Презентация "Балашов. Вехи истории. Дом купца Дьякова"

  • ppt
  • 09.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Дьяков.ppt

«Дом
купца Дьякова»

Выполнила:
Семина Анастасия

2016 год

©

Дом купца Дьякова - настоящая жемчужина города Балашова, памятник архитектуры начала XX века. Особняк был построен купцом в 1903 году на самой старой улице города – когда-то Хоперской, а теперь - Советсткой.

Евгений Михайлович Дьяков (1859 - 1917) - был купцом I гильдии, крупным зерноторговцем, скотопромышленником и землевладельцем, акционером Второго Балашовского мукомольного товарищества.

Дом купца Дьякова представляет собой одноэтажное деревянное строение на кирпичном цоколе. Бревенчатые стены снаружи обшиты тесом «в елочку» и украшены затейливой резьбой, в которой смешались русские и «мавританские» мотивы, а также элементы стиля барокко. Воронки водосточных труб выполнены в виде крылатых драконов, увенчанных коронами.

По меркам начала XX века дом небольшой – пять жилых комнат, 204 квадратных метра. В Балашове немало более роскошных купеческих особняков, но именно здесь лучше всего сохранилась внутренняя отделка комнат.

Во внутреннем убранстве дома сочетаются элементы стилей модерн, рококо, неоклассицизма.

В одних помещениях использованы бумажные тисненые обои с крупными листьями и цветами. В других, крашеная ткань с растительным рисунком.

Купец Дьяков любил все красивое. Штофная обивка стен и паркет в его доме точно такие же, как во дворце светлейшего князя Меньшикова в Санкт-Петербурге. Самый красивый паркет – в гостиной, из пяти пород дерева. А лучше всего выглядит паркет с объёмным рисунком в кабинете Дьякова.

Во всех комнатах, кроме одной, потолки закрашены масляной краской, сквозь которую проступают лепные украшения. Зато не тронуты расписные потолочные фризы – каждый со своим рисунком.

Ручки на входной двери и оконная фурнитура – тоже оригинальные.

Главная гордость дома Дьякова – финские каминные изразцовые печи, сделанные на заводе «Або» в городе Турку. Печи «Або» можно увидеть в особняках Петербурга и Вильнюса – и в нашем небольшом городе Балашове.

Розы, ананасы, кариатиды, тончайшая позолота… Все каминные печи в доме оформлены в стиле рококо.

В доме хранятся раритеты начала XX века: канделябры, зеркала, венские стулья, рояль фирмы «Беккер» и часы «Густав Беккер», которые до сих пор отсчитывают время.

После 1917 года в доме располагались полковая амбулатория, уездная ЧК, детский сад, дом Советов, горком комсомола, дом политпросвещения, отдел народного образования. В настоящее время в доме купца Дьякова располагается отдел Балашовского краеведческого музея.

Каждый такой старинный особняк по-своему уникален. Сохранение и реставрация этих памятников архитектуры — задача поколений!
Это не только память о прошлом и уважение к истории и культуре, но и важная составляющая имиджа нашего края,
показатель респектабельности нашего родного города.