Происхождение и воспитание
Павел Петрович Кирсанов — старший брат Николая Петровича Кирсанова, дядя Аркадия. Братья Кирсановы воспитывались в семье боевого генерала 1812 г. Это был не очень грамотный, грубоватый человек, всю жизнь отдавший военному делу. При этом он не был злым, заботился о своих сыновьях и дал им хорошее образование. Мать была типичной генеральшей, командиршей не только в семье, но и в обществе, в основном провинциальном, где командовал её муж сначала бригадой, потом дивизией и в силу своего чина играл значительную роль. Она, как жена генерала, пользовалась своим положением. Павел Петрович пошёл по стопам отца и стал военным — окончил Пажеский корпус, привилегированное военное учебное заведение для молодых дворян, а затем поступил на службу в гвардию. В светском обществе Петербурга он быстро стал своим, вёл ту же жизнь, что и другие молодые люди того времени (это подробно показал А. Пушкин на примере жизни Евгения Онегина). Имел большой успех у женщин. Его карьера развивалась успешно, но всё изменила роковая любовь, постигшая молодого человека.
ВНЕШНОСТЬ, МАНЕРЫ
Автор даёт довольно подробное описание внешности Павла Петровича и особенностей его поведения. На вид этому герою было лет 45. Он среднего роста и «сохранил юношескую стройность и то стремление вверх, прочь от земли, которое большею частью исчезает после двадцати годов». «Он с детства отличался замечательной красотой», и сейчас его лицо «являло следы красоты замечательной». Оно было «желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое». Особенно красивы были продолговатые, светлые чёрные глаза. Весь облик этого персонажа был изящным, породистым. Приветствуя приехавшего племянника Аркадия, Павел Петрович подал ему для рукопожатия «свою красивую руку с длинными розовыми ногтями». Одет он был на английский манер. Базарова в Павле Петровиче удивило его щегольство. «Ногти-то, ногти, хоть на выставку посылай!» — иронично говорит Евгений Аркадию о его дяде. «Аркадиев дядя» ведёт себя вежливо, любезно, говорит «приятным голосом», но его сдержанность иногда изменяет ему, когда он спорит с Базаровым: он взмахивает руками, перебивает собеседника.
ВОСПИТАНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ, СЛУЖБА
Как и его младший брат Николай, Павел Петрович воспитывался сначала дома. Воспитанием его занимались «дешёвые гувернёры». Затем его определили в пажеский корпус, находящийся в Петербурге. Из пажеского корпуса он вышел офицером в гвардейский полк, стал жить в Петербурге на одной квартире с братом, который учился в университете. «На двадцать восьмом году от роду он уже был капитаном; блестящая карьера ожидала его. Вдруг всё изменилось».
Характер
Павел Петрович, обладая устойчивыми жизненными принципами, ни на кого не давил и никого не призывал следовать его принципам. Он жил в имении Марьино, которым владел вместе с братом, прекрасно уживался со всеми членами семьи и не осуждал брата за то, что тот, дворянин, полюбил простую девушку, что у них есть ребёнок. К Фенечке он испытывал нежные чувства, отчасти оттого, что она была похожа на его возлюбленную, княгиню Р. Любил возиться с их сыном Митей. Помогал брату материально. Между ними никогда не было ссор или взаимных упрёков, что так часто случается между родственниками, особенно если дело касается финансовых вопросов. Ко всему прочему, Павел Петрович был человеком практичным, с чем соглашался даже брат, хотя именно Николай Петрович в основном хозяйничал в имении. Из-за различий во взглядах между Павлом Петровичем и Базаровым возник острый конфликт, который окончился дуэлью. Формальной причиной дуэли послужило то, что Павел Петрович увидел, как Базаров тайком целует Фенечку. На дуэли никто не погиб, а Павел Петрович отделался легким ранением.
РЕЧЬ И ЛЕКСИКА
Портретную характеристику Павла Петровича дополняет его речевая характеристика, которая не менее важна для раскрытия его образа. Она свидетельствует о том, что это человек «старого века». Его речь содержит множество слов и выражений, которые были характерны для сословно-помещичьего лексикона 19 века. В речи его довольно много французских слов и фраз, слово «принцип» он говорит мягко, на французский манер — «принсип». Когда дядя Аркадия сердился, он «говорил: „эфтим“ и „эфто“, хотя очень хорошо знал, что подобных слов грамматика не допускает». Автор объясняет эту причуду тем, что в ней «сказывается остаток преданий александровского времени. Тогдашние тузы, в редких случаях, когда говорили на родном языке, употребляли, одни — эфто, другие — эхто; мы, мол, коренные русаки, и в то же время мы вельможи, которым позволяется пренебрегать школьными правилами…»
МИРОВОЗЗРЕНИЕ ПАВЛА ПЕТРОВИЧА КИРСАНОВА
Общественно-политические взгляды Павла Петровича, в общем-то, такие, как и у многих его современников-дворян: он считает общественно-политический строй России справедливым, и, в то же время, этот герой не чужд либерализму. Выезжая на выборы, он изредка дразнил и пугал «помещиков старого покроя либеральными выходками». Павел Петрович считает, что нельзя жить, не признавая принципов, правил, поэтому отношение к нигилизму у него резко отрицательное. На этой почве и возник спор Базарова и Павла Петровича. Темой спора был не только нигилизм, но и отношение к искусству, к природе, к любви, к народу. Искусство, природа, любовь — всё это для Павла Петровича представляет незыблемые ценности, а русский народ он уважает за патриархальность. Базаров же всё это отрицает, а народ презирает за его отсталость.
Отношение Павла Петровича к науке положительное, ведь она способствует развитию цивилизации, за которую так ратует этот герой. «…Он иногда просил позволения присутствовать при опытах Базарова».
ВЫВОД
Образ Павла Петровича Кирсанова в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» выведен автором для того, чтобы показать и подвергнуть критике убеждения и принципы консервативных дворянских либералов. Главный оппонент этого героя, Евгений Базаров, не приемлет аристократизм, фальшивую игру в демократизм, дворянское понятие чести. Характеристика Павла Петровича Кирсанова подчёркивает такие достоинства этого героя как честность, постоянство в любви, благородное отношение к своему брату и к Фенечке. Но всё же автор показал, что дворянство уже сыграло свою историческую роль и на его место пришли люди нового поколения, для которых характерны такие черты как материалистический взгляд на явления жизни, любовь к точным наукам, ненависть к косности.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.