Презентация

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 10.03.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Жиры, белки и углеводы
Иконка файла материала Значение.ppt

Белки, жиры, углеводы.

Белок – это фундамент организма. Он целиком построен из маленьких строительных блоков, называемых аминокислотами. Аминокислоты являются основными составными частями и строительными элементами белковой молекулы. 

Белки

Белки выполняют множество самых разнообразных функций, характерных для живых организмов.
Каталитическая функция белков. Все до сих пор открытые биологические катализаторы – ферменты являются белками. Эта функция белков является уникальной, не свойственной другим полимерным молекулам.
Питательная (резервная) функция белков. К таким белкам относятся так называемые резервные белки, которые запасаются в качестве источника энергии и вещества в семенах растений.
Транспортная функция белков.  Перенос питательных веществ, кислорода и продуктами обмена веществ через кровь.
Защитная функция белков. Основную функцию защиты в организме выполняет иммунологическая система, которая обеспечивает синтез специфических защитных белков – антител в ответ на поступление в организм бактерий, токсинов или вирусов.
Сократительная функция белков. В акте мышечного сокращения и расслабления участвует множество белковых веществ тела.
Структурная функция белков.  Широко распространены такие важные структурные белки, как коллаген в соединительной ткани, кератин в волосах, ногтях, коже, эластин в сосудистой стенке и др.
Гормональная функция белков. . В этой регуляции важное место занимают гормоны, вырабатываемые в железах внутренней секреции.
Регулятивная функция белков. Некоторые белки являются гормонами. Гормоны – биологически активные вещества, выделяющие вк кровь различными железами, которые принимают участие в регуляции процессов обмена веществ.

Функции белков

Источники белков разделяют на две группы:






Источники белков

Суточная потребность белка в сутки: 1,5 грамм пищевого белка/кг массы тела.
Белковая пища должна составлять около 15% от общей калорийности ежедневного рациона.  Хотя этот показатель может варьироваться в зависимости от рода деятельности человека, а также состояния его здоровья.

Суточная потребность

• Хрупкость костной системы, возникающая в результате закисления организма, которая приводит к вымыванию кальция из костей. • Нарушение водного баланса в организме, что также может привести к отекам, и неусваиваемости витаминов. • Развитие подагры, которую в старину называли «болезнью богатых людей», также является прямым следствием избытка белка в организме. • Избыточный вес также может стать следствием неумеренного потребления белков. Это связано с деятельностью печени, которая лишний для организма белок преобразовывает в жировую ткань. • Рак кишечника, по утверждению некоторых научных источников, может стать следствием повышенного содержания пуринов в пище.

Избыток белка

Остеопороз — это хрупкие кости.

• Слабость, нехватка энергии. Потеря работоспособности.  • Снижение либидо. При медицинских исследованиях может обнаружиться нехватка некоторых половых гормонов. • Низкая сопротивляемость различным инфекциям. • Нарушение функций печени, нервной и кровеносной системы, функционирования кишечника, поджелудочной железы, обменных процессов. • Развивается атрофия мышц, замедляется рост и развитие организма у детей.

Недостаток белка

КВАШИОРКОР (детская пеллагра) — алиментарная дистрофия у детей из-за недостатка белка

Жиры  — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов

Жиры

Жиры выполняют следующие функции: 1)Структурную (в состав каждой клетки входит холестерин, при этом содержится он обычно в клеточной мембране. При отсутствии достаточного количества холестерина клеточная мембрана теряет свои свойства и, в конце концов, может привести к гибели клетки. Кроме этого жиры входят в состав нервной ткани); 2)Энергетическая (примерно 30% от всей вырабатываемой в организме энергии получается в процессе окисления именно жиров (при окислении 1г жиров высвобождается 9ккал энергии); 3)Запасающая (жиры при избыточном поступлении в организм откладываются в организме. Именно благодаря этой функции человек в среднем может прожить около 30 дней без еды); 4)Защитная (жиры участвуют в защите организма от чужеродных микроорганизмов, а также обеспечивают некоторую долю протекции от воздействия невысоких доз радиационного излучения); 5)Гормональная (жиры вырабатывают цитокины, а также женские половые гормоны.); 6)Транспортная (жиры способствуют всасыванию микроэлементов, а также так называемых жирорастворимых витаминов (A,D,E и K); 7)Гемостатическая (арахидоновая кислота является одним из активаторов свёртывающей и противосвёртывающей систем крови); 8)Улучшают вкусовые качества пищи, тем самым вызывая активацию центра голода в продолговатом мозге.

