Презентация "Достопримечательности Чеченской республики"

  • Документация
  • pptx
  • 24.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации показаны природные достопримечательности Чеченской Республики
Иконка файла материала Достопримечательности ЧР.pptx

Достопримечательности

Чеченской Республики

Озеро Кезеной Ам
жемчужина Чечни и всего Северного Кавказа. Крупнейший в регионе водоём, расположенный на склоне Андийского хребта, славится невероятно красивыми пейзажами. Озеро Кезенойам образовалось как большая запруда, когда со склонов сошёл оползень и перегородил русло двух горных рек. Площадь водной поверхности достигает 2,5 квадратных километров, а береговая линия протянулась на 10 километров. В озере обитает эндемичная эйзенамская форель.

Озеро Галанчож
Галанчожское озеро находится близ одноимённого села, на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Галанчож, притаившийся в низине альпийской долины и окружённый изумрудными пригорками и тенистыми рощами, считается одним из самых живописных озёр России. С высоты кажется, что чей-то большой овальный глаз тёмно-голубого цвета лукаво глядит из густой травы. Когда-то озеро Галанчож считалось бездонным — древние народы Кавказа могли только предполагать его глубину. Сегодня известно, что дно озера находится на уровне 35 метров, и это действительно немало.

Аргунское ущелье
Одно из самых красивых мест Чечни. Образовалось оно тысячелетия назад, когда река Аргун пробила себе путь в неприступных горных отрогах. Первые упоминания об Аргунском ущелье относят к X веку. Каменный овраг протянулся почти на 120 километров до территории Грузии. Ущелье, окружённое неприступными скалами, не раз становилось местом кровопролитных боёв горских народов с вражескими войсками.
Дозорные башни раньше стояли здесь повсюду. Многие памятники были утрачены, но и сегодня в Аргунском ущелье можно увидеть каменные оборонительные сооружения прошлых веков, пещеры древних людей с наскальными рисунками, руины жилых городищ. Для сохранения рукотворных достопримечательностей в границах ущелья создан Аргунский музей-заповедник. Отдельного внимания заслуживает покинутый аул Пуога с шестью сохранившимися каменными башнями и расположенным рядом средневековым каменным замком Дакан-Чу.

Нихалоевские водопады
В Аргунском ущелье есть ещё один интересный каскад водопадов — Нихалоевские. «Младший» из Нихалоевских водопадов достигает всего 2 метров высоты. Самый крупный водопад — на 30 метров выше. Образовались водопады в верхнем течении реки Аргун, а своё название получили от селения Нихалой, расположенного поблизости. Рядом с Нихалоевским каскадом построена комфортабельная база отдыха, которая в сезон может принять до двухсот туристов.

Ахки-Тай
Туристический комплекс Ахки-Тай построен в 2018 году возле села Беной — родового поместья одного из самых крупных чеченских тайпов (племён). Местность, где находится Бенойское поселение, невероятно красива: священная река Ясси с чистейшей водой, густые леса, хрустальные водопады и пронзительный горный воздух.

Тебулосмта
Высшая точка горной Чечни — Тебулосмта. Гора расположена на границе с Грузией, а высота её достигает 4,49 тысячи метров. Название горы происходит из грузинского языка, но есть версии, что оно ассоциировано с одним из чеченских аулов. Несмотря на то что Тебулосмта на полкилометра ниже «старших братьев»  Эльбруса и Казбека, её вершина тоже покрыта могучими ледниками и вечными снегами. Впервые гора Тебулосмта была покорена альпинистами в 2018 году, когда группа из 6 человек смогла добраться на вершину и водрузить на ней флаги Чечни и России. Гору Тебулосмта часто называют «хрустальной» — на её склонах очень легко встретить массивные друзы горного хрусталя.

Харачойский водопад
На северо-западной окраине села Харачой есть особо охраняемая природная достопримечательность Чеченской Республики — Харачойский водопад. Охранный статус памятник природы носит с 2006 года. Водный источник находится в известняковой пещере, где выходит на поверхность подземная река. Активно поступающая из горных недр вода проторила себе дорожку в глыбах известняка, стекая вниз полноводным ручьём. В народе этот водопад за его очертания называют Девичья коса.