Рязанова Елена Викторовна,
учитель информатики и физики муниципального общеобразовательного учреждения «Чучковская средняя школа»
Дорога в космос беседа с элементами показа для учащихся 8-9 классов, посвященная 60-летию первого полета человека в космос
Планируемые результаты:
Личностные:
Обучающиеся проявляют уважительное отношение друг к другу, проявляют социально - ценностное отношение к поступкам других людей, научным и трудовым достижениям России и человечества; испытывают чувство ответственности за качество и результат выполняемой работы.
Метапредметные:
Обучающиеся демонстрируют регулятивные УУД (умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей; демонстрируют умение логически рассуждать).
Обучающиеся демонстрируют коммуникативные УУД (умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, умение выражать свои мысли и отстаивать свою точку зрения; оформлять свои мысли в устной форме; адекватно использовать речевые средства; высказывать и обосновывать свою точку зрения; договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности; задавать вопросы).
Обучающиеся демонстрируют познавательные УУД (умение сравнивать, анализировать, выделять главное, обобщать; делать выводы в результате совместной деятельности; преобразовывать информацию из одной формы в другую).
Предметные:
Обучающиеся демонстрируют умение взаимодействовать друг с другом в ходе выполнения заданий; демонстрируют представления об освоении космического пространства человеком.
Цели и задачи:
Цель – обобщение и углубление представлений учащихся о первом в мире космонавте Ю.А. Гагарине.
Задачи:
1. Развивать познавательный интерес и устную речь учащихся, их коммуникативные способности;
2. Воспитывать духовно-нравственные качества личности, самоуважения и национальной гордости за достижения нашего народа;
3. Научить ценить, беречь и развивать наследие прошлого , заботливо относиться к своей истории;
4. Сформировать качества активного гражданина;
5. Помочь учащимся определиться с выбором конкретного жизненного идеала;
6. Способствовать формированию правил самовоспитания личности.
Немного истории
С давних времен загадочный мир планет и звезд притягивал к себе внимание людей, манил их своей таинственностью и красотой.
В своих мечтах люди давно оторвались от земли и парили в небе, как птицы.
Находились смельчаки, которые пытались сделать крылья, чтобы подняться на них в воздух, но все их попытки кончались неудачей.
С тех пор прошло несколько тысяч лет. На нашей Земле выросло много поколений добрых и умных людей. Они построили корабли и, совершив кругосветные путешествия, узнали, что Земля – шар. А астрономы доказали, что Земля летит в космосе, вращаясь вокруг Солнца, делая один оборот за год.
Освоение космоса — одна из ярчайших страниц истории человечества.
После запуска первых искусственных спутников и первых пилотируемых полетов по околоземным орбитам, людей в самых отдаленных уголках планеты охватило чувство общности и гордости. Они восхищались могуществом человеческого разума и были потрясены величием Вселенной, которая словно вплотную приблизилась к Земле. Но лишь немногие в ту пору догадывались о том, какие великие перемены несет космонавтика сложившемуся веками укладу жизни, как глубоко она войдет в жизнь буквально каждой семьи. Современный информационный мир немыслим без космических систем связи, исследовательских космических аппаратов, буквально каждый новый шаг в развитии современных технологий связан с открытиями, сделанными при исследовании Вселенной.
Первый полет в космос
Имя гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина известно большинству землян.
12 апреля 1961 года был начат отсчет космической эры человечества — на корабле «Восток» стартовал первый космонавт.
Полет Юрия Гагарина продолжался 1 час 48 минут!
Детство Ю.А. Гагарина
Юрий Алексеевич Гагарин родился
9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района (ныне Гагаринский район Смоленской области), неподалёку от города Гжатск (ныне Гагарин).
Там он провел своё детство.
Отец первого в мире космонавта был плотником, а мать – дояркой. В семье было четверо детей: Валентин, Зоя, Юрий и Борис.
