между ними не наблюдалось дружеских отношений, даже наоборот – они часто соперничали.
Олимпиада-88
Пиком карьеры Марчюлениса стало участие в Олимпиаде-88. Баскетболист играл в Сеуле за сборную СССР. В матче с пуэрториканцами Шарунас Марчюленис оформил 32 очка. А в полуфинале игроков ждала встреча со сборной США.
Финал
В финале сборная СССР победила Югославию со счётом 76:63.Одним из лучших игроков стал Марчюленис (21 очко). Благодаря этому триумфу и горбачёвской Перестройке три члена сборной (Марчюленис, Волков и Сабонис) смогли попасть в НБА. Герой нашего повествования провёл в Ассоциации целых восемь лет.
Дружба с Донни Нельсоном.
Впервые Марчюленис и Донни Нельсон встретились летом 1985-го, когда последний выступал за путешествующую по миру команду «Спортсмены в действии». Литовец не понимал по-английски, американец – по-литовски, так что они обменивались на языке жестов и при посредничестве окружающих.
Они сблизились и в 88-м Марчюленис пригласил Нельсона погостить в Литве. Тот провел там три месяца.
А в 1989 одним из первых советских баскетболистов уехал играть в НБА, заключив контракт с клубом Голден Стэйт Уорриорз, где главным тренером был хорошо знакомый ему Донни Нельсон.
Карьера в НБА
Чтобы раскрыться в НБА, Марчюленису потребовалось несколько лет. На третий сезон он спорил за звание лучшего шестого игрока с Детлефом Шремпфом и набирал почти 19 очков за матч.
В НБА выступал до 1997 года. Карьера в НБА неоднократно прерывалась травмами, из-за чего он полностью пропустил сезон 1993—1994 гг.
Вклад в литовский баскетбол.
Вклад Шарунаса в литовский баскетбол огромен. На Олимпиадах 1992 и 1996 года он возглавлял сборную. А в 1995-м помог литовской команде завоевать на чемпионате Европы серебряную медаль.
В марте 90-го Литва объявила независимость, и с этого момента Марчюленис занимался поиском средств для финанисирования.В числе спонсоров оказались и Банк Америки и Grateful Dead. Марчюленис собирал команду, уговаривал тех, кто сомневался, выбрал цвет формы, подписал договор с производителем кроссовок.
Завершение карьеры.
Продолжению успешной карьеры помешала травма — разрыв коленных связок. Закончил карьеру активного спортсмена в 33 года.
В настоящее время.
С 1998 года — Чрезвычайный Посол и Почетный уполномоченный министр посольства Литовской Республики в США. Живёт и работает в Вильнюсе. Владеет четырёхзвездочной гостиницей «Шарунас» и баскетбольной школой.
Семья.
Женат официально вторым браком на коллеге по бизнесу Лауре Микелените. Пара сочеталась браком в марте 2012 г.
Дети.
Имеет троих детей: дочерей Кристе (1987 г.р.), по мужу Сареяни - от первого официального брака с баскетболисткой Ингридой Рейниковой, Урте (2005) от отношений с моделью и телеведущей Котриной Кирдейките и сына Аугустаса (2002) от отношений с поп-звездой Сандрой Хлевицкайте.
Зал славы.
8 августа 2014 года был избран В Баскетбольный Зал славы, в 2015 году стал членом Зала славы ФИБА.
Достижения.
Олимпийский чемпион 1988 (сб. СССР).
Бронзовый призёр ОИ-1992, ОИ-1996 (сб. Литвы)
Серебряный призёр ЧЕ-1987 (сб. СССР) и ЧЕ-95 (сб. Литвы).
Бронзовый призёр Евро-1989 (сб. СССР)
MVP ЧЕ-1995.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.