Презентация для урока производственного обучения "Первичная обработка овощей"
Оценка 4.9

Презентация для урока производственного обучения "Первичная обработка овощей"

Оценка 4.9
Презентации учебные
ppt
преподавание
10.11.2021
Презентация для урока производственного обучения "Первичная обработка  овощей"
Первичная обработка овощей
обработка овощей 1.ppt

ПМ 01. Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента

ПМ 01. Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента

ПМ 01. Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента

Мастер п\о Чуева А. Г.
КГБ ПОУ ХКОТСО

Тема урока: Простая нарезка картофеля, моркови, свёклы;

Тема урока: Простая нарезка картофеля, моркови, свёклы;

Тема урока: Простая нарезка картофеля, моркови, свёклы;

Цель урока:
Научиться нарезать овощи всеми видами простой нарезки

Задачи урока: 1. Закрепить и совершенствовать знания по правилам обработки, простой нарезке клубнеплодов и корнеплодов

Задачи урока: 1. Закрепить и совершенствовать знания по правилам обработки, простой нарезке клубнеплодов и корнеплодов

Задачи урока:

1. Закрепить и совершенствовать знания по правилам обработки, простой нарезке клубнеплодов и корнеплодов.;
2. Ознакомиться с техникой безопасности и организацией работы при очистке и нарезке клубнеплодов и корнеплодов;
3. Сформировать практические навыки по механической кулинарной обработке и нарезке овощей;
4. Научиться экономному расходованию сырья, предупреждению и устранению дефектов в работе, анализу ошибок и выявлению причин их возникновения;
- Произвести самооценку качества нарезанных овощей.

Презентация для урока производственного обучения "Первичная обработка овощей"

Презентация для урока производственного обучения "Первичная обработка  овощей"

Механическая кулинарная обработка овощей

Механическая кулинарная обработка овощей

Механическая кулинарная обработка овощей.

Вставьте пропущенные слова: 1

Вставьте пропущенные слова: 1

Вставьте пропущенные слова:

1 Обработку и нарезку сырых овощей производят в …..цехе.
2 Для работы в овощном цехе используют посуду и инвентарь с маркировкой….
3 Механический способ очистки состоит из операций: сортировка,….., мытьё, очистка, ……..
4 Калибровка это сортирование по…..
5 Очищенный картофель можно хранить в …. воде не более …. часов.
6 К простым формам нарезки относят: соломку, кубик, брусочек ….., ……, ……

Правильный захват ножа ("Поварской хват") -

Правильный захват ножа ("Поварской хват") -

Правильный захват ножа ("Поварской хват")

- Сожмите лезвие большим и подогнутым указательным пальцем. Большой палец лежит сбоку, вдоль ручки ножа, а указательный как бы обхватывает рукоять сверху
- Оставшимися тремя пальцами обхватите рукоять ножа
- Не сжимайте лезвие и рукоять очень сильно, иначе вы не сможете использовать нож долго. Держите его не расслаблено, но достаточно крепко - уверенно.

Неправильный захват ножа - Не выставляйте указательный палец на рукоятку ножа!!! -

Неправильный захват ножа - Не выставляйте указательный палец на рукоятку ножа!!! -

Неправильный захват ножа


- Не выставляйте указательный палец на рукоятку ножа!!!


- Не держите нож как меч!!!

Для некоторых типов нарезки нам необходимо применять нож с коротким лезвием для овощей и фруктов, который следует держать следующим образом:

Для некоторых типов нарезки нам необходимо применять нож с коротким лезвием для овощей и фруктов, который следует держать следующим образом:

Для некоторых типов нарезки нам необходимо применять нож с коротким лезвием для овощей и фруктов, который следует держать следующим образом:

Как правильно держать пальцы Разберемся с рукой, которая придерживает продукт, предназначенный для нарезки : -

Как правильно держать пальцы Разберемся с рукой, которая придерживает продукт, предназначенный для нарезки : -

Как правильно держать пальцы

Разберемся с рукой, которая придерживает продукт, предназначенный для нарезки :
- Кончики пальцев должны быть всегда подогнуты внутрь.
- Вторые фаланги указательного и среднего пальцев располагаются почти перпендикулярно. Лезвие ножа прижато к сгибам пальцев и при нарезке по ним скользит.
- Большой палец должен быть отведен назад, иначе увлечетесь и отсечете себе ноготь на раз-два. Он как бы обхватывает овощ или фрукт и подталкивает его к ножу.
- Мизинец ни в коем случае не оттопыриваем!

