История метрополитена в городе Новосибирске
Новосибирская область
МКОУ Новочановская СОШ
Педагог-библиотекарь: Первухина О.В.
О строительстве в Новосибирске метрополитена впервые задумались в 1954 году, когда этот вид транспорта был внесен в план (точнее, в несколько альтернативных планов) развития города. Тогда предполагалось, что метро свяжет удаленные промышленные зоны, протянувшись от авиационного завода им. Чкалова аж до Сибсельмаша.
Однако реальное проектирование подземки началось только в конце 60-х годов, после того как население города перевалило за один миллион жителей.
Датой начала строительства считается 12 мая 1979 года, когда состоялся торжественный митинг (в районе будущей станции «Октябрьская»), посвящённый началу возведения метрополитена, в ходе которого была забита первая свая. С начала 1980 года начались работы по первому участку Дзержинской линии, включавшему две станции: «Вокзальная» (ныне «Площадь Гарина-Михайловского») и «Нарымская» (ныне «Сибирская»).
В 1983 году за одну смену туннелепроходчики построили 3,86 метра тоннеля от «Спортивной» в сторону «Студенческой», установив рекорд того времени. В следующем году он был побит — было пройдено четыре метра за смену. 28 декабря 1985 года Новосибирский метрополитен принят в эксплуатацию Государственной комиссией.
Спустя декаду после приёмки, 7 января 1986 года, метрополитен официально открывает свои двери для пассажиров. 31 декабря 1987 года в торжественной обстановке запущен первый участок Дзержинской линии из двух станций — «Сибирской» и «Площадь Гарина-Михайловского». 26 июля 1991 года принимается в эксплуатацию станция «Площадь Маркса», а 2 апреля 1992 года — станции «Гагаринская» и «Заельцовская».
А следующая станция — «Маршала Покрышкина» была введена в эксплуатацию только 28 декабря 2000 года. А вместе с ней был запущен в эксплуатацию правый перегонный 1,58-километровый тоннель — до станции «Площадь Гарина-Михайловского». Следующая же станция, «Берёзовая роща», появилась только ещё через 5 лет, к 25 июня 2005 года. 7 октября 2010 года открыли станцию «Золотая Нива», и 26 октября она была закрыта по решению суда на 30 суток в связи с конструкционными проблемами. Инициатива по закрытию станции принадлежала Ростехнадзору. Станция с самого начала была открыта в усечённом виде — с одним перегонным тоннелем, правым. Повторно станцию открыли только 9 февраля 2011 года
Новосибирский метрополитен на 2020-ый год насчитывает 13 станций, из которых 8 - на Ленинской Линии и 5 - на Дзержинской. Большинство станций расположены в центральной части города и правобережной части.
Ленинская линия.
В настоящее время планируется расширение Ленинской Линии дальше на запад, к площади Станиславского, а дальнее - на 2 станции в том же направлении - "Пермская" и "Южна. Также есть планы продлить линию на 3 станции на север, к аэропорту "Новосибирск-Северный". Также, к 2022-ому году между "Речным Вокзалом" и "Студенческой" построить станцию "Спортивная", задел под которую оставлен был еще при строительстве метромоста.
Дзержинская линия.
В ближайшее время планируется сооружение двух станций - "Гусинообродская" и "Волочаевская" в восточном направлении с электродепо. Также согласно генплану 1996-го и 2000-го годов линия должна пересечь Обь и пройти через Речной Порт до севера Ленинского Района.
Кировская Линия
По генпланам 1996-го года и 2000-го года планируется строительство трёх новых линий - Кировской с 8 станциями и электродепо, которая будет связывать южную часть Кировского района, рядом с микрорайоном "Южно-Чемским" с Ленинской линией, железнодорожной станцией "Новосибирск-Западный" и севером Ленинского района.
Октябрьская линия.
Октябрьская линия по генпланам должна связать остановочный пункт "Камышенская" с Дзержинской Линией и аэропортом "Новосибирск-Северный", где также планируется пересадочный узел с Ленинской линией
Интересные факты
По состоянию на 2021 год городская подземка включает 2 линии общей протяженностью 15,9 км, 13 станций, 24 вестибюля, 32 эскалатора, 15 подстанций, одно электродепо «Ельцовское», где обслуживается 104 вагона (26 четырехвагонных поездов).
Круглосуточное обслуживание новосибирского метрополитена обеспечивает более 1 500 человек.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.