Самая общеизвестная легенда гласит, что чань-буддисты должны были уметь бодрствовать, оставаясь неподвижными, в течение долгих часов. При этом уснуть во время медитации считалось недопустимым, постыдным. И однажды знаменитый патриарх Бодхидхарма во время медитации уснул. Проснувшись, он в гневе отрезал свои ресницы. Упавшие на землю ресницы дали ростки чайного куста, из листьев которого и стали затем готовить бодрящий напиток.
Чай начали воспевать в стихах.
Чай становится излюбленным напитком в Китае, недаром говорили, что «для жизни необходимы семь предметов: дрова, рис, масло, чай, соль, соя и уксус».
В 9 в. чай из Китая попадает в Японию. В Индии стали выращивать чай с 1823 года благодаря шотландскому майору Роберту Брусу. В лесах между Аззамом и Бирмой он случайно набрёл на высокие чаевые растения. С тех пор британцы были убеждены, что в Индии возможно выращивать чай. Сегодня в Индии имеется более 7000 чаевых плантаций. В Европе чашки с чаем появились впервые на столах у голландцев в 17 в., а оттуда был завезен в Англию
До 1825 г. дикорастущий чайный куст был известен только в пределах Китая, а затем он был обнаружен и в высоких джунглях Индии, Бирмы, Кореи, Вьетнама и Лаоса. Позднее рощицы дикорастущих чайных кустов были найдены и на некоторых южных склонах Гималаев в Тибете.
Что содержится в чае?
КОФЕИН
ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЭФИРНЫЕ МАСЛА
ПЕКТИНЫ
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ
ВЕЩЕСТВА
Возбуждающие действие
Вяжущий вкус
сильный аромат, дезинфицирующие и антисептические свойства
благотворное действие при различных нарушениях пищеварения
B1, B2 B3, C, A, E, K
Калий, кальций, фосфор, магний
Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства.
Чай - лекарство
По преданию, китайский император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков. Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка.
В Японии чай известен с IX века, тогда же из Китая были привезены семена чая. В первые века это был напиток буддистских монахов и дворцовой знати. В XIV—XV веках у знати вошли в практику «чайные турниры».
Первоначально чай стал известен в Европе как лечебный напиток, но через нескольких десятилетий его стали пить просто для удовольствия. Французы узнали о чае от голландцев в 1636 году. Одним из первых любителей чая был король Людовик XIV. Мужчины были в восторге от экзотического напитка и превращали чаепитие в нечто подобное китайскому ритуалу, причем особое значение придавалось тонкому фарфору, китайским коврам и обоям.
В Россию чай пришел из Азии, через Сибирь. Впервые чай привез русский дипломат Василий Старков, как подарок одного из западно-монгольских ханов, который буквально навязал нашему послу в обмен на соболей довольно значительный запас чая – 64 килограмма. Новый напиток так понравился царю и боярам, что уже в 70-х гг. XVII века чай стал предметом ввоза в Москву, где продавался на рынке наряду с обыденными товарами
ЧАЙ В РОССИИ
В России к ароматному чаю подают сладости, варенье, мед, калачи, пирожки, булочки, блины. Чаепитие происходит в непринужденной беседе.
В зависимости от индивидуальных вкусов к чаю может добавляться сахар, лимон (чай с лимоном известен на Западе как «русский чай»).
Русские художники о чаепитии
Чаепитие в Мытищах
Н. Кустодиев
Купчиха за чаем
А.Черкашина Чаепитие на даче
Н. Круппа Летнее чаепитие
Наименование продуктов | Количество продуктов | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
Вода | Вскипятить воду. Обдать кипятком чайник для заваривания чая. | Чайник для кипячения воды | |
Чай | 2-3 ч.л. | Всыпать чай, залить кипятком на 1/3. Дать настояться 5-10 минут и долить чайник горячей водой до верха. | Чайник для заваривания чая. |
технологическая карта
Приготовление чая
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо - элексир!
История и магическое действие этого напитка окутаны легендами. А сочетание кофе и сладостей легло в основу создания кофеен. Кофе и сладости - это философия.
