Новосибирский зоопарк
МКОУ Новочановская СОШ
Новосибирская область
Педагог-библиотекарь: Первухина О.В.
Новосибирский зоопарк имени Ростислава Александровича Шило — один из крупнейших зоопарков России. Занимает площадь 63 га, в нём содержится около 11 000 особей 770 видов. Более 350 видов занесены в Международную красную книгу. Около 180 видов внесено в Красную книгу России и Региональные Красные Книги. На 77 видов ведется международная племенная книга.
В Новосибирском зоопарке занимаются разведением кошачьих и куньих, поэтому здесь одна из лучших в мире коллекций представителей этих семейств. Коллектив зоопарка участвует в 67 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных. Является членом двух международных союзов: EARAZA
История
Примерно с середины 1933 года на базе небольшой агробиостанции Новосибирска (Нарымская, 2), сформировалась Западно-сибирская Краевая детская техническая и сельскохозяйственная станция (КДТСХС). Наряду с кабинетами по растениеводству, пчеловодству, химии, зоологии и агроботанического участка в её состав входил и зоосад
История
Новосибирский зоопарк начинался с небольшого зоосада. Здесь работал зоолог и по совместительству писатель, большой энтузиаст своего дела и просто творческий человек Максим Дмитриевич Зверев. Исследовательская работа в зоосаду была поставлена на высокий уровень, тут имелась даже своя зоолаборатория. В 1937 году, благодаря усилиям Зверева, зоосад стал местом обитания 35 видов животных и 50 видов птиц. Под его развитие и дальнейшее расширение власти отвели в Ельцовском бору 70 га земли.
Основатель нашего зоосада Максим Дмитриевич Зверев. У этого человека удивительная судьба. Бывший прапорщик царской армии, в 1933 году он был осуждён по ст. 58-2 (вооружённое восстание) на 10 лет лишения свободы, но благодаря заступничеству своего руководителя, Георгия Владимировича Алтайцева, доказавшего уникальность этого специалиста-зоолога, и заявившего, что без него зоосад развалится, Звереву разрешили жить дома и работать в зоосаде, отдавая всю зарплату государству.
История
Однако вскоре началась Великая Отечественная война, и планам по организации полноценного зоопарка сбыться было не суждено. В период военного лихолетья для животных сформировали зообазу, которую после победы передали Новосибирску. Первый местный зоопарк, занявший 0,84 гектара в центре города, был создан в 1947 году и располагался по адресу: улица Гоголя, 15. В нем содержалось небольшое количество животных, поскольку необходимого числа помещений просто не было. Да и условия жизни братьев наших меньших необходимым условиям не соответствовали. Вольеры, например, были деревянными. И беда не заставила себя ждать: в 1957 году случился пожар. После него прежние вольеры все-таки заменили на железобетонные.
История
В 1947 году в Новосибирском зоопарке насчитывалось 34 вида млекопитающих и 20 видов пернатых. В 1960 году эти показатели увеличились: в общей сложности было представлено уже 104 вида, а численное количество животных составляло 326 особей. Несмотря на то, что зоопарк был маленьким, тесным, он сразу же стал местной достопримечательностью, в которой с удовольствием бывали не только новосибирцы, но и многочисленные гости. Огорчало лишь то, что запланированное на 1949 год начало строительства нового просторного зоопарка затянулось на десятилетия.
История
За первое время существования этого учреждения в нем сменилось несколько руководителей. Кадровая чехарда остановилась только в 1969 году, когда директором был назначен Ростислав Александрович Шило, который бессменно руководит зоопарком по сегодняшний день, а это ни много ни мало почти полвека. Даже по истечении стольких лет трудно, наверное, в полной мере представить себе и оценить, сколько труда было вложено этим удивительным человеком и его единомышленниками в становление и развитие Новосибирского зоопарка. Уже одно то, что поначалу ощущался недостаток кормов, вольеры для животных не отапливались, а павильоны постоянно перестраивались, говорит о многом, а именно о том, что пройти пришлось через огромные сложности. Но эти жертвы были не напрасными: с годами содержание животных улучшалось. Удивительно, но Р. А. Шило находил в своем плотном графике время и для участия в съемках множества фильмов о животных. Он же публиковал по данной тематике книги и научные статьи.
Строительство зоопарка в Заельцовском районе Новосибирска стартовало только в 1979 году, и то оно несколько раз останавливалось по причине недостаточного финансирования. Фактически строительные работы основательно начались только в 1985 году, и уже в 1993 г. Новосибирский зоопарк открыли для посетителей. До 1999 года в городе имелось два зоопарка. Перевоз животных со старого места на новое был завершен только в 2005 году.
Новосибирский зоопарк стал тем местом, которое с удовольствием посещают не только дети, но и взрослые. Общение, пусть и на расстоянии, с братьями нашими меньшими дает удивительную возможность забыть о проблемах и заботах и вновь оказаться в счастливой стране детства. Посетители разных возрастов с удовольствием катаются на аттракционах, фотографируются у динозавров, просто гуляют по парку. Его символом стал один из самых роскошных и величественных представителей земной фауны – снежный барс. Это животное по своей красоте и грации уникально, и сохранилось в Сибири только в двух местах: Саяно-Шушенском заповеднике и на Алтае.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.