Презентация "Что ели наши предки"
Оценка 4.9

Презентация "Что ели наши предки"

Оценка 4.9
ppt
18.10.2020
Презентация "Что ели наши предки"
что ели наши предки.ppt

ЧТО ЕЛИ В СТАРИНУ Радакаева Л.В учитель начальных классов

ЧТО ЕЛИ В СТАРИНУ Радакаева Л.В учитель начальных классов

ЧТО ЕЛИ В СТАРИНУ












Радакаева Л.В учитель начальных классов МБОУ Киевская ООШ №8 с.Киевка

В старину развивались охота, скотоводство и растениеводство

В старину развивались охота, скотоводство и растениеводство

В старину развивались охота, скотоводство и растениеводство. Киевская Русь как государство сформировалась в 9 веке нашей эры. К тому времени рацион славян составляли мучные изделия, каши, молочные продукты, мясо и рыба.

ХЛЕБ Из злаковых выращивали ячмень, овёс, пшеницу и гречиху, несколько позже появилась рожь

ХЛЕБ Из злаковых выращивали ячмень, овёс, пшеницу и гречиху, несколько позже появилась рожь

ХЛЕБ

Из злаковых выращивали ячмень, овёс, пшеницу и гречиху, несколько позже появилась рожь. Конечно, основным продуктом питания был хлеб. В южных регионах его выпекали из пшеничной муки, в северных большее распространение получила ржаная. Помимо хлеба пекли также блины, оладьи, лепёшки, по праздникам - пироги (часто из гороховой муки). Пироги могли быть с различными начинками: мясом, рыбой, грибами и ягодами.

Презентация "Что ели наши предки"

Презентация "Что ели наши предки"

КИСЕЛЬ Издавна на Руси одним из самых распространенных сладких блюд считался кисель

КИСЕЛЬ Издавна на Руси одним из самых распространенных сладких блюд считался кисель

КИСЕЛЬ

Издавна на Руси одним из самых распространенных сладких блюд считался кисель. В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец. Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы.

Презентация "Что ели наши предки"

Презентация "Что ели наши предки"

КАША В Древней Руси были очень популярны каши

КАША В Древней Руси были очень популярны каши

КАША

В Древней Руси были очень популярны каши. Преимущественно это были пшеничная или овсяная, из цельного зерна, которые долго распаривали в печи, чтобы они было мягкими. Большим деликатесом был рис (сорочинское пшено) и гречка, которая появилась на Руси вместе с греческими монахами. Каши заправлялись сливочным, льняным или конопляным маслом.

Презентация "Что ели наши предки"

Презентация "Что ели наши предки"

Чрезвычайным уважением наших предков пользовался и горох, из которого не только суп варили, а и кашу

Чрезвычайным уважением наших предков пользовался и горох, из которого не только суп варили, а и кашу

Чрезвычайным уважением наших предков пользовался и горох, из которого не только суп варили, а и кашу. Сухие зерна мололи в муку и пекли пироги да блины из горохового теста.

ОВОЩИ Интересная ситуация на Руси была с овощными продуктами

ОВОЩИ Интересная ситуация на Руси была с овощными продуктами

ОВОЩИ

Интересная ситуация на Руси была с овощными продуктами. То, что мы употребляем сейчас - не было и в помине. Самым распространённым овощем была редька. Она несколько отличалась от современной и была в разы больше. Также массово была распространена репа. Эти корнеплоды тушили, жарили и делали из них начинку для пирогов. Так же издревне на Руси известен горох. Его не только варили, но и делали из него муку из которой пекли блины и пироги. В 11 веке на столах начинается появляться репчатый лук, капуста, несколько позже - морковь. Огурцы появятся только в 15 веке. А привычные нам паслёновые: картофель, томаты и баклажаны пришли к нам лишь в начале 18 века. Помимо этого на Руси из растительной пищи употребляли дикий щавель и лебеду. Дополняли растительный рацион многочисленные дикорастущие ягоды и грибы.

Презентация "Что ели наши предки"

Презентация "Что ели наши предки"

Ягоды да коренья Ягоды да коренья всяких полезных растений в пищу также потребляли с превеликим удовольствием

Ягоды да коренья Ягоды да коренья всяких полезных растений в пищу также потребляли с превеликим удовольствием

Ягоды да коренья

Ягоды да коренья всяких полезных растений в пищу также потребляли с превеликим удовольствием. Одним словом, не голодали.

Кстати говоря, варенья варились без сахара, использовали мед

Кстати говоря, варенья варились без сахара, использовали мед

Кстати говоря, варенья варились без сахара, использовали мед. Ну, и всем тем, что обильно произрастало в лесах, русичи не брезговали. Интересно, что грибами они называли лишь пластинчатые грибы (рыжики, грузди), а вот губчатые грибы (маслята, белые, боровики) называли «губами». Так и солили в бочках грибы да губы, перекладывая их душистым укропом.

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.10.2020