Это философия и мудрость жизни, которая гласит: остановись, отвлекись от суеты, забудь о проблемах на мгновенье - насладись радостью жизни, зарядись энергией и радостью и продолжай свой путь. Глоток ароматного горького напитка бодрит, кусочек воздушного, нежного лакомства доставляет удовольствие. Это сочетание заставляет забыть о суете, уносит в мир грёз
Легенда рассказывает об Эфиопии, где произрастает Арабика. Легенда повествует о монахе Яхии, который заметил странное энергичное возбужденное поведение коз, которые поели горелых ягод, и решил попробовать на себе действие этого черного напитка.
После того как он попробовал этот напиток, как говорится в легенде, "Яхия лег на свое убогое ложе и стал ждать. После нескольких минут напиток стал действовать и монах почувствовал поразительную силу во всем теле. Он чувствовал легкость, ясность и холодную возбужденность..." Монахи стали называть этот напиток "КЕWЕК", что означает "Тот, который возбуждает".
арабика
робуста
История также рассказывает, что на Востоке гостю говорили, предложив чашечку горячего кофе: "Это такое ощущение, как будто ты спал 10 часов на подушках под горячим тентом и сейчас сможешь обезоружить 40 рыцарей …". И сейчас эта легенда смешалась с реальностью. Характерный крепкий вкус, тонизирующий и стимулирующий физическую и психическую активность
Родина какао – тропическая Америка, а известно оно было еще древним ацтекам, которые именовали какао
пищей богов.
Какао называли и само дерево, и порошок из его высушенных и молотых плодов, и напиток, известный нам и сегодня, и популярный во всем мире.
Chocolatle — так называли ароматный напиток из бобов какао ацтеки, населявшие Мексику до завоевания ее испанцами. Согласно одной из легенд, в 1519 году отряды испанцев, ворвавшись в столицу древней Мексики, обнаружили во дворце императора ацтеков Монтесумы большие запасы каких-то бобов.
Вскоре испанцам удалось раздобыть рецепты приготовления из них напитка. Например, можно было растертые бобы какао развести в горячей воде и добавить перец.
Но европейцам гораздо больше понравился тот напиток, который готовили специально для императора. Жареные какао-бобы растирали с зернами кукурузы, добавляли мед и сладкий сок агавы и все это приправляли ванилью. Бобы какао и рецепт приготовления необычного напитка испанцы привезли своему королю.
И хотя рецепт напитка пытались сохранить в тайне, вскоре с ним познакомились во Франции, а в середине XVII века происходит настоящий «шоколадный бум»
В Лондоне в 1650 году впервые появляется в продаже шоколад в плитках, а с 1659 года его производство начинается и во Франции. Французский шоколад завоевывает все мировые рынки, в том числе и российский. Но с конца XIX столетия ввоз иностранного шоколада в нашу страну прекратился — российские кондитеры научились делать это лакомство не хуже французов, и, наверное, каждый из нас может это сегодня подтвердить.
Так в какао, особенно горячем, содержится большое количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения тела и предотвращают онкологические заболевания.
Также какао бодрит, но является более мягким,
чем кофеин.
Ежедневная порция какао является в какой-то степени профилактикой заболеваний сосудов и сердца, и дыхательных болезней. А также какао, хоть и калорийно, но заставляет быстро забыть о чувстве голода, поэтому вполне замещает для людей, сидящих на диете сладкие напитки и десерты.
Помимо приятного вкуса, какао обладает еще и различными, целительными свойствами.
К тому же, какао повышает настроение. А также этот напиток пригодится гипертоникам, поскольку, согласно последним исследованиям, понижает артериальное давление.
В какао содержится большое количество цинка и железа, белка, клетчатки, а также витамина В9. Также какао богато меланином, так что оно полезно тем кто, проводит большую часть времени под жарким солнцем.
Семена какао содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а также до 50% жиров.
Их используют для получения какао-масла (применяется в кондитерской промышленности, для приготовления лечебных свечей, мазей, губной помады), шоколада и порошка-какао.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.