Функциональная грамотность -
это способность человека использовать приобретенные в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности.
Читательская грамотность – это способность к чтению и пониманию учебных текстов, умение извлекать информацию из текста, интерпретировать, использовать ее при решении учебных, учебно-практических задач и в повседневной жизни.
Сплошные тексты
Описание, повествование, рассуждение.
Литература: художественная, учебная, методическая, справочная и т.д.
Издания СМИ.
Интернет-пространство в целом.
Несплошные тексты
графики, диаграммы, кластеры, таблицы, карты сайтов, исторические и географические карты, планы помещений и сооружений, пути пожарной эвакуации, схемы безопасного маршрута следования в школу и домой, расписания движения транспорта, планы различных мероприятий
Интерпретация текста
Определение темы – это одно из умений читательской грамотности
Авторский приём «Ба! Знакомые всё лица!»
1. Прочитать текст
2. Определить тему ( тексты для сочинений-рассуждений на актуальные (знакомые) темы.
3. Дополнить информацией из личного, в том числе читательского, опыта.
+
«Ментальная карта»
«Интеллект-карта»
«Кластер»
«Лэпбук»
Ментальные карты (интеллект-карты, mind map) — метод организации идей, задач, концепций и любой другой информации. Ментальные карты помогают визуально структурировать, запоминать и объяснять сложные вещи. Например, записать тезисы выступления или составить учебный план.
В центре всех ментальных карт — главная идея. От нее отходят ключевые мысли, которые можно делить на подпункты до тех пор, пока вы не структурируете всю информацию.
Продолжение работы с несплошным текстом
Лука и Сатин являются резонерами в пьесе. Лука и Сатин отражают авторскую позицию.
Можно ли поставить знак =? Сделайте вывод, ответив на вопрос «Какова позиция автора?»
Это и станет продолжением темы урока. Предполагаемые ответы:
«Двойственность, противоречивость, неоднозначность позиции автора».
Нравственный идеал - представление людей о совершенной личности, воплощающей в себе лучшие моральные качества и являющейся образцом для подражания, эталоном поведения, целью, на достижение которой должны быть направлены усилия человека.
Нравственный идеал - это образец личности.
Задание: составить кластер «Нравственный идеал» (образец личности».
Комментарии к разделам тем итогового сочинения
Раздел 1. Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека
Темы этого раздела:→ связаны с вопросами, которые человек задаёт себе сам, в том числе в ситуации нравственного выбора;→ нацеливают на рассуждение о нравственных идеалах и моральных нормах, сиюминутном и вечном, добре и зле, о свободе и ответственности;→ касаются размышлений о смысле жизни, гуманном и антигуманном поступках, их мотивах, причинах внутреннего разлада и об угрызениях совести;→ позволяют задуматься об образе жизни человека, о выборе им жизненного пути, значимой цели и средствах её достижения, любви и дружбе;→ побуждают к самоанализу, осмыслению опыта других людей (или поступков литературных героев), стремящихся понять себя.
Раздел 2. Семья, общество, Отечество в жизни человека
Темы этого раздела:→ связаны со взглядом на человека как представителя семьи, социума, народа, поколения, эпохи;→ нацеливают на размышление о семейных и общественных ценностях, традициях и обычаях, межличностных отношениях и влиянии среды на человека;→ касаются вопросов исторического времени, гражданских идеалов, важности сохранения исторической памяти, роли личности в истории;→ позволяют задуматься о славе и бесславии, личном и общественном, своём вкладе в общественный прогресс;→ побуждают рассуждать об образовании и о воспитании, споре поколений и об общественном благополучии, о народном подвиге и направлениях развития общества.
Раздел 3. Природа и культура в жизни человека
Темы этого раздела:→ связаны с философскими, социальными, этическими, эстетическими проблемами, вопросами экологии;→ нацеливают на рассуждение об искусстве и науке, о феномене таланта, ценности художественного творчества и научного поиска, о собственных предпочтениях или интересах в области искусства и науки;→ касаются миссии художника и ответственности человека науки, значения великих творений искусства и научных открытий (в том числе в связи с юбилейными датами);→ позволяют осмысливать роль культуры в жизни человека, важность исторической памяти, сохранения традиционных ценностей;→ побуждают задуматься о взаимодействии человека и природы, направлениях развития культуры, влиянии искусства и новых технологий на человека.
Итоговое сочинение 2022-2023: критерии
2. Привлечение литературного материала
Чтобы получить зачет, нужно привести минимум 1 литературный аргумент — из русской классики, школьной программы или мировой литературы. Главное — написать развернутый аргумент, который подтвердит ваше мнение.
3. Композиция и логика рассуждения
Чтобы получить балл по этому критерию, следует использовать классическую структуру сочинения.
5 абзацев:
вступление (тезис)
собственное мнение, которое будем доказывать аргументами
аргумент 1 (доказательство и микровывод)
аргумент 2 (доказательство или контраргумент + микровывод)
вывод (итог рассуждений)
Если сочинение выстроено логично и в нем есть абзацное членение, то данный критерий засчитают.
Критерий №2
Данный критерий нацеливает на проверку умения использовать литературный материал (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистику, произведения устного народного творчества (за исключением малых жанров), другие литературные источники) для аргументации своей позиции. Участник должен строить рассуждение, привлекая для аргументации не менее одного произведения отечественной или мировой литературы, избирая свой путь использования литературного материала; при этом он может показать разный уровень осмысления художественного текста: от элементов смыслового анализа (например, тематика, проблематика, сюжет, характеры и т.п.) до комплексного анализа произведения в единстве формы и содержания и его интерпретации в аспекте выбранной темы.
