Практико-ориентированный семинар для педагогов образовательных организаций.
«Использование методов коучинга в работе педагога в ситуациях проявления буллинга в школе»
Оборудование:
1. Магнитная доска;
2. Магнитики;
3. Проектор;
4. Интерактивная доска.
Мое выступление посвящено актуальным и пока малоизученным проблемам проявления и остановки буллинга в школьной среде. (Слайд 2) Оно адресовано педагогическим работникам образовательных учреждений, психологам, родителям.
Данное занятие носит практико-ориентированный характер. Я вас познакомлю с одним из методов по работе с детьми-агрессорами.
Для начала давайте посмотрим, какие бывают виды буллинга. (Слайд 3)
И немного статистики. (Слайд 4, 5)
Вопросам раннего выявления и профилактики буллинга в детской среде в последнее время в нашей стране уделяется самое пристальное внимание.
Предпринимаемые специалистами усилия происходят на фоне возрастающей агрессии в детской среде: телевизионные программы и газетные статьи все чаще демонстрируют обществу вопиющие случаи детской групповой жестокости по отношению друг к другу; об этом же говорят приговоры судов и постановления органов внутренних дел.
Жертвой жестокого обращения в детской среде потенциально может стать любой ребенок. Однако наиболее уязвимыми становятся дети, отличающиеся от своих ровесников какими-либо внешними особенностями (как физическими, так и психическими): принадлежностью к иному этносу, с физическими недостатками, с нетипичным поведением и т.д. Провоцировать к себе подобное отношение могут дети с низкими коммуникативными способностями, конфликтные, с негативной установкой на мир.
Также широкая политика инклюзии провоцирует школьный буллинг, если предварительно не проводилась соответствующая работа.
Крайне недостаточно описанных и внедренных технологий, практических приемов и упражнений по работе с буллерами и их жертвами, апробированных форм и методов профилактической работы.
Поэтому цель сегодняшнего занятия – оказание практической помощи специалистам сферы образования в работе с выявленными фактами школьного буллинга.
Чтобы не было путаницы, давайте определимся в понятиях «буллининг» и «конфликт».
Хочу привести пример. Во втором классе ребята на уроке труда с помощью техники папьмаше сделали черепашку. Черепашка Оли получилась несколько неуклюжей, с огромной головой и маленькими лапками. Миша на перемене стал дразнить Олю, говоря, что у нее какой-то уродец, а не черепашка. В отличие от Оли, Мишина черепашка удалась на славу. Оле было очень обидно и за себя, что она такая безрукая и за свою черепашку. Хоть черепашка и не очень похожая получилась, но она ее успела полюбить. С тяжелым сердцем Оля шла домой думая, что, завтра придя в школу она, наверное, сломает свою бумажную игрушку, чтобы больше никто над ней не смеялся. Но на следующий день контрольная работа, соревнования на уроке физкультуры и другие школьные заботы перекрыли горести и печали Оли, а Миша и вовсе забыл, что было вчера. А спустя два дня ребята на факультативе по чтению прочитали сказку Г.Х.Андерсена «Гадкий утенок» и вместе с учительницей обсудили ее содержание. После этого урока Миша подошел к Оле и попросил у нее прощения за свой поступок двухдневной давности и иногда даже помогал на уроках труда.
Можем ли мы данную ситуацию назвать «буллингом»? (Нет)
Тогда что это было? (Конфликт)
Давайте сейчас попробуем дифференцировать понятия «конфликт» и «буллинг». (Раздаточный материал. См. Приложение 1)
На магнитную доску прикрепляются:
Конфликт Буллинг
1. Равные силы.
2. Чаще возникает спонтанно.
3. Обе стороны ответственны за происходящее.
4. Длится недолго. Стороны стараются уладить как можно быстрее.
5. Не планируют, случается здесь и сейчас.
6. Можно разрешить.
1. Неравные силы.
2. Спланированное систематическое унижение.
