Природные богатства моей малой Родины
Новосибирская область
МКОУ Новочановская СОШ
Педагог-библиотекарь: Первухина О.В.
Барабинский район
расположен в западной части Новосибирской области, граничит с Чановским, куйбышевским, Купинским, Здвинским и Убинским районами. Расстояние от Новосибирска 337 км.
На территории Барабинского района имеются большие запасы кирпичных глин. Насчитывается семь месторождений кирпичных суглинков категорий А, В, С1 (эксплуатационные запасы), общий объём которых составляет 4 973 тыс. куб. м. Разведаны пять месторождений торфа с суммарными запасами 0,8 млн тонн, площади их не превышают 50 га. Прогнозные ресурсы – 0,7 млн тонн.
Имеются запасы подземных вод. На территории Козловского МО в д. Пензино имеется большой запас подземных вод, которые соответствуют требованиям санэпиднадзора, а также имеют лечебные качества.
Район является крупнейшим в области по площади водного зеркала, водой занята пятая часть территории. Здесь находятся самые большие озёра Барабы. Чаны занимают 76 тысяч гектар, Сартлан – 14,3 тысячи, Тандово – 4,6, Щучье – 8,1.
В Барабинском и Чановском районах расположен государственный природный заказник «Кирзинский» площадью 119,8 тыс. гектаров, являющийся местом обитания различных видов зверей и птиц. На территории Барабинского района находятся также уникальные памятники природы, имеющие не только эстетическую ценность, но и играющие важную роль в сохранении флоры и фауны.
В пределах территории района расположены памятники природы областного значения «Казанцевский мыс» и «Полуостров Сугун». «Казанцевский мыс», общей площадью 185 га, имеет большое научное, природоохранное, эстетическое и эколого-просветительское значение (натурализовавшиеся, естественно возобновляющиеся фрагменты сосново-берёзового и берёзово-дубового лесов, необычных для лесостепной зоны, редкие виды животных и растений).
Казанцевский мыс:
185,0 га
Название Сартлан по одной из версий произошло от слова суртан (башк.) —- щука. Бессточное озеро в России, расположенное в Барабинской низменности на территории Новосибирской области.
Озеро Сартлан — третье по величине озеро Новосибирской области. Имеет округлую форму с плотными берегами, сложенными суглинистыми грунтами, в большинстве заболоченными.
В озеро впадает несколько небольших рек (в том числе река Карапуз), в период высокого уровня (весной) вытекает река Сарайка.
В Сартлане много рыбы, водоём считается высокопродуктивным. В озере обитают карась, окунь, сазан, пелядь, плотва, язь, щука, елец и другие виды рыб. Озеро регулярно зарыбляется, в нём проводится товарное выращивание сазана и пеляди. Сазан акклиматизировался в озере, но естественный нерест малоэффективен, и популяция поддерживается в основном за счёт молоди, производимой в рыбопитомнике. В последние годы происходит замещение промысловых видов рыб малоценными (карась, окунь, плотва).
Озеро Тандово, полуостров Сугун
Из рыб в озере обитают карась, ротан. Прибрежные заросли Тандово — уникальная среда обитания птиц и млекопитающих. У озера Тандово отмечено гнездование внесенного в Красную книгу МСОП орлана-белохвоста.
Интересный факт: В XIX веке озеро Тандово соединялось через протоку с озером Чаны.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.