История возникновения праздника.
Главными атрибутами праздника традиционно были - чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины - круглые, румяные, горячие.
Честная, широкая, весёлая, сырная неделя, или просто «касатка». Так называли Масленицу на Руси –самый весёлый и разгульный праздник. Когда провожали зиму и встречали весну.
Масленица –праздник языческий и очень древний. Продолжается он ровно неделю, которая так и называется –масленичная или сырная. Эта неделя заканчивается перед Великим постом.
Масленица –это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны. Несущей оживление в природе и солнечное тепло.
До чего прекрасная
Неделя сырно- масленая!..
Сметанно - облизательная,
Блинчико-кусательная!
Масленица. Понедельник -Встреча.
В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день «встречи», очень жизнерадостны. Детвора сбегала с построенных ледяных горок с радостными криками: «Приехала Масленица! Приехала Масленица!»
В понедельник хозяйки делали маленькие блинчики и давали их детям. Дети бегали по улицам и подбрасывали их к солнцу, приговаривая:
Уходи, зима сопливая,
Приходи , лето красное,
С сохою-бороною, с пшеничкою.
Мать отправляла своего ребёнка с блинами в ту семью, кого ждали в гости на Масленицу.
Вторник — «заигрыши»
В этот день полагалось устраивать и раскатывать ледяные горки – чем дальше катятся салазки, чем громче смех и шум над горкой, тем лучше будет урожай, длиннее лён. Строили снежный город, аттракционы. А за потеху угощали блинами.
Среда «Лакомка»
Название говорит само за себя. В этот день хозяйки поступают по поговорке: «Что есть в печи – на стол мечи!» На первом месте в ряду угощений, конечно блины. Блины – не просто еда. Это символ долголетия, здоровья и богатства. Блины были домашние и уличные. С утра до вечера по площадям и улицам городов ходили блинщики и выкрикивали: «Кому блины горячи, кому маслены ».
Напекли мы вам поесть
Сотен пять, а может, шесть!
Угощение на славу,
А ребятам на забаву.
Четверг – широкий или разгуляй
Самый разгар праздника приходился на четверг. В этот день снова возили чучело Масленицы в сопровождении санного поезда с ряжеными.
В широкий четверг происходили самые людные санные катания. Самым красивым и любимым обрядом было катание на санях. Все у кого был конь, на нарядных санях выезжали на улицы городов и дервень и устраивали гонки.
Главное мужское дело в этот день – оборона и взятие снежной крепости. Мужчины и молодые парни с азартом включаются в битву, а женщины и девушки, и дети выступают в роли зрителей, строгих судей и страстных болельщиков. Устраивались кулачные бои, игры. Всё шумело и веселилось. Все трапезы в этот день были блинные. И уж в четверг-то можно было всяких блинов покушать, каких только душа пожелает
«Пятница – «тёщины вечёрки»
В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.