3. Пострадавший не виноват в случившемся.
4. Регулярно повторяющееся действие.
5. Чаще планируется, оговариваются стратегии действия.
6. Можно только прекратить.
После работы с аудиторией, подводится итог. (Слайд 6)
1. Главное отличие травли от конфликта — неравные силы. В конфликте обе стороны одинаково сильны и могут равноценно влиять на ситуацию. В случае травли жертва ощущает себя беспомощной.
2. Конфликт чаще возникает спонтанно. Он не планируется заранее и сопровождается выплеском накопившихся эмоций. Травля — это спланированное систематическое унижение одного ребёнка группой других детей. Как в этих историях.
3. В конфликте обе стороны ответственны за происходящее. В случае травли жертва не виновата в случившемся. Она не выбирала такую ситуацию. И стать жертвой может любой ребёнок.
4. Конфликт длится недолго. Стороны стараются уладить его как можно быстрее. Травля же — регулярно повторяющееся действие, цель которого намеренно унизить жертву, а суть в эмоциональном или физическом насилии.
Кто становится жертвами буллеров, мы чаще всего можем предсказать. А вот сами буллеры могут стать для нас неожиданностью. У нас чаще буллер ассоциируется с чудовищным негодяем из социально опасной семьи. Поэтому попробуем сейчас составить психологический портрет подростка-буллера.
Раздаточный материал!!! Работа группы над психологическим портретом подростка-буллера.
Если, среди записанных характеристик чего-то нет, можете дописать на доске.
Итак, пожалуйста, обоснуйте свой выбор, относительно психологического портрета подростка-буллера. Почему вы сделали такой выбор?
На доске надпись: «Психологический портрет подростка-буллера». Прикрепляется к магнитной доске.
(Слайд 7)
Ну, вот теперь, когда мы разобрались более подробно с понятиями, познакомились с психологическим портретом буллера, можем двигаться дальше.
(Слайд 8) Исходя из названия темы встречи, осталось разобраться еще с одним понятием. Это понятие «коуч». «Коуч» - в переводе с английского это тренер. «Коучинг» - искусство задавать вопросы, а также - это способ взаимодействия, при котором эффективность и скорость достижения целей клиента повышается более чем в 10 раз. «Коуч» - человек, который занимается коучингом. (Слайд 9) Коучем может быть человек любой профессии, главное хорошие коммуникативные способности, знать какие вопросы задавать и как, и желание помочь. Он задаёт вопросы, помогая расширить и активизировать познавательную и исследовательскую активность человека. А также через вопросы помогает человеку лучше понять себя, свои желания и внутренние препятствия на пути к ним и начать действовать. С помощью правильно задаваемых вопросов, можно разрешить проблему.
От психологического консультирования коучинг отличается мотивацией. Психологическое консультирование и психотерапия направлены на избавление от какого-либо симптома, а работа с коучем предполагает достижение определенной цели, новых позитивно сформулированных результатов.
Если случилась ситуация буллинга, нужно срочно принимать меры, чтобы не случилась трагедии. Разбираться с внутренним психологическим состоянием участников буллинга сейчас не время. Это можно сделать после прекращения этих событий. Сейчас задача – прекратить буллинг.
Данный метод менее энергозатратный, не занимает большого количества времени ни в подготовке, ни в проведении. И считается эффективным.
Метод Фарста
Фарста – это район города Стокгольма. Там группой шведских психологов под руководством Карла Льюнгстрома была разработана и успешно применялась данная методика.
По мнению К.Льюнгстрома в каждой школе целесообразно иметь группу из пяти – шести человек, взрослых педагогов, которые могли бы оперативно реагировать в случаях буллинга. Это так называемая скрытая методика. Тот, кто хочет работать с этой методикой, должен иметь немного опыта по части того, как реагировать, чтобы не дать себя запутать и сбить с толку в случае сопротивления буллера.
Для работы с этой методикой, во избежание неудач, нужна подготовка! Найдите коллег, которые будут вам помогать! Разговор лучше вести вдвоем или втроем.
