Презентация к классному часу "О вреде курения"

  • ppt
  • 27.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала О вреде курения.ppt

О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ

«Здоровье – не всё, но всё без здоровья – ничто…» Сократ

Установлено, что на первый взгляд безобидное облачко дыма содержит ядовитые вещества, которые оказывают своё воздействие не только на организм курящего, но и на здоровье окружающих, и особенно детей.

Курильщики значительно подрывают свое здоровье и сокращают себе жизнь. Каждая сигарета сокращает жизнь на 8-15 минут
Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими длительнокурящие
в 13 раз чаще заболевают Стенокардией,
в 12 раз - Инфарктом миокарда,
в 10 раз - Язвой желудка.
Курильщики составляют 96 - 100% всех больных Раком легких.

Соотношение болезней между курящими и некурящими

Болезни

Курящие

Некурящие

1. Нервные

14%

1%

2. Понижение слуха

13%

3. Плохая память

12%

4. Плохое физическое состояние

2%

5. Плохое умственное состояние

18%

1%

6. Нечистоплотны

12%

7. Плохие отметки

18%

3%

8. Медленно соображают

19%

Никотин относится к нервным ядам

В экспериментах на животных и наблюдениях над людьми установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушение ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте.
В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.

Кровоточащая язва желудка

Ведь курение может привести к:

Ребёнок рождённый у курящей матери.

Причины курения

Детям свойственно подражание взрослым. Причиной курения мальчиков 8 – 9 лет являлось:
1. Влияние товарищей – в 26,8% случаев,
2. Любопытство – в 23,2%,
3. Баловство – в 17,8%,
4. Подражание взрослым – в 16,7% случаев.

Подростки в процессе подготовки к вступлению во «взрослую жизнь» усваивают «взрослые нормы» поведения, в том числе и курение. Подростки видят в курении признак самостоятельности, взрослости. Курение в компании становится своего рода обязанностью, ритуалом, средством к сплочению.

85% курящих подростков - из семей, где хотя бы один родитель курит, остальные 15% - из некурящих семей.
Среди девушек причины курения такие: желание привлечь к себе внимание, выглядеть модно, современно, эффектно, казаться окружающим независимой, уверенной в себе. Еще в начале XX века курящая женщина была редкостью, сейчас среди 17-18-летних курящих девушек столько же, сколько курящих парней.

Девушка и курение

Курение наносит женскому организму непоправимый ущерб.
30% курящих девушек страдают заболеваниями щитовидной железы, а инфаркт миокарда у курящих женщин бывает в 3 раза чаще, кожа становится серой, неэластичной, зубы и пальцы - желтыми от никотина

Как курение будущей матери отражается на ребенке?

Курение женщины приносит больше вреда, чем курение мужчины, так как сказывается на потомстве.
Если женщина курит во время беременности, повышается вероятность самопроизвольных абортов, преждевременных родов, мертворождения. Курящие женщины в 42% случаев бесплодны. Смертность новорожденных у курящих матерей на 28% выше, чем у некурящих.
Дети, родившиеся у курящих матерей, ослаблены и больны, у них ослаблен иммунитет, бывают судороги, эпилепсия. Такие дети отстают в интеллектуальном развитии, им сложнее учиться в школе, часто бывают головные боли.

Еще не окрепшие нервная и кровеносная системы детей и подростков болезненно реагируют на табак.
Составные части табачного дыма всасываются в кровь через 2-3 минуты.
Ненадолго эти вещества повышают активность клеток мозга, это состояние воспринимается курильщиком как освежающий приток сил или своеобразное чувство успокоения.
Однако это состояние скоро проходит, и, чтобы его снова ощутить, человек тянется за новой сигаретой.

Под влиянием курения снижается острота зрения. Снайпер, который из 100 возможных выбивал 96 очков, после выкуривания нескольких сигарет выбил только 40 очков.
Несовместимы спорт и курение. Значительные физические нагрузки при тренировках, соревнованиях усугубляют тяжесть последствий курения. Сердечная мышца у спортсмена-курильщика ослаблена. Под действием никотина ухудшается координация движений, уменьшается их точность.

Табачный дым не только вдыхается курильщиком, но и поступает в окружающий воздух. Вне затяжки он в основном создаёт условия для пассивного курения. В воздух попадает половина дыма плюс тот, что выдыхает курящий. Вполне понятно, что такой воздух загрязнён никотином, окисью углерода, аммиаком, смолами, бензпиреном, радиоактивными веществами и другими вредными компонентами.
В помещении, где курят, загрязнённость воздуха может увеличиться в 6 раз. Люди, работающие в пропитанном сигаретным дымом воздухе учреждений, как бы выкуривает до 20 сигарет ежедневно.

Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин “Пассивное курение”.
В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина

80% людей, желающих бросить курить, не могут сделать этого самостоятельно

Бросать курить можно разными способами. Можно резко прекратить курить, а можно постепенно уменьшать число выкуриваемых за день сигарет.
Для бросающих курить выпущена специальная жевательная резинка с небольшим количеством никотина, лекарства, снимающие абсти­нентный синдром.
Существует условно-рефлекторный способ лечения табакозависимости, пациент принимает препараты, которые при закуривании вызывают рвоту. Некоторые врачи избавляют от табакозависимости психотерапией, гипнозом, иглоукалыванием. Главное условие избавления от этой привычки - желание самого курильщика.

Хочешь жить – и займись спортом!