Дракон… едва мы услышим это слово, как в воображении возникает нечто извивающееся и летающее, нечто многоголовое, огнедышащее, смрадное…Драконы из сказок и легенд, самых различных народов сочетают в себе множество удивительных общих черт. Если внимательно присмотреться, то мы увидим, например, что фантастическое чудовище, украшающее китайский ковер, сродни нашему Змею Горынычу.
Змей – самый загадочный и единственный персонаж, который превосходит Бабу-Ягу по популярности в сказках мира. Он наделён множеством ролей и возможностей. Он двойственное мифическое чудовище, как сам мир, может наделить могуществом, может и всё истребить.
Сказки
Произведения народной литературы, почти исключительно прозаические, частью объективно эпического содержания, частью с целью дидактической, существуют у всех народов.
(Энциклопедический словарь. Ф.Брокгаузер И. Ефрон)
В мире много сказок,
Очень много сказок
Грустных и смешных.
И прожить на свете
Нам нельзя без них.
Пусть герои сказок
Дарят нам тепло.
Пусть добро навеки
Побеждает зло!
Расплата за содеянное
не заставила себя долго ждать.
Ясуня была изгнана с небес на землю
сторожить границу между мирами
живых и мёртвых, и лишена
молодильных яблок, дающих богам
вечную молодость.
В результате она превратилась
в излюбленный персонаж русских
народных сказок – Бабу Ягу.
Братья Змея Горыныча мало соприкасались с людьми на прямую.
Они заведовали разрушительными крайностями стихий, и даже
не подчинялись богу земной природы – Велесу.
Шестиглавый змей горы двигал да землю тряс.
Девятиглавый – деревья с корнем вырывал, да завалы лесные устраивал.
Двенадцатиглавый – старший самый, ветрами буйными заведовал.
Легенда 2
Древние люди пытались понять сущность природных явлений.
Красота, масштабность, непредсказуемость и разрушительная сила этих явлений стали прототипом сказочного Змея Горыныча.
Полярное сияние - одно из самых красивых и фантастических явлений природы,
связывающих воду и огонь.
Величественные светлые, разноцветные сполохи полярного сияния нередко принимают форму змеевидных лент. Сияние концентрируется зимой над берегами водоёмов при безоблачном небе и сильном морозе, сковывающем воды.
Ужасающий рёв Змея в этом случае происходит от гулкого звука лопающегося льда или коры деревьев под действием сильных морозов.
Разрушительная же сила Змея объясняется тем, что ледяные заторы на промёрзших до дна реках, вызывают наводнения, мёрзлая земля вспучивается и разрушает жилища людей, живущих на берегах водоёмов. А разбухающие ледяные линзы раздвигают пласты земли и образуют провалы и впадины.
Природные явления поражали воображение древних людей.
И, конечно, очень удобно было свалить на «Змея Горыныча» все стихийные бедствия.
О внешнем сходстве смерча, извергающейся лавы и огненных паров вулкана не приходится и спорить. А уж разрушающая сила этих явлений известна всем жителям планеты Земли по сей день.
Легенда 3
В народных былинах представления о непокорных, пугающих природных явлениях, выразились у многих народов в образы Драконов.
В мифологии же славян, столкнувшихся в период татаро-монгольского нашествия с загадочным и страшным огненным оружием, образ Змея Горыныча утратил привычные черты носителя стихийных сил и стал олицетворением такого оружия.
Сопоставим некоторые характеристики признаков былинного и сказочного Змея Горыныча с характеристиками китайской артиллерии XIII века.
Змей Горыныч | Китайская артиллерия |
Носитель опаляющего огня и дыма. | Снаряды представляли собой гранаты и фонтанирующего действия. |
Многоголовость. | Снаряды имели форму шара или бочонка, разрисованные под головы драконов. |
Имеет много «хоботов», с древнерусского по словарю Даля – «хвост», «изгиб», «дуга». | Так могли называть шлейфы дыма, тянущиеся за снарядами и ракетами, такой дым мог и задушить. |
Змей Горыныч всегда нападал сверху. | Снаряды и ракеты действительно падали буквально сверху. |
Полёт Змея Горыныча всегда сопровождался страшным свистом и грохотом. | Пороховые снаряды в полёте и при взрыве издавали свист, грохот. Были и специальные снаряды «шумового действия», для устрашения противника. |
У Змея Горыныча «чёрная кровь», которая долго не впитывается в землю. | Из неразорвавшихся снарядов и гранат вытекала нефть. |
Богатыри после сражения со Змеем Горынычем освобождали много пленников. | Татаро-монгольские завоеватели уводили «в полон» оставшихся в живых жителей покорённых городов. |
Горыныч появлялся всегда в думу и пламени, и всегда хорошую погоду. | Обстрел пороховыми орудиями в дождливую погоду был невозможен, т.к. вода гасила порох. |
Форма прозвища Змея «Горыныч», связана с понятием «гора», он либо живёт в горе, либо огромен как гора. | Форма прозвища Змея «Горыныч», связана со словом «гореть» |
Легенда 4
Каждый из нас слышал о Змее Горыныче. Естественно такое не может существовать нигде кроме как в сказках. три головы - это противоречит всяким законом природы, не так ли?
Так, да не совсем. Ведь из всякого правила есть исключения!
Восточноевропейские (горные) драконы жили в Уральских горах. Изменения климата на планете и нехватка пищи привело к постепенному вымиранию вида. Размножение особи стало происходить в пределах одной семьи.
И стали рождаться драконы-мутанты с недоразвитыми крыльями без рогов и чешуи. И однажды настала очередь драконов-сиамских близнецов. Да-да, именно так и следует называть Змея Горыныча.
Подобные существа были у драконов изгоями: они считали многоголовость дракончиков проклятием семьи. и старались избавиться от них. Они оставляли их зимой в лесу, обрекая на медленную смерть от холода. Выживала лишь малая часть мутантов. Не сложно представить как проходила их дальнейшая жизнь. Озлобленные на весь мир драконы начинали охотиться на людей.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.