В 1941 году на нашу страну напали фашисты. Началась Великая Отечественная Война – лютая , беспощадная. Гибли люди, разрушались города.
Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград ее душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на этот город с целью стереть его с лица земли.
Против нас полки сосредоточив враг напал на мирную страну. Белой ночью, самой белой ночью. Начал эту страшную войну.
Но, несмотря на героическое сопротивление наших войск, фашисты вышли к Неве, перерезав железную дорогу, связывавшую Ленинград со страной.Фашисты подошли так близко, что могли рассматривать город в бинокль.
Ленинград оказался в блокадном кольце. 8 сентябре 1941 года замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось около 2,9 мил. человек, из них четыреста тысяч детей.
Днём и ночью немцы бомбили и обстреливали Ленинград: гибли взрослые и невинные дети .
... Мы родом не из детства, нет! Его война у нас украла! Как будто разом отключили свет и тьма жестокая настала. И в горле задержался смех, рыданьем вырвавшись наружу…
Продовольствие в Ленинграде закончилось. А в городе около 2,5 млн. людей. Чем их кормить? Далеко за кольцом блокады есть продовольствие – мука, мясо, масло. Как их доставить? Только одна дорога связывала блокадный город с Большой землёй. Эта дорога шла по воде. Только военно - автомобильная дорога, проложенная по льду Ладожского озера помогла выжить людям. Много трудностей подстерегало шоферов. Днем и ночью налетали на колонны с грузом вражеские бомбардировщики, вражеская артиллерия вела прицельный огонь. Часто лед трескался и машины тонули.
Дети, плача хлеба просили. Нет страшнее пытки такой. Ленинграда ворот не открыли. И не вышли к стене городской.
Людям давали 125 граммов хлеба на целый день.
Даже в жутких условиях блокадной жизни, когда не хватало еды, воды, дров, теплой одежды, дети продолжали учиться. Опасен и тяжел был путь в школу. Ведь на улицах часто рвались снаряды, и идти приходилось через снежные заносы. В школах стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках и рукавицах. Руки мерзли, а мел выскакивал из пальцев. Ученики шатались от голода.
На заводах и фабриках работали женщины, старики и инвалиды, потому что все мужчины ушли на фронт. Но рабочих рук не хватало. Тогда на помощь пришли мальчишки.
Девочки не отставали от мальчишек. Они вместе с мамами и старшими сёстрами собирали посылки для бойцов. Вязали варежки, носки. Помогали в госпиталях. Разбирали письма на почтах. Каждый жил с одной мыслью “Всё для фронта – всё для Победы!”
Понятия дети и война несовместимы! Однако юным ленинградцам- детям блокадного города- пришлось вместе со взрослыми перенести всю трагедию осажденного города. Детям было хуже, чем взрослым! Они не понимали,что происходит: почему нет папы, почему мама постоянно плачет, почему постоянно хочется есть, почему по визгу сирены надо бежать в бомбоубежище...Много детского почему? Но детским чутьём они понимали, что в их дом пришла большая беда.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.