Презентация "Бег" 7 класс

Презентация "Бег" 7 класс

pptx
20.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Бег.pptx

Бег на короткие дистанции

Шаипова Аминат Юсуповна

Бег на короткие дистанции
История бега на короткие дистанции
Развитие спринта в России
Техника бега на короткие дистанции
Старт
Виды низкого старта
Фальстарт
Физиология спринта
Спринт как Олимпийский вид спорта
Женский спринт
Победы и рекорды
Бег на короткие дистанции — основные преимущества для здоровья
Используемая литература





Содержание

Бег на короткие дистанции, или спринт, включает: бег на 60, 100, 200 и 400 м.
В Англии, США, Австралии и некоторых других странах соревнования по спринту проводят на дистанциях 60, 100, 220, 440 ярдов. Вот как выглядит разница во времени пробегания метрических и ярдовых дистанций:
100 ярдов = 91,44 м; 100 м = 109,36 ярда (+0,9 с).
220 ярдов = 201,17 м; 200 м = 218,72 ярда (-0,1 с).
440 ярдов = 402,34 м; 400 м = 437,44 ярда (-0,3 с).
Если спортсмен пробежал 100 ярдов за 9,2 с, то его результат в беге на 100 м в пересчете будет (9,2 + 0,9) равен примерно 10,1 с.

Бег на короткие дистанции (спринтерский бег)

Зарождение спринта началось с Олимпийских игр древности. Бег на стадий (192,27 м) и два стадия пользовался большой популярностью у греков. Причем древние атлеты применяли не только высокий, но и низкий старт, используя для этого особые стартовые упоры в виде каменных или мраморных плит.
В первые годы появления легкой атлетики в Америке применяли старт с ходу, наподобие старта в конных бегах. Затем получил распространение высокий старт, когда спортсмен отставлял одну ногу назад и наклонялся вперед. На I Олимпиаде нашего времени Т.Бёрк впервые показал низкий старт на официальных соревнованиях, хотя он был предложен в 1887 г. известным американским тренером Мерфи и впервые был применен его соотечественником Шеррилом. Стартовали они из небольших ямок, вырытых в грунте. Появившиеся в 30-х гг. XX в. стартовые колодки позволили усовершенствовать технику низкого старта.
Бег на короткие дистанции раньше других видов легкой атлетики был признан доступным для женщин и включен в программу Олимпийских игр 1928 г.

История бега на короткие дистанции

Спринтерский бег в России получил распространение позже, чем в западных странах. В первых официальных соревнованиях по легкой атлетике в России (1897 г.) в программу был включен бег на 300 футов (91,5 м) и на 188,5 сажени (401,5 м).

В настоящее время многие тренеры согласны с тем, что техника спринтерского бега сугубо индивидуальна и, несмотря на определенные биомеханические характеристики, зависит от конкретных индивидуальных особенностей спортсмена, а также от достигаемых им уровней мощности и быстроты. Это, конечно, не исключает общих для всех рациональных элементов техники, совершенствованием которых они занимаются и по сей день.

Развитие спринта в России

Для анализа техники спринтерского бега выделяют условно в нем:
Старт
Стартовое ускорение
Бег по дистанции
Финиширование

Техника бега на короткие дистанции

В беге на короткие дистанции, согласно правилам соревнований, применяется низкий старт, используя при этом стартовые колодки (станки). Расположение стартовых колодок строго индивидуально и зависит от квалификации спортсмена и его физических возможностей.

Старт

В практике применяются четыре разновидности низкого старта (по расположению колодок).
Обычный
Растянутый
Сближенный
Узкий


Применение старта зависит от индивидуальных возможностей каждого спортсмена, в первую очередь от силы мышц ног и реакции спортсмена на сигнал. По продольной оси расстояние между осями колодок устанавливается от 15 до 25 см.

Виды низкого старта

При обычном старте расстояние от стартовой линии до первой колодки 1,5 — 2 стопы, такое же расстояние от первой до второй колодки. Для начинающих спортсменов можно применять расстановку по длине голени, т.е. расстояние до первой колодки и от первой до второй равно длине голени.
При растянутом старте расстояние от стартовой линии до первой колодки увеличено от 2 до 3 стоп, от первой до второй колодки — от 1,5 до 2 стоп.
При сближенном старте расстояние от стартовой линии до первой колодки — 1,5 стопы, от первой до второй — 1 стопа.
При узком старте расстояние от стартовой линии до первой колодки не меняется, а меняется расстояние от первой до второй колодки от 0,5 стопы и меньше.

Стартовые колодки присоединяются к специальному прибору фиксирующему фальстарты. Стартер имеет наушники, в которых, в случае фальстарта, раздается акустический сигнал, звучащий в случае, когда время стартовой реакции кого-то из бегунов оказывается менее чем 100/1000 сек. Услышав сигнал, стартер или его помощник возвращают спортсменов назад и по показаниям прибора определяют кто из спортсменов совершил фальстарт.
Первый в забеге фальстарт считается общим и не ведет к дисквалификации спортсмена или спортсменов его допустивших, все же последующие фальстарты приводят к немедленной дисквалификации в этом забеге бегунов стартовавших преждевременно.

