Домашнее задание
§18, 19, 20 – читать + вопросы (устно).
§ 21, 22, 23, 24 – читать, вопросы (письменно)
Выучить формулы и определения
«Существуют явления, на которые никогда не надоедает смотреть. Кипение воды – наслаждение зрелищем воды и огня, таинством их взаимодействия. Эта изменчивая картина завораживает. Закипая, чайник начинает разговаривать»
Т.Адамовская
Жидкость нагревается. На дне и стенках сосуда появляются пузырьки воздуха
Жидкость испаряется внутрь пузырька, объем увеличивается, выталкивающая сила становится больше силы тяжести, пузырек поднимается вверх (плотность пара меньше плотности воды)
Всплывая, пузырьки попадают в холодный слой жидкости и водяной пар в пузырьках конденсируется. Пузырьки лопаются. В результате слышен характерный шум.
Кипение – это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объему жидкости при определенной температуре.
Температура воды в процессе кипения не меняется
Температура кипения – температура, при которой жидкость кипит.
Рассмотрите температуру кипения некоторых веществ на стр. учебника 55
Абсолютная влажность
показывает, сколько граммов водяного пара содержится в воздухе объёмом 1 м3
при данных условиях, т.е. плотность водяного пара.
Относительная влажность
это отношение абсолютной влажности воздуха к плотности насыщенного водяного пара при той же температуре, выраженной в процентах.
Психрометр
По разнице температур сухого и влажного термометров и температуре сухого термометра устанавливают влажность воздуха по психрометрической таблице.
2
При температуре кипения внутренняя энергия вещества в парообразном состоянии больше внутренней энергии в жидком состоянии
При конденсации пара выделяется такое же количество теплоты, какое было затрачено на его образование
Испарение
Процесс парообразования
Парообразование происходит
с поверхности жидкости
Происходит при любой температуре
Температура жидкости понижается
Кипение
Процесс
парообразования
Парообразование происходит по всему объему жидкости
Происходит только при температуре кипения
Температура жидкости не изменяется
Удельная теплота парообразования L – количество теплоты, необходимое для того чтобы полностью превратить в пар 1 кг жидкости взятой при температуре кипения
Q = L · m
кипение
нагревание
конденсация
охлаждение
Поглощение Q
Выделение Q
t кипения = t конденсации
График
кипения и конденсации
А
B
C
D
E
F
G
нагревание
охлаждение
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.