ЁЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ ИЗ ВАТЫ:
История на
елке
Муниципальное образовательное учреждение
«Просторненская школа им.И.Яцуненко»
Учитель
3 класса
Нестеренко Анна Михайловна
2023-2024 уч.год.
Во многих домах сохранились елочные украшения, доставшиеся в наследство от мам и пап, от бабушек и дедушек. Каждая игрушка — это небольшой оживший кусочек нашей истории.
Уложены, укутаны,
Под ватой белоснежной,
Считая дни - минутами,
Спят тихо, безмятежно
Стеклянные создания -
Царевны и лягушки,
А в них - воспоминания
Зарылись, как в подушки.
Но раз в году заветная
Шкатулка открывается,
И тайна разноцветная
По свету разливается.
И каждому, и каждому,
В раздумии стоящему,
Покажется, вот - важное,
Вот это - настоящее.
И ёлочной мелодией
Забытое и вечное -
Свеченье Новогоднее,
Как детство бесконечное...
В России, как известно, обычай встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января ввел Петр Первый в 1699г, и он же повелел, чтобы именно ель стала главным новогодним деревом Официальной датой считается первая русская праздничная елка, установленная в России в 1817 году. Ее устраивала великая княгиня Александра Федоровна, жена будущего императора Николая I.
Императрица Александра Федоровна
На Руси традиция создания игрушек из ваты впервые появились в царской семье. Наследники престола вместе со своими царственными родителями украшали рождественские ёлки игрушками, сделанными из ваты
Первые ватные игрушки были плоскими. За их основу для прочности брали картон и покрывали его прессованной ватой. Позже появились трёхмерные ватные игрушки на проволочном каркасе. Сюжеты большинства ёлочных игрушек брались из жизни
Производство елочных игрушек из ваты. Артель им. Рубина. 1937-38 гг.
Основой для фигурки ватного человечка служил проволочный каркас, обмотанный ватой, лицо в виде маски формовали из мастики, затем грунтовали, окрашивали и кистью вручную писали глаза, брови, губы. Костюм выкраивали из белой или заранее окрашенной ваты.
Ватные елочные игрушки, которые выпускали до середины пятидесятых годов пользовались большой популярностью у советского народа. Их изготавливали из прессованного хлопка, которому придавали нужную форму.
Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина была создана 19 мая 1922 года и просуществовала до распада СССР в 1991 году. Целью организации было воспитание советских детей в духе «коммунистической идейности и преданности Советской Родине.
Дети - одна из любимых тем производителей игрушек: малыши, дошкольники и пионеры.
В конце 1930-х годов некоторые производства начинают применять метод горячей штамповки елочных украшений из ваты, используя его в основном для изготовления фигурок животных.
Дед Мороз был неотъемлемым атрибутом, он укреплялся на деревянной подставке и устанавливались обычно под елкой. Размер Дедов Морозов колебался от 25 см до 1,5 м. Именно эти большие фигуры оказались настоящими долгожителями среди ватных игрушек.
Внучка у Деда Мороза появилась только в советские годы. Деду Морозу нужен был помощник. В конце 30-х годов фигурки Снегурочек стали ставить под елку. Их изготавливали из ваты.
Постепенно на смену ручному труду пришла механизация. Станки для намотки ваты и ее формовки позволили увеличить количество продукции в несколько раз. Современные елочные игрушки из этого, казалось бы, невзрачного материала не долговечны, но смотрятся как произведения искусства. К ним страшно даже прикасаться. При желании каждый может сделать что-то подобное для своей елки. Технология изготовления подобных украшений достаточно проста.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.