Солдат войны не выбирает…
Подготовила: учитель истории и обществознания
МБОУ СОШ № 12 г.Воронежа
Левина Е.Л.
Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен.
Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война.
15 февраля исполнится 29 лет
со дня вывода советских войск из
Афганистана. Советские войска на
территории Афганистана находились
девять лет, один месяц и девятнадцать дней –
с 1979 по 1989 гг.
15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан.
Афганистан – государство Среднего Востока, его площадь 655 тыс. км. С 1979 по 1989 гг. Афганистан является ближайшим соседом СССР. Исторически с Афганистаном у нас складывались добрые отношения. Южный сосед первым в мире признал Советскую Россию. В последующем, по просьбе афганских руководителей на территории дружественного нам государства силами советских специалистов сооружались электростанции, оросительные комплексы, хлебозавод и др. объекты.
.
Однако по социальным, культурным, правовым проблемам население Афганистана оставалось «на задворках» цивилизации. В стране господствовали феодальные отношения, и большая часть населения оставалась бедной, и неграмотной.
Население страны – свыше 15 миллионов человек.
Страну населяют: афганцы (или пуштуны), таджики, узбеки и хазары.
Долгое время Афганистан был колонией Англии.
По итогам Второй мировой войны весь мир разделился на два лагеря – социализма и капитализма. Мир вступил в эпоху холодной войны. Странами-лидерами и противниками в этой необъявленной войне были СССР и США.
В Афганистане пересеклись интересы этих двух держав . Перед Советским Союзом встала задача – не упустить стратегическую инициативу в регионе.
27 декабря 1979 года был захвачен дворец премьер-министра Хафизуллы Амина. Лидер партии НДПА Бабрак Кармаль был доставлен в Кабул из Чехословакии, где находился в эмиграции. После ликвидации Хафизуллы Амина, Бабрак Кармаль принял руководство страной.
Хафизулла Амин
Не все афганцы приняли новое правительство Кармаля. Моджахеды (или душманы) – вооруженные формирования афганцев, которые были против власти Кармаля, – вели беспощадную войну с местными властями, поджигали школы и больницы, разрушали линии электропередач.
Бабрак Кармаль
Новое государственное и партийное руководство обратилось к СССР с просьбой об оказании политической и материальной помощи, включая военную поддержку.
Кто и как принимал решение о вводе войск в Афганистан?
5 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан.В 15:00 25 декабря 1979 года самолеты военно-транспортной авиации с воздушным десантом на борту в составе 103-й воздушно-десантной дивизии и 345-го парашютно-десантного полка вошли в воздушное пространство Афганистана и двумя колоннами направились к назначенным аэродромам...Десантники всегда считались самыми мобильными из всех родов войск. Офицеров и призывников туда отбирали изо всех городов Советского Союза особенно тщательно.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.