Какой частью ножа нарезать?

Какой частью ножа нарезать?

Какой частью ножа нарезать?

При нарезке продуктов мы можем использовать разные части лезвия ножа (слева направо):
1. Часть лезвия у острия. Это наиболее острая и узкая часть ножа. Используется для деликатной нарезки или нарезки маленьких кусочков.
2. Центральная часть используется в большинстве случаев.

3. Пята используется для трудоемкой нарезки, когда нужно применить больше силы.

Удлинённые формы нарезки картофеля

Удлинённые формы нарезки картофеля

Удлинённые формы нарезки картофеля.

Брусочки длина 4-5 см,
толщина 0,7-1 см.

Соломка длина 4-5 см,
сечение 0,2х0,2 см

Дольки
Длина 3-4 см

Презентация для урока производственного обучения "Первичная обработка овощей"

Презентация для урока производственного обучения "Первичная обработка  овощей"

Презентация для урока производственного обучения "Первичная обработка овощей"

Презентация для урока производственного обучения "Первичная обработка  овощей"

Презентация для урока производственного обучения "Первичная обработка овощей"

Презентация для урока производственного обучения "Первичная обработка  овощей"

Презентация для урока производственного обучения "Первичная обработка овощей"

Презентация для урока производственного обучения "Первичная обработка  овощей"

Презентация для урока производственного обучения "Первичная обработка овощей"

Презентация для урока производственного обучения "Первичная обработка  овощей"

Презентация для урока производственного обучения "Первичная обработка овощей"

Презентация для урока производственного обучения "Первичная обработка  овощей"

Презентация для урока производственного обучения "Первичная обработка овощей"

Презентация для урока производственного обучения "Первичная обработка  овощей"

Презентация для урока производственного обучения "Первичная обработка овощей"

Презентация для урока производственного обучения "Первичная обработка  овощей"

Презентация для урока производственного обучения "Первичная обработка овощей"

Презентация для урока производственного обучения "Первичная обработка  овощей"

Какие овощи относятся к клубнеплодам? 2

Какие овощи относятся к клубнеплодам? 2

1. Какие овощи относятся к клубнеплодам? 2. Перечислите корнеплоды 3. Покажите правильный захват ножа. 4. Для какой нарезки используют пяту? 5. Какие требования необходимо соблюдать при работе с ножом?

Вопросы на закрепление:

Информационная карта

Информационная карта

Информационная карта

Информационная карта

Информационная карта

Информационная карта

Информационная карта

Информационная карта

Информационная карта

Самостоятельная работа 1. Сформировать практические навыки по механической кулинарной обработке и нарезке овощей

Самостоятельная работа 1. Сформировать практические навыки по механической кулинарной обработке и нарезке овощей

Самостоятельная работа

1. Сформировать практические навыки по механической кулинарной обработке и нарезке овощей.
2. Научиться экономному расходованию сырья, предупреждению и устранению дефектов в работе.
3. Произвести самооценку качества нарезанных овощей.
4. Проанализировать ошибки и выявить причины их возникновения совместно с мастером.

Подведение итогов за урок

Подведение итогов за урок

Подведение итогов за урок

Домашнее задание Обязательно: 1

Домашнее задание Обязательно: 1

Домашнее задание

Обязательно:

1. Составить алгоритм действий при нарезке овощей.

На выбор:

2. Разработать ребусы по теме.

3. Произвести нарезку овощей совместно с родственниками (предоставить фотоотчёт)

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.11.2021