Презентация к классному часу "Донских народов дружная семья"

  • pptx
  • 16.12.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Народов Дона дружная семья.pptx

ДОНСКИХ НАРОДОВ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

Что может быть милей бесценного родного края! Н. Языков




МОЯ МАЛАЯ РОДИНА

История города Шахты

Первые поселения на территории города Шахты появились в 1805 г. Основное значение имел Грушевский рудник, при котором в тридцатые годы 19 века возникло поселение Грушевка, указанное в 1867 году под названием Грушевского горного поселения.
Уничтожение монополии казачества на добычу угля на Дону. Постройка железной дороги, применение на рудниках поровых машин откачки и подъёма, образование Грушевскаго горного поселения в 1856-1867 годы способствовали увеличению числиности населения на Грушевке.В 1883 году Гругшевское горное поселение преобразовано в город.

Самый сильный человек планеты. Заслуженный мастер спорта по тяжёлой атлетике. Родился 7 января 1942 года в деревне Покрово-Шишкино Рязанской области. Спортом начал заниматься с 1960 года. Жил в городе Шахты с 13 сентября 1966 года. В 1971 году окончил шахтинский филиал Новочеркасского политехнического института.  Чемпион XX Олимпийских игр в 1972г. в Мюнхене в супертяжёлом весе. Сумма троеборья 640 килограммов.

Памятные места города

29 августа 2014 года, в Александровском парке города Шахты появился памятник армянской архитектуры и одновременно армянская святыня для поклонения – хачкар, что в переводе с армянского означает каменный крест. Монумент в г. Шахты был открыт по инициативе города-побратима г. Армавира.

Камень изготовлен из знаменитого армянского розового туфа армавирским скульптором, народным мастером Республики Армения Налбандяном Р.П. Освящение камня провел Владыка Армавирской епархии Епископ Сион. Памятник хачкар – крест-камень, это символ дружбы между армянским и русским народами.

Ростовская область


Край Тихого Дона

Донская Земля

Казачий край

Турки

В  Ростовской  области  проживают около 28 тысяч турок, и около 1000 турок-месхетинцев.     Турки-месхетинцы – этническая группа, переживающая процесс консолидации в этнос, отличный от анатолийских турок. Говорят на турецком языке тюркской группы алтайской языковой семьи; мусульмане-сунниты.

Калмыки

Самоназвание - хальмг  (от тюркского термина, буквально – «отделившиеся»). Говорят  на калмыцком языке монгольской группы алтайской семьи. Письменность на основе русского алфавита. Основная часть верующих – буддисты. Калмыки относятся к центрально - азиатскому типу монголоидной расы, т.е. близки по физическому облику монголам, бурятам, тувинцам, якутам.

Греки

Первые греческие поселения на Дону и в Приазовье относятся к VI - VII вв. до н.э. Так, в VI в. до н.э. на Таганрогском полуострове возникло поселение милетских купцов; в V в. до н.э. в дельте Дона появляется греческая колония (Елизаветовское городище), а позже город Танаис – колония боспорских греков, просуществовавший до Великого переселения народов. Новая волна греческих переселенцев прибыла на Дон и Приазовье в конце XVIII в. Активное формирование греческой диаспоры началось в Ростове после возобновления здесь 12 марта 1836 г. деятельности таможни.

Армяне

Уже более двух столетий проживают на Дону армяне. Когда впервые они здесь появились?    В 1779 г. был основал город Нор-Нахичеван по указу императрицы Екатерины II армянами-переселенцами из Крыма.    А как армяне появились в Крыму? Мы же знаем, что историческая родина армян — это армянское нагорье, территория, занимаемая ныне частично Арменией, но большей частью принадлежащая Турции, так как армяне, проживающие на территории западной Армении были подвергнуты жестокому геноциду в 1915 г., организованному турецким правительством. Донские армяне имеют очень славную, драматическую и интересную историю, как, впрочем, и вся история армянского народа, богатая бурными, потрясающими событиями, приводившими периодически народ на грань полного исчезновения.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ –  РОДНОЙ ДОМ ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВСЕХ НАРОДОВ

Численность населения составляет 4,5 млн. человек.     По национальному составу 90 % населения области составляют русские, 3,4 % –украинцы, 1,8 % –армяне, 0,9 % – белорусы, в целом в области  проживают  представители  свыше  100  национальностей.  Взаимное  уважение  народов,  традиционно крепкие хозяйственные и культурные связи – главные ценности, которые берегут на Дону     Каждый народ, равно как и каждая семья отличается богатой культурой, множественными обычаями. Традиции, культура, позволяет ощутить неподдельную связь между временами и поколениями, дает возможность получить жизненную опору и духовную поддержку.

Донских народов дружная семья

украинцы

белорусы

цыгане

армяне

молдаване

русские

татары

Народы, проживающие в нашем крае, отличаются своей культурой, языком, национальными традициями, обрядами, верой.

И очень важно, чтобы каждый из нас с уважением относился к обычаям других людей независимо от их национальной принадлежности и вероисповедания.

Мы твердо убеждены, что мы – вместе. Веками Донская земля объединяла нас, веками объединялись мы. Наше добрососедство, наша любовь и уважение к людям любой нации и религии – вот самое большое достояние Дона.