Родители воспитывали их всей своей жизнью, своими делами, показывая личный пример. Поэтому Юрий Гагарин с детства впитал любовь к Родине и труду.
Родители Юрия Гагарина:
Мать - Анна Тимофеевна(1902—1973) и отец - Алексей Иванович
(1903—1984).
1 сентября 1941 года Юра Гагарин пошел в первый класс клушинской школы. Шла война. В одной небольшой классной комнате одновременно занимались два класса — первый и третий. Но 12 октября деревню заняли немцы и его учеба прервалась на полтора года. Лишь 9 апреля 1943 года после освобождения деревни от немцев Юрий снова пошел в школу.. В пятом классе он вместе с ребятами организовал технический кружок, где ребята сами сделали летающую модель самолета.
Начало полетов
В 1945 году семья переехала в Гжатск. в 1949 году, когда Юрию исполнилось пятнадцать лет, он решил оставить учебу в средней школе и овладеть каким-нибудь ремеслом, чтобы быстрее начать помогать родителям и поступил на завод рабочим. А учиться решил заочно. Отец посоветовал Гагарину пойти в ремесленное училище при заводе сельскохозяйственных машин в Люберцах в пригороде Москвы, которое Юрий успешно закончил. Затем он поступил и окончил Саратовский индустриальный техникум по специальности формовщика – литейщика. Но мечта летать не покидала его.
Одновременно с учебой Юрий окончил летные курсы при Саратовском аэроклубе и летал на ЯК – 18. В клубе он получил направление в Оренбургское авиационное училище, поступил туда и окончил его в 1960году, получив специальность военного летчика – испытателя
В отряде космонавтов
Пытливый, образованный, жизнерадостный, мужественный, Гагарин прошел путь от курсанта летного училища до школы космонавтов. Первоклассный летчик – истребитель начал подготовку к полету в космическое пространство после службы в армии с 25 марта 1960года При зачислении комиссией были выделены следующие особенности характера Гагарина:
«…любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремлённость, ощущение коллектива. Любимое слово — «работать». На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объёмом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной…»
12 апреля 1961 года
12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин стал легендой человечества, совершив первый полет человека в космическое пространство.
Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур, расположенного в Кызыл-Ординской области Казахстана. После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса.
12 апреля 1961 года, день полёта Юрия Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.
После полета
Таким запомнила Юрия Гагарина вся Земля после его полета в космос. Все, кто видел Юрия Гагарина в кино, по телевидению, на снимках в журналах и газетах, запомнили его неповторимую улыбку.
Первый космический полёт вызвал большой интерес во всём мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость. По приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций он посетил около 30 стран.
После полета
Юрий Гагарин горячо любил свою страну, гордился ее несметными богатствами, стремился показать ее своим друзьям и знакомым с самой лучшей стороны.
Гордился тем, что его родина дала миру выдающихся авиаторов и конструкторов: С.А.Лавочкина, К.Э. Циолковского, С.П. Королева.
На сегодняшний день сделано много открытий, даже найдена вода на Марсе и, кто знает, может через каких-то десять лет один из вас ступит на другую планету Солнечной системы и мы, затаив дыхание, будем говорить о вашем подвиге.
Но нам нужно не забывать и учиться у Ю.Гагарина любить свою малую родину, как любил он, отдавать себя, как он, всего себя своей большой стране.
Давайте вспомним…
1. Какое название имела ракета-носитель, которая должна была впервые в истории человечества вывести в космос корабль с человеком на борту?
2. Сколько времени провёл Гагарин на околоземной орбите?
3. Когда родился Юрий Алексеевич Гагарин?
4. Когда состоялся исторический старт корабля «Восток» с первым космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту?
5. Какими чертами характера обладал первый космонавт мира ?
6.Сколько лет прошло с момента первого полета человека в космос?
Источники, использованные для создания презентации:
1. Освоение космоса человеком
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.