Презентация исследовательской работы. Фиалковый элемент

  • Исследовательские работы
  • pptx
  • 22.09.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Фиалковый элемент(1).pptx

«Фиалковый» элемент

Выполнила: ученица 8 «А» класса МБОУ СОШ 8 им. Сибирцева А. Н.
Гревцева Юлия.

Руководитель: учитель химии и биологии
Голованова Наталья Александровна


Актуальность исследования




Из курса биологии  я узнала о необходимости йода для нормального функционирования человеческого организма.
По данным исследований россиянин получает около 40-80 мкг йода.
А норма ли это?
Достаточно ли наш организм получает йода?
Нужно ли использовать морепродукты в питании для повышения уровня йода в организме?
Мне стало интересно, а знают ли мои ровесники о роли этого химического элемента.
Что бы ответить на этот вопрос  мы провели социологическое исследование





Результаты социологического исследования

В анкетировании приняли участие 72 ученика 8-х классов

Распределение продуктов в порядке частоты их употребления

Гипотеза: больше всего йода содержится в морепродуктах

Цель работы: исследовать содержание йода в продуктах питания
Задачи:
Собрать и систематизировать материал  по теме исследования.
Провести социологическое исследование
Выполнить экспериментальную работу
Обобщить и проанализировать результаты
Сделать выводы
Разработать памятку
Объект исследования: учащиеся 8-х классов  
Предмет исследования: проблема йододефицита 

Этимология элемента


 Название элемент № 53 Периодической таблицы получил по фиолетовым парам, образующимся при его нагревании.
Греческое — iodes (цвета фиалки). В русский язык слово попало во второй трети XIX в.
Название этого вещества было придумано французом — химиком Гей-Люссаком. Он опирался на греческое слово, которое можно перевести как «имеющий цвет фиалки»

Йод в природе

Йод - редкий элемент, он чрезвычайно сильно рассеян в природе и, будучи далеко не самым распространенным элементом, присутствует практически везде. В морской воде йод находится в виде солей - иодидов.
В живых организмах, больше всего этого элемента накапливается в водорослях.
Морская вода, испаряясь, поднимает в атмосферу летучие соединения, растворенные в каплях морской воды. Облака переносят соединения йода ветрами на континенты. Ежегодно около 400 тыс. тонн йода улетучивается с поверхности морей и океанов.

.

Содержание йода в организме человека

Оказалось, что  россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности!
Норма йода в день составляет 120 - 150 мкг, а за всю жизнь человек потребляет 3-5 граммов йода, что эквивалентно содержимому одной чайной ложки.
Наибольшее количество йода – основного компонента гормонов щитовидной железы – поступает в организм с пищей и водой, но усваивается ею лишь около 40% йода. Если его в организме не хватает, щитовидная железа начинает работать в экстремальном режиме, уровень ее гормонов в крови снижается.

Биологическая функция


 Несмотря на ничтожное количество йода в организме человека йод очень важный микроэлемент. Он участвует в выработке гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей вещества. Тироксин регулирует обмен веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. От этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Детям каждый день надо получать от 50 микрограммов йода,
в возрасте от 1 до 7 лет уже необходимо 90 микрограммов,
а от 7 до 12 лет - 120 микрограммов,
для взрослых йод необходим до 150 микрограммов

Гипотиреоз

 Дефицит йода возникает, если количество поступления микроэлемента в день менее 10 мкг. Это заболевание носит название базедовой болезни, и ему в большей степени подвержен женский пол. Статистика неутешительна: базедовой болезнью в той или иной форме болеют около 20% граждан. В условиях недостатка йода щитовидная железа увеличивается для того, чтобы выработка достаточного объёма гормонов осталась прежней. 

Гипертиреоз

Самое распространённое заболевание, связанное с увеличенным
количеством йода в организме – гипортиреоз. Биологически активные добавки с высоким содержанием вещества и препараты йода надо принимать с осторожностью. Перед их применением необходима консультация с врачом

Содержание йода в продуктах

Норму йода можно просто получить из продуктов, которые есть  на каждой кухне!

Профилактика болезней

 Самым проверенным и надежным способом предотвращения недостатка йода в организме, а следовательно - профилактики йоддефицитных заболеваний является регулярное  потребление йодированной соли.
Институтом питания РАМН разработана «Соль пищевая профилактическая йодированная», в которой наряду с содержанием йода в количестве 40 мкг в 1 г соли, 30% хлорида натрия заменены на соли калия (25%) и магния (5%). Как показали исследования отечественных ученых, именно в таких количествах замена натрия на калий и магний наиболее приемлема для организма и эффективна. Рекомендуется использовать для приготовления  пищи не обычную поваренную, а соль с пониженным содержанием натрия. Вкус этой соли практически не отличается от такового у обычной соли

Качественное определение йода в поваренной йодированной соли

Метод получения йода Бернаром Куртуа

Практическая часть

Определение содержания йода в различных продуктах

Проявление отпечатков пальцев с помощью паров йода

Применение йода

5 – процентный раствор йода используют не только в качестве дезинфекции кожи вокруг повреждения, но и для фильтрации воды
Широко применяется йод в производстве источников света (например, галогеновых и металлогалогеновых ламп), жидкокристаллических дисплеев, аккумуляторов для автомобилей
Пары йода находят применение в криминалистике – они служат для выявления отпечатков пальцев на бумаге – например, на денежных купюрах
Пчеловоды используют 10 % раствор для лечения пчел от нозематоза. На 1 литр сахарного сиропа берется 30 мг йода, этой смесью опрыскивают пчел и обрабатывают улей.

Заключение

Проводя исследование я выяснила, что йод называют эссенциальными (или жизненно необходимыми)  микроэлементом.
Он участвует в построении гормонов щитовидной железы и практически влияет на все системы организма.
Йод не вырабатывается нашим организмом, его можно получить только из продуктов питания или витаминно-минеральных комплексов.
Результаты анкетирования показали, что учащиеся 8-х классов имеют поверхностное представление о роли этого элемента.
Моя гипотеза подтвердилась: больше всего йода содержится в морских продуктах, но чтобы получить суточную норму необходимо регулярно употреблять йодированную соль.