Презентация "Блокада Ленинграда"

  • pptx
  • 26.01.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Блакада Ленинграда .pptx

ГБОУ ООШ №20 СП «Детский сад «Василёк»

Старшая группа «Маргаритка»
Воспитатель: Васильева О.В.

22июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Сколько в войне погибло, можно ли сосчитать, Помнить, о них не поздно, всем поколениям знать!

22 июня 1941 года фашистская Германия, во главе которой стоял Адольф Гитлер, вероломно напала на нашу страну. Закончить войну с СССР фашисты рассчитывали за 3-4 месяца.

Адольф Гитлер

Война - самое страшное событие, которое только может случиться как в жизни отдельного человека, так и в истории всего человечества...

Москва – это сердце России, а Ленинград ее душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на Ленинград с целью стереть его с лица земли. 

Блокадное кольцо Ленинграда 8 сентября 1941-27 января 1944 года

Днем фашисты обстреливали город из дальнобойных орудий, ночью сбрасывали с самолетов зажигательные и фугасные бомбы. Рушились жилые здания, школы, детские дома, больницы, заводы, музеи, театры. Гибли женщины, старики, дети.

На защиту города Ленинграда поднялись все его жители города: В конце лета 1941 года 500 тыс. ленинградцев строили оборонительные сооружения, рыли окопы, воздвигали укрепления вокруг города

300 тыс. ушли добровольцами в народное ополчение,
на фронт и
в партизанские отряды.

Блокада Ленинграда длилась 871 день

Мы не слышали взрывов, грохота, мы не видели эту блокаду. Но мы знаем, как трудно было осажденному Ленинграду!

После жестоких, кровопролитных боев, ценой огромных потерь гитлеровцам удалось перерезать последнюю железнодорожную линию, связывавшую осажденный Ленинград со страной.

На защиту Ленинграда поднялись все его жители.  В короткий срок он был превращен в город крепость.

«Город –крепость» Ленинградцы построили 35 километров баррикад, 4170 дотов, 22 тысячи огневых точек

Невиданные трудности и страдания пришлось пережить Ленинграду, его жителям и защитникам в блокадную зиму 1941-1942 года. Осенью 1941 года нормы продовольствия снижались пять раз.

И летели листовки с неба На пороги замерзших квартир:

Эвакуация населения из Ленинграда — одна из памятных страниц обороны города в период Великой Отечественной войны и блокады. За двадцать месяцев (с 29 июня 1941 г. по 1 апреля 1943 г.) осажденный город покинуло свыше 1,7 млн. человек.

По дороге к Ладожскому озеру стоит памятник – белая ромашка – «Цветок жизни». Это памятник детям блокадного Ленинграда. На каменных лепестках цветка – заветные слова: «Пусть всегда будет солнце!»

1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-героя за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады и был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».