Функции жиров

Источники жиров : Жирное мясо, сало, маргарин, кондитерские изделия, молочные продукты, оливковое масло, арахисовое масло, авокадо, подсолнечное масло, кукурузное масло, орехи и семечки, рыба и рыбий жир, фундук.

Источники жиров

Современная диетология указывает, что для обеспечения организма достаточным количеством энергии, количество жиров в нашем рационе должно быть не ниже 30%. При этом стоит учесть, что 1 грамм жира равен 9 ккал. При этом рекомендуется употреблять 10% насыщенных жиров и 20% ненасыщенных. Допустимая дневная норма холестерина для здорового человека должна быть не выше 300 мг,

Суточная потребность жиров

Избыточное отложение жира в организме, или попросту – ожирение. В результате этого в организме человека происходят следующие изменения: • Увеличивается свертываемость крови; • Активизируются процессы образования печеночных и желчных камней; • Развивается атеросклероз; • Наблюдаются дегенеративные процессы в области печени, почек и селезенки; • Отмечается повышение АД, нагрузки на сердце, а также, изменения со стороны костно-хрящевого аппарата.

Избыток жиров

Недостаток употребления жиров сказывается не только на том, что человек недополучает нужное ему для жизнедеятельности количество энергии, но еще более опасно это для нервной системы. В результате ограничения жиров, либо при нарушениях жирового баланса, у человека развивается так называемое истощение нервной системы. Это связано с тем, что употребляемые им в пищу жирорастворимые витамины (такие как витамин А и D), не в состоянии быть усвоены организмом. А следствием данной витаминной голодовки, помимо истощения самой нервной системы, являются также атрофические изменения со стороны глаз, проблемы с ногтями, волосами, кожей, а также проблемы с половой системой.

Недостаток жиров

Углеводами называют природные органические вещества, формула которых содержит в своем составе углерод и воду.

Углеводы

В организме углеводы выполняют следующие функции:
Являются основным источником энергии в организме.
Обеспечивают все энергетические расходы мозга (мозг поглощает около 70% глюкозы, выделяемой печенью)
Участвуют в синтезе молекул АТФ, ДНК и РНК.
Регулируют обмен белков и жиров.
В комплексе с белками они образуют некоторые ферменты и гормоны, секреты слюнных и других образующих слизь желез, а также другие соединения.
Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы и выводят из организма вредные вещества, пектины стимулируют пищеварение.

Функции углеводов

Богатые источники углеводов: мучные продукты (выпечка из цельносмолотых зерен злаковых, спагетти и все виды пасты, пицца), фасоль, чечевица, горошек и особенно соя, мед, варенье, фруктоза, пищевой сахар.

Источники углеводов

Суточная потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 50-60% от калорийности суточного рациона. При этом потребление добавленного сахара не должно превышать 10 процентов от суточной потребности в калориях.

Суточная потребность

Длительный недостаток углеводов в питании ведет к нарушению обмена жиров и белков, расходу белков пищи и тканевых белков. В крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот. Серьезное последствие углеводной недостаточности — снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия), к которому особенно чувствительна ЦНС. Возникает слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках, депрессия, апатия, упадок сил. 

Недостаток углеводов

Гиперактивность, лишний вес, дрожь в теле и неспособность сконцентрироваться могут указывать на избыток углеводов в организме. В первую очередь, от переизбытка углеводов страдает нервная система. Вторым же органом, страдающим от переизбытка энергии, является поджелудочная железа. Она производит панкреатический сок, богатый ферментами, необходимыми для пищеварения, она также участвует и в углеводном обмене. В ней производиться вещество, именуемое в простонародье инсулином. Частое и неумеренное употребление продуктов, повышающих уровень инсулина в крови может стать причиной диабета II типа, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Избыток углеводов

Таким образом, белки, жиры и углеводы играют очень важную роль в жизни человека. Они являются источником энергии и жизненных сил.

Вывод