Фальстарт

Спринтерский бег — это бег с максимальной скоростью. Задача бегуна — как можно быстрее набрать эту скорость и как можно дольше ее сохранить. Существуют физиологические обоснования формирования скорости в спринтерском беге.
Бегуны любой квалификации и возраста на 1-й секунде бега достигают 55 % от максимума своей скорости, на 2-й — 76 %, на 3-й — 91 %, на 4-й - 95%, на 5-й - 99%, на 6-й - 100%. Затем до 8-й секунды идет поддержание скорости, продолжительность этого поддержания зависит уже от квалификации бегуна. После 8-й секунды происходит неизбежное снижение скорости.

Физиология спринта

В программу Игр I Олимпиады 1896 вошли два вида мужского спринта — дистанции 100 и 400 м, на следующей Олимпиаде к ним добавилась дистанция 200 м. Наибольших успехов в олимпийском спринте добились представители США. В беге на 100 м из 25 золотых медалей американцы выиграли 16 (Великобритания — 3, Канада — 2, ЮАС, ФРГ, Тринидад и Тобаго и СССР — по одной), на 200 м — 17 из 24 (Канада и Италия — по 2, СССР, Ямайка и Греция — по одной), на 400 м — 18 из 25 (Великобритания и Ямайка — по 2, ЮАС, Куба и СССР — по одной).
Двукратными олимпийскими чемпионами в одном из индивидуальных видов мужского спринта стали американцы Карл Льюис (бег на 100 м) и Майкл Джонсон (бег на 400 м). Первым, и сразу двукратным, олимпийским чемпионом в спринте среди представителей СССР стал украинец Валерий Борзов, победивший в 1972 в беге на 100 и 200 м. В беге на 400 м в 1980 победил Виктор Маркин. Его золотая медаль пока единственная, завоеванная россиянами в мужском спринте.

Спринт как Олимпийский вид спорта

Первая дистанция женского спринтерского бега — 100 м в олимпийской программе появилась в 1928. Таким образом, пока первенство в этом виде было разыграно 18 раз. Золотые медали распределились так: США — 10, Австралия — 2, Польша, Нидерланды, ГДР, ФРГ, СССР/Россия, Беларусь — по одной. Две американки — Вайомия Тайес и Гэйл Диверс стали двукратными чемпионками, а единственную пока зол. медаль для России добыла в 1980 Людмила Кондратьева. На дистанции 200 м участницы ОИ соревновались 15 раз и высшие награды завоевали представительницы США — 6, ГДР — 3, Австралии — 2, Нидерландов, Польши, Франции и Ямайки — по одной. Единственной двукратной чемпионкой в этом виде является Барбель Эккерт-Вёккель из ГДР. Дистанция 400 м самая молодая в семье олимпийского спринта — награды в ней были разыграны всего 11 раз: 3 из них были вручены представительницам Франции, по 2 — Австралии и ГДР, по одной — Польши, США, СССР и Багамских островов. Золотого олимпийского дубля в этом виде добилась француженка Мари-Жозе Перек, а высшую награду для сборной СССР в 1988 завоевала украинка Ольга Брызгина.

Женский спринт

Нескольким спринтерам удалось стать трехкратным чемпионом (с учетом эстафетного бега) одной из Олимпиад. Это американцы — Джесси Оуэнс (1936), Вильма Рудольф (1960), Карл Льюис и Валери Бриско-Хукс (1984), Флоренс Гриффит-Джойнер (1988), Майкл Джонсон (1996), и Мэрион Джонс (2000), голландка Фанни Бланкерс-Кун (1948) и австралийка Элизабет Катберт (1956).
Олимпийские рекорды
Мужчины
100 м 9,84 Донован Бэйли (Канада) 1996
200 м 19,32 Майкл Джонсон (США) 1996
400 м 43,49 Майкл Джонсон (США) 1996
Женщины
100 м 10,62 Флоренс Гриффит-Джойнер (США) 1988
200 м 21,34 Флоренс Гриффит-Джойнер (США) 1988
400 м 48,25 Мари-Жозе Перек (Франция) 1996

Победы и рекорды

Потеря лишнего веса. Исследования показывают, что во время спринта жир сжигается в 9 раз интенсивнее, чем при обычных кардио-тренировках. Данный вид бега также повышает ваш метаболизм, ускоряя скорость протекания обменных процессов в организме. Среди спринтеров отсутствую люди с лишним весом.
Укрепление сердечно-сосудистой системы. Длинные забеги могут вызывать ненужные напряжение на сердце. В отличи от спринта, где существуют всплески максимальной мощности, которые нагружают сердце гораздо меньше. Это повышает выносливость и позволяет проводить несколько тренировок за раз.

Бег на короткие дистанции — основные преимущества для здоровья

Экономия вашего времени. Вы будете поддерживать себя в прекрасной форме и при этом тратить на занятия минимум времени. За 15 – 20 минут вы получаете такую же нагрузку, как от 1 — 1,5 часа занятий в тренажерном зале. Результат — экономия времени и укрепления здоровья.
Быстрые результаты. Нормализация веса, укрепления мышц и связок, увеличение выносливости — уже через 3 недели ежедневный занятий. На то, чтобы получить такие результаты при занятиях другими видами физических упражнений, у вас ушли бы целые месяцы.

Олимпийская энциклопедия – 2006
Жилкин А.И. и др. Легкая атлетика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / А.И. Жилкин, В.С. Кузьмин, Е.В. Сидорчук. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 464 с

Используемая литература

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)