Презентация к библиотечному часу "Достопримечательности Сахалина"

  • pptx
  • 21.09.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Достопримечательности Сахалина.pptx

Достопримечательности Сахалина

Новосибирская область
МКОУ Новочановская СОШ
Педагог0библиотекарь: Первухина О.В.

Сахалин — крупнейший остров России, отделенный проливом Татарский от восточной части азиатского побережья и омываемый Охотским и Японским морями. 

История острова Сахалин

Сахалин не всегда был отделен от материка. На заре цивилизации уровень воды в мировом океане стабильно понижался, в результате чего в проливе возникали так называемые «мосты». Предположительно, именно по ним сюда и перебрались первые люди (около 300 тыс. лет назад). 

В эпоху Средневековья главными обитателями Сахалина стали нивхи и айны – небольшие народы, постоянно мигрировавшие между островом и азиатской частью материка. Позднее к ним добавились тунгусоязычные племена. Само название «Сахалин» появилось благодаря географической ошибке. По недосмотру маньчжурское название реки Амур – Сахаллян-Улла – было соотнесено с территорией острова. Кстати, дословный перевод слова – «Скалы черной реки».

К главным природным достопримечательностям Сахалина можно отнести горячие источники, многочисленные озера, реликтовые тисовые рощи, необычные скалы, созданные лавовыми наслоениями.

Озера

Одно из крупнейших озер острова Сахалин – Тунайча. Расположенный в окрестностях поселка Охотское, этот прекрасный водоем знаменит тем, что в нем обитает около 29 видов рыб. К тому же именно в Тунайчу заходит на нерест сахалинский лосось. Официально промышленный отлов рыбы здесь запрещен, однако с августа по сентябрь любителям разрешается посидеть на берегах озера с удочкой.

Пещеры

Сахалин – одно из самых удачных мест для начинающих спелеологов. Знакомство с местными пещерами стоит начинать с горы Вайды. Фантастических многоуровневых подземелий, украшенных причудливыми натечными образованиями, здесь предостаточно. 

Пещера Каскадная, Сахалин, Вайдинский массив

Корсаков

Когда-то на месте этого города-порта были поселения японских племен-айнов, а с 1853 года русские мореплаватели организовали здесь военный пост Муравьевский в честь правящего тогда на острове генерал-губернатора. В 1869 году пост переименовали в Корсаковский в связи со сменой начальства. Здесь также была учреждена каторга.
С 1905 по 24 сентября 1945 года город носил название Отомари и находился под властью японского правительства.

Озера Горячее и Кипящее

Своими названиями эти два водоема обязаны вулканическим газам, нагревающим воду. Термальные источники расположены в северо-восточной части котловины вулкана Головнина на острове Кунашир Сахалинской области.

Озеро Буссе

Лагуна у залива Анива в Охотском море, площадь которой составляет около 39,4 км². Названа в честь первого начальника Сахалина.
В озере добывают водоросль анфельцию, из которой производят особое вещество агар-агар (растительный заместитель желатина, используемый в пищевой промышленности в качестве загустителя).

Пик Чехова

Самая высокая часть острова, расположенная в его южной части, рядом с городом Южно-Сахалинском. Высота горного пика, входящего в состав Сусунайского хребта, составляет 1045 метров.
На вершине горы находятся руины храма, возведенного в честь японского божества солнца Аматерасу. В настоящее время это место привлекает людей, увлеченных хайкингом, или пешеходным туризмом.

Остров Монерон

Это важный объект экологического туризма площадью около 16 км². Монерон располагается в Татарском проливе в 43 км от берега Сахалина.
Люди здесь не живут, зато это место гнездования многих видов морских птиц. Не менее ценен и подводный мир близ острова, формируемый субтропическими рыбами.

Остров Тюлений

Необитаемый остров длиной около 636 метров расположен в 12 км от южной части острова в Охотском море.
Здесь находятся лежбища морских котиков и сивучей. Также это место гнездования кайры и других водоплавающих пернатых.

Вулкан Пугачева

Грязевой вулкан расположен на пересечении рек Придорожной и Вулканки. Его необычность в том, что он выглядит как идеальная окружность, в центре которой находится грязевая поверхность без признаков растительности.
Последнее извержение этого вулкана было зарегистрировано в 1961 году.

Мыс Великан

Мыс находится на Тонино-Анивском полуострове. Известен тем, что это место лежбища морских котиков и тюленей.
Также здесь гнездятся морские птицы.

Вайдинская пещера

Пещера находится на высоте 700 метров в горе Вайда и состоит из большого числа ярусов. Сталагмиты, сталактиты и кораллиты в пещере образуют узоры, которые часто сравнивают с лепниной во дворцах, выстроенных в стиле барокко.

Вулкан Тятя

Действующий стратовулкан на территории Курильского заповедника. Расположен на острове Кунашир.
Последнее извержение случилось в 1973 году, в настоящее время вулкан проявляет среднюю сейсмическую активность.

Черемшанский водопад

Располагается в 43 км от города Томари на реке Желтой, являющейся притоком реки Черемшанки.
Высота водопада составляет 13 метров.

Белые скалы острова Итуруп

Вулканические образования, которые находятся на севере острова Итуруп, самого крупного среди Курильских островов.
Скалы состоят из вулканического стекла и пемзы. Рядом с ними простирается пляж с белым кварцевым песком.

Посмотрите также