Это декоративные объекты небольшого размера с отверстием, через которое их можно нанизывать на проволоку или нитку.
Бисер – это тот материал, который принято различать не только по цвету, степени прозрачности, материалу, но и по размеру.
Основными производителями бисера являются Чехия, Япония и Тайвань. Наиболее качественный чешский бисер - он имеет стойкую окраску, правильную форму, постоянный диаметр.
Для вышивки используют не только бисер, но также стеклярус, стразы (искусственные камни), пайетки, бусины и многое другое.
Что такое бисер?
Существует множество признаков, по которым бисер можно разделить на группы.
Степень устойчивости к солнечным лучам.
Уровень устойчивости к бытовой химии.
Качественный бисер должен уметь стойко переживать генеральную уборку;
Безопасность для кожи. Это, пожалуй, самый важный критерий, ведь он затрагивает здоровье.
Продукция низкого качества способна вызвать аллергию, а это значит вместо красивого украшения на изящном запястье, можно заработать красную сыпь.
Классификация бисера
Прозрачный и не прозрачный – чем они различаются, понятно из названия. Прозрачный бисер, обычно, делают из стекла, он прекрасно противостоит солнечным лучам и химии, поэтому и изделия из прозрачного бисера, надолго сохраняют свою красоту.
Окрашенный изнутри и окрашенный снаружи. Бисер, что был окрашен изнутри, имеет более стойкий цвет и менее подвержен влиянию солнца.
Матовый бисер.
Какой бывает бисер
При помощи сантиметра или линейки нужно отмерить нитку длиной 2, 54 сантиметра. Далее на нить данного размера нужно нанизать бисеринки и подсчитать их количество. Получившееся число и будет означать размер бисера. Самым распространенным в настоящее время является бисер 6/0, 8/0, 10/0, 11/0, 12/0.
Самый мелкий из них бисер 22/0, а самым крупным 5/0. При выборе бисера необходимо учитывать то, что с бисером крупным работать легче, а вот изделия из мелкого бисера смотреться красивее.
Как определить размер бисера?
Стеклярус - это трубки из цветного стекла длиной в 5-35 мм. Стеклярус также бывает матовым и глянцевым, прозрачным и непрозрачным, с прокрашенной серединой и разными покрытиями.
Классификация бисера по видам
Рубленый бисер или стеклярус - это короткие трубочки из стекла длиной в 1-5 мм, который как бы поломан с острыми краями, бывает любой.
Прозрачный бисер - это основной вид бисера, сделан он из прозрачного стекла и чаще всего его покрывают блеском, из-за чего он имеет мокрый эффект или эффект глянца.
Классификация бисера по видам
Парчовый (с серебряной нитью, «огонек») - бисер из прозрачного стекла, поверхность отверстия которого покрыта блестящей «серебряной» краской. Отверстия в таком бисере могут быть не только круглого, но и квадратного сечения, который выглядит граненым. Парчовый бисер из бесцветного стекла кажется серебряным, а из желтого — золотым.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.