ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ
Что значишь ты без трав и птиц
И без любви к пчеле жужжащей,
Без журавлей над хвойной чащей,
Без миловидных лисьих лиц?
Когда поймёшь ты, наконец,
Врубаясь в мёртвые породы,
О человек, венец природы,
Что без природы твой конец?!
С. И Кирсанов.
Выполнила
Воспитатель Кичесова Н.В.
АКТУАЛЬНОСТЬ
Экологическое воспитание и образование детей – чрезвычайно актуальная проблема настоящего времени: только экологическое мировоззрение, экологическая культура ныне живущих людей могут вывести планету и человечество из того катастрофического состояния, в котором они пребывают сейчас.
Задачи экологического воспитания
1. Понимание человеком самоценности природы.
2. Осознание себя как части природы.
3. Воспитание уважительного отношения ко всем без исключения объектам природы вне зависимости от наших симпатий и антипатий.
4. Понимание взаимосвязей и взаимозависимости в природе.
5. Воспитание активной жизненной позиции.
6. Обучение азам экологической безопасности.
7. Формирование эмоционально – положительного отношения к окружающему миру.
8. Подведение к пониманию неповторимости и красоты окружающего мира.
Модель экологического воспитания и образования дошкольников
Цель экологического воспитания
Становление начал экологической культуры у детей,
Развитие экологического сознания, мышления, экологической культуры у взрослых (воспитателей, родителей), их воспитывающих
Развивающая среда :
Экологическая тропа, лаборатория, альпийская горка, искусственный водоём, цветники, учебный огород, уголок доктора Айболита (лекарственные растения), живые уголки с животными и растениями, птичий столб, тополиная аллея, фруктовый сад
Формы и методы работы
Экологические занятия.
Экологические экскурсии, наблюдения
- Уроки доброты.
- Экологические кружки.
- Экологические конкурсы.
- КВН, аукцион, марафон, викторина «Поле чудес» и так далее. - Экологические акции.
- Обсуждение и обыгрывание ситуаций.
- Трудовой десант.
- Зелёный патруль.
- Клуб исследователей природы.
- Лаборатория юного эколога.
- Экологические музеи.
- Экологические праздники и фестивали.
- Экологические игры (ролевые, дидактические, имитационные, игры моделирование экосистем, соревновательные игры – путешествия и так далее).
Главные принципы жизни каждого ребёнка в гармонии с природой:
1. «Не навреди».
2. «Познавая, не разрушай».
3. «Не бери у природы больше, чем тебе необходимо».
4. «Прежде чем сделать, ответь себе на три вопроса:
1.Что я хочу сделать?
2. Зачем мне это нужно?
3. Кто и что при этом приобретает, а кто и что потеряет?
5. «Подумай о последствиях!»
Игры с песком, почвой
Игра – эксперимент «Вулкан» Прямо в песочнице можно сделать почти как настоящий вулкан. Для этой забавы вам понадобятся: пустая пластиковая бутылка, сода, уксус, пищевой краситель красного цвета и любое моющее средство. Сделайте из песка гору, внутрь вставьте пластиковую бутылку. Насыпьте в нее соду, добавьте немного красителя и моющего средства. Осталось аккуратно влить уксус и наблюдать извержение вулкана.
Опыт «В почве есть воздух, в воде несть воздух» Цель: закреплять представления о том, что в почве и воде есть воздух. Ход опыта: взять два стакана с водой. Бросить в один стакан кусочек почвы. На поверхности появятся пузырьки воздуха. Взять другой стакан и соломинку: один конец соломинки опустить в воду, а в другой осторожно подуть. Вывод: мы выдохнули воздух, он виден в воде в виде пузырьков.
Игры с водой
. Опыт №1 «Узнаем какая вода». Вода прозрачная? Убедимся. В двух стаканах налито: вода и молоко. Воспитатель спрашивает, какого цвета молоко? (ответы детей) Какого цвета вода? (ответы детей) Убедимся, что вода прозрачная, а молоко – нет. Поиграем в прятки: в стакан с молоком и водой дети опускают разноцветные бусинки различной геометрической формы. Вывод: Вода прозрачная жидкость, молоко – нет. Опыт №2 «Вода не имеет формы» Какой формы вода? На столе лежит кубик и шарик. Воспитатель спрашивает, какой формы эти предметы (ответы детей). Если поставить предметы на стол, подбросим их, изменят ли они свою форму? (Ответы детей.) А имеет ли форму вода? Для этого подойдем к своим столам, и каждый из вас наполнит емкость, стоящую на столе водой. (Емкость у детей разной формы.) Форма, которую принимает вода, все время изменяется. Вывод: вода не имеет формы и принимает форму того сосуда, в котором находится. Вода – жидкость.
Опыт №2 «Летающие семена» Цель: познакомить детей с ролью ветра в жизни растений. Ход опыта: Дать детям по одному «летающему» семени. Предложить поднять руки как можно выше и одновременно выпустить оба семени из рук (например, фасоль и семена клена, березы). Вывод: семена имеют различные приспособления для полета, ветер помогает семенам перемещаться. Опыт №2 «Движение воздуха» Цель: показать, что можно почувствовать движение воздуха. Ход опыта: Предложить детям помахать рукой у лица. Каково ощущение? Подуть на руки. Что почувствовали? Вывод: воздух не невидимка, его движение можно почувствовать, обмахивая лицо. Игры с воздухом
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.