«Незачет» ставится при условии, если сочинение написано без привлечения литературного материала или в нем существенно искажено содержание произведения, или литературные произведения лишь упоминаются в работе, не становясь опорой для аргументации. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».
Аргументация. Привлечение литературного материала
«литературные произведения лишь упоминаются» НЕЗАЧЕТ
В подтверждение хочу привести пример из произведения замечательного автора "Тарас Бульба". В этом произведении мы можем наблюдать ужасы войны. Битвы несут кровопролитие и разрушение. Это говорит о том, что никакая война не оправдывает себя .
«существенно искажено содержание произведения»? Или идея автора? Зачет или незачет?
Влияет ли историческая эпоха на взаимоотношения «отцов» и «детей»?
Задание: спрогнозируйте тезис
"Никто из них не хотел уступать в ссоре, они не прислушивались к мнению друг друга, из-за чего их взаимоотношения были не самыми лучшими".
19 февраля ст. ст. 1861 года был подписан царем манифест об освобождении крестьян, обнародованный 5 марта того же года. С этого момента Россия вступила в новый - послереформенный - период своего исторического развития.
Начало его было отмечено новой волной крестьянских восстаний и первым демократическим натиском на самодержавие. Так ответил народ на царскую реформу, нисколько не улучшившую его ужасного положения. Общий подъем охватил тогда почти все слои русского общества. Истинно грабительская сущность царских реформ вскоре стала ясна и многим представителям прогрессивной русской интеллигенции.
Стала ясна она и Тургеневу. Однако прошло немало времени, прежде чем он окончательно освободился от иллюзий, связанных с его прежними надеждами на Александра II, на проведение им реформ "сверху", с надеждами, которые, как мы видели, хотя и меркли в моменты усиления реакции, но со дня воцарения Александра II до сих пор не покидали Тургенева.
Очень сложной и противоречивой была в этот период эволюция его мировоззрения. Все чаще покидает теперь Тургенева уверенность в том, что его надежды сбудутся. Да иначе и быть не могло: ведь от его зоркого взгляда ничего не ускользало, а он, как видим, по-прежнему продолжал очень критически оценивать все происходившее в России, настойчиво стремился понять, куда шла теперь его Родина.
И сколько боли было в его письмах этого периода, сколько беспокойства за судьбу родной страны! Горькие думы о ее будущем не оставляли его.
Знаменательно, что именно в это темное и тяжелое время Тургенев приходит к еще более полному пониманию того огромного значения, какое имела для будущего России деятельность революционеров. Тогда же все более критическим становится отношение Тургенева к либералам.
http://i-s-turgenev.ru/books/item/f00/s00/z0000007/st021.shtml
Тема «Мировоззрение Базарова» (тему не называю)
Творческое задание (глава 5).
1. Какое слово –характеристика отличает Базарова от всех героев романа? (нигилист)
2. Три определения слова «нигилист».
Аркадий: «…ко всему относится с критической точки зрения»
Николай Петрович: «…НИЧЕГО не признает»
Павел Петрович: «…НИЧЕГО не уважает»
3. Заменить и «заполнить» слово НИЧЕГО (главы 6, 7 концовка, 9)
Чтобы написать письма, надо поработать с текстом:
1. Составить цитатный рассказ «Агафья после смерти Обломова»
2. Ольга и Штольц. Работа с главой 8, часть 4.
3. «Оправдательный вердикт Обломову»
Предложить презентацию «Обломов» с творческими заданиями: молитва Ольги, коллаж, письма Ольги и Агафьи.
Итоговое сочинение 2022-2023: критерии
4. Качество письменной речи
Если всё настолько плохо, что речевые ошибки затрудняют понимание смысла, ставят «незачёт», если мысль ясна — «зачёт».
5. Грамотность
«Незачёт» поставят, если на 100 слов приходится в сумме более пяти ошибок: грамматических, орфографических, пунктуационных.
Помните, что на сочинении можно пользоваться орфографическим словарём! Этот поможет вам свести орфографические ошибки к минимуму.
Курт Воннегут «Бойня номер 5, или Крестовый поход детей»
Такие дела. Один из охранников то и дело поднимался по лестнице — посмотреть, что там делалось снаружи, потом спускался и перешептывался с другими охранниками. Наверху бушевал огненный ураган. Дрезден превратился в сплошное пожарище. Пламя пожирало все живое и вообще все, что могло гореть. До полудня следующего дня выходить из убежища было опасно. Когда американцы и их охрана вышли наружу, небо было сплошь закрыто черным дымом. Сердитое солнце казалось шляпкой гвоздя. Дрезден был похож на Луну — одни минералы. Камни раскалились. Вокруг была смерть. Такие дела.
Дрезден был разрушен в ночь на тринадцатое февраля 1945 года, — начал свой рассказ Билли Пилигрим. — На следующий день мы вышли из нашего убежища. — Он рассказал Монтане про четырех охранников и как они, обалдевшие, расстроенные, стали похожи на квартет музыкантов. Он рассказал ей о разрушении боен, где были снесены все ограды, сорваны крыши, выбиты окна, он рассказал ей, как везде валялось что-то, похожее на короткие бревна. Это были люди, попавшие в огненный ураган. Такие дела.
Ясно было только одно: предполагалось, что все население города, без всякого исключения, должно быть уничтожено, и каждый, кто осмелился остаться в живых, портил дело. Людям оставаться на Луне не полагалось. И американские истребители вынырнули из дыма посмотреть — не движется ли что-нибудь внизу. Они увидали Билли и его спутников. Самолет полил их из пулемета, но пули пролетели мимо. Тут самолеты увидели, что по берегу реки тоже движутся какие-то люди. Они и их полили из пулеметов. В некоторых они попали. Такие дела. Все это было задумано, чтобы скорее кончилась война.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.