1) Формирование грудной клетки и подвижного соединения головы и позвоночника
У рептилий появилось несколько шейных позвонков, благодаря ним рептилии могут «крутить» головой. Помимо этого имеются рёбра, которые теперь образуют вместе с грудиной грудную клетку. У земноводных был лишь 1 шейный позвонок, а рёбер не было. При этом стоит помнить, что у рыб рёбра были. Ароморфоз!
4) Зародышевые оболочки
Для размножения на суше нужно было создать особые условия для развития зародыша. Яйца покрыты плотной оболочкой — скорлупой.
Яйцевые оболочки не являются зародышевыми!
Внутри яйца зародыш имеет особые зародышевые оболочки: амнион, хорион и аллантоис. Эмбрион развивается в специальном пузыре — амнионе. Амнион заполнен амниотической жидкостью. Следовательно, функция амниона — механическая защита, защита от пересыхания.
Самая внешняя зародышевая оболочка — хорион (серозная оболочка), необходима для связи с окружающей средой. Участвует в жизнедеятельности зародыша.
Также к зародышевым оболочкам относят аллантоис. Он необходим зародышу для осуществления дыхания. Также в аллантоисе накапливаются продукты азотистого обмена, в том числе мочевая кислота.
5) Роговые чешуи на сухой коже
В связи с постоянным пребыванием на суше кожа ороговела, лишилась большинства желёз. Появились роговые чешуи, которые защищают рептилию от потери влаги. Ароморфоз!
4) Неполная перегородка в сердце
Сердце рептилий, как и земноводных, является трехкамерным, но появилась неполная перегородка в желудочке. Кровь стала меньше смешиваться, однако полное разделение крови на артериальную и венозную будет лишь у птиц и млекопитающих.
Кстати, у крокодила перегородка полная (четырехкамерное сердце). А ещё у крокодила есть диафрагма.
5) Вторичные (тазовые) почки
У земноводных и рыб были первичные (туловищные) почки. Данное изменение тоже прямым образом связано с переходом к сухопутному образу жизни. Нужно экономить воду — моча стала более концентрированной из-за увеличенной эффективности фильтрации и реабсорбции.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.