Министерство науки и высшего образования РФФедеральное бюджетное государственное образовательное учреждениевысшего образования«Забайкальский государственный университет»Психолого-педагогический факультетКафедра теории и методики дошкольного и начального образованияНаправление «Педагогическое образование»Профиль «Начальное образование»
Тема: «Формирование психофизиологических механизмов письма »
.
Письмо
сложная, интегративная, когнитивная деятельность, обеспечивающаяся мультимодальным взаимодействием комплекса познавательных процессов: организации деятельности, речи, моторики, восприятия, внимания, памяти и др.
В осуществлении акта письма принимают участие практически все зоны коры головного мозга. Показано, что на начальных этапах формирования навыка отмечена генерализованная недифференцированная активация этих зон правого и левого полушария: оба полушария словно «дублируют» друг друга, но к 9-10 годам складывается «мозаика» взаимодействия отдельных зон правого и левого полушария
Формирование навыка письма проходит несколько этапов
1 уровень. Элементарное письмо. На этом этапе происходит формирование зрительного и двигательного образа букв, их различие и дифференцировка.
Дети научаются звукобуквенному анализу, переводу фонемы в графему;
свободному и правильному выполнению всех графических элементов, букв, буквосочетаний;
связанному письму букв в словах, письму слов, предложений; учатся соблюдать
графические нормы и правила письма (ширины, высоты, наклона, соотношению элементов);
овладевают способностью списывать слова (перекодировать пись-
менные и печатные буквы).
Формирование навыка письма проходит несколько этапов
2 уровень. Грамотное письмо. На этом этапе уже возможно письмо текста под диктовку (осознанное использование звукобуквенного анализа); возможно изложение простой собственной мысли в письменном виде; использование основных элементарных правил правописания, орфографии, пунктуации; понимание и использование разнообразной лексики; создание собственных письменных текстов (изложение на основе рассказанного или прочитанного текста); формирование образной грамотной письменной речи; понимание различий и использование разных форм письменной речи; описание; повествование; рассуждение.
Формирование навыка письма проходит несколько этапов
3 уровень. Грамотная письменная речь. На этом этапе формируется понимание особенностей и использование разных жанров письменной речи; становится
возможным структурированное, последовательное, грамотное составление письменного текста в соответствии с заданной темой (сочинение); использование в
письменной речи выразительных средств языка; эффективное использование словарей; понимание особенностей и грамотное составление кратких письменных
сообщений (СМС, электронная почта).
Первый уровень (уровень А, по Н.А. Бернштейну) – обеспечивает тонус руки и пальцев (тонус мышц, участвующих в движении). Добавим, что это не только тонус руки и пальцев, но и все позные компоненты (тонус мышц, удерживающих необходимую позу при письме, – положение туловища, ног, головы, рук).
Второй уровень (уровень В) – на этом уровне перерабатываются сигналы от мышечно-суставных рецепторов, которые несут информацию о положении тела.
При письме это – движения руки, кисти, пальцев, обеспечивающие плавность движений, связность письма, округлость линий, те качества письма, которые характерны для хорошо сформированного почерка, но еще не могут достаточно реализоваться на начальных этапах формирования навыка, когда элементы букв еще недостаточно округлы, а движения нечетки, неправильны. Этот же уровень имеет большое значение в координации сложных движений и фактически определяет особенности почерка, взаимодействие всех мышц, участвующих в письме. На начальных этапах, когда это взаимодействие несовершенно, мышцы напряжены (рука быстро устает).
Третий уровень (уровень С) Н.А. Бернштейн называл уровнем «пространственного поля». Именно на этот уровень поступают сигналы от органов зрения, слуха, осязания и т. п. Эти сигналы помогают правильно действовать на плоскости листа, соблюдать строчку, писать буквы в соответствии с необходимым сочетанием штрихов, соблюдая их взаимное расположение, пропорции, наклон и т. п.
Четвертый уровень (уровень D – уровень предметных действий). Письмо относится к категории предметных действий, так как осуществляется при помощ определенного предмета (ручки), а все действия при реализации движений во многом определяются владением предметом (в нашем случае – ручкой). Хорошо известно, насколько затруднено формирование навыка письма при неправильном способе держания ручки. Но, овладев действием с предметом, можно заменять его и качество выполнения движений практически не изменится (можно вместо ручки взять палочку, кисть, мелок и т. п.).
Пятый уровень (уровень Е), высший уровень организации движений, обеспечивающий смысловую сторону письма. В том случае, если человек бессмысленно срисовывает слова, этот высший уровень не включается. В то же время, выполняя свои действия, человек осознает только ведущий (самый высокий в данном движении) уровень. Например, если человек записывает свою мысль, то для него главное, что он пишет, а не как он это делает (он не думает, как пишется та или иная буква, вписывается ли она в строку, плавные и связные ли при этом движения и т. п.).
На начальном этапе обучения письму каждая компонента только формируется, и ребенок должен одновременно направлять свое внимание на разные виды деятельности:
слушать, слышать и анализировать звук, удерживать его в памяти,
соотносить фонему (звук) и графему (букву), которую нужно написать.
Он должен помнить графический образ этой буквы, знать и уметь выполнить правильную последовательность движений руки при написании буквы, соблюдать конфигурацию буквы, соотношение штрихов, величину.
Кроме этого, ему необходимо
удерживать в памяти последовательность звуков и букв при письме слова. Но и это тоже еще не письмо как таковое, не письменная речь, когда ребенок излагает какую-то мысль. Это пока лишь овладение техникой письма. В то же время овладеть письменной речью, по мнению Л.С. Выготского, возможно «только при
условии, если в первые школьные годы ребенок усвоил и выработал ряд приемов, подведших его к процессу письма, подготовивших и неимоверно облегчивших для него овладение идеей и техникой записи»
С мнением Л.С. Выготского
полностью согласуются и представления А.Р. Лурия о формировании навыка
письма: «Весь первый период обучения грамоте отличается тем, что ученик еще
очень долго принужден отдавать свое внимание овладению техническими пред-
посылками письма... Только через 1,5-2 года такого обучения письмо начинает
постепенно становиться средством общения, навык письма начинает переходить в подлинную письменную речь».
Цель обучения письму состоит в том, чтобы со
временем «письмо-процесс» превратился в «письмо – речевая деятельность», для этого необходимо включение в процесс письма психологических предпосылок (намерения, мотива, замысла, общего смысла, регуляции и контроля деятельности)
У специалистов и исследователей нет единой концепции трудностей обучения письму, однако практически все исследователи выделяют комплекс «дефицитов развития», имеющих разную природу, создающих познавательный и лингвистический «факторы риска»
Эти факторы, по-видимому, изменяют психофизиологическую структуру письма, определяя характер связи и «вклад» различных познавательных процессов в организацию и реализацию этой деятельности.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.