Первый шаг:
Если Вы столкнулись со случаем буллинга, Вам нужно:
1. Поговорить с информантами (с теми, кто предоставил информацию).
2. Осторожно расспросить жертву.
3. Постараться подбодрить жертву, вселить чувство уверенности.
4. Собрать точные данные о происходящем
Вы должны четко знать:
· Кто, где, когда и что делал?
· Как часто это происходило?
· Кто еще присутствовал при этом?
· Попросить жертву, если это необходимо, вести дневник буллинга.
· Важно, чтобы больше никто из школьников не знал об этом разговоре, чтобы агрессоры не были предупреждены.
· Подумайте о том, нужно ли привлекать родителей.
Второй шаг:
1. Обеспечьте себе поддержку.
2. Спросите себя: кто из коллег сегодня может помочь?
3. Спланируйте время (вам нужно два часа).
4. Найдите помещение.
5. Предупредите коллег, что осуществляющие буллинг школьники с такого-то по такое-то время по очереди будут вызываться с уроков.
6. Подумайте, нужен ли Вам протокол? Если да, то кто будет вести его?
Третий шаг:
1. По одному вызовите с урока каждого из буллеров, заранее не предупреждая их об этом.
2. Положите перед собой лист опросника (текст см. ниже) и, ориентируясь на него, начните разговор.
3. Говорите ясно и предметно по теме, сохраняя спокойный тон!
4. Дайте понять, что Вы осуждаете содеянное буллером, и что он должен нести ответственность за то, что сделал!
5. Буллеры сами боятся гласности, дайте понять, что вы и другие взрослые знают о случившемся. Это может обезоружить буллера.
6. Постарайтесь сделать агрессора вашим партнером в борьбе против буллинга.
7. Будьте готовы к тому, что он будет применять различные стратегии, чтобы оправдать себя!
8. Поскольку никому из ребят не известно о содержании вашей беседы с буллером, нет и необходимости думать о проблеме его реинтеграции в сообщество ребят.
Четвертый шаг:
1. Порадуйтесь в случае удачи и поделитесь с коллегами возможностями этого метода!
2. Поблагодарите всех участвовавших коллег за их сотрудничество и помощь.
Опросник к методу Фарста
Приложение к третьему шагу «метода Фарста».
Имя опрашиваемого: ____________________________Класс: ___________ Дата:_________ Знаешь ли ты, о чем я хочу с тобой поговорить? (Подождите ответа и не дайте себя одурачить.) |
(Имя жертвы) попал в очень неприятную ситуацию. Тебе что-то известно об этом? (Если Вы замечаете у агрессора некоторые проявления неуверенности, используйте эти состояния: настаивайте на своем, действуйте решительно и целенаправленно.) |
Переходите к следующей странице опросника. Теперь настало время конфронтации: (Не допускайте никаких дискуссий! Не принимайте никаких оправданий!) Все это выглядит ужасно. И, ты знаешь, это вовсе не
безобидная вещь, это – БУЛЛИНГ! Что ты можешь сделать, если заметишь, что другие занимаются буллингом? (Записать ответ и сообщить буллеру о том, что Вы хотите видеть его в качестве партнера в борьбе против буллинга.) |
На протяжении (указать промежуток времени) мы будем наблюдать за тобой. После этого с тобой (и с другими буллерами) снова будет проведена беседа. Ты согласен? |
Никто из вызываемых участников буллинга не должен рассказывать в классе, о чем с ним беседовали.
Сложность этого метода в том, что буллеры прибегают к Стратегиям оправдания.
Вы должны быть готовыми к тому, что в ходе беседы, скорее всего, столкнетесь со стратегиями оправдания, которые служат агрессорам для избавления от чувства вины и отвлечения от содеянного.
• Стремление заглушить или смягчить чувство вины:
Другие тоже это делали! Но я ведь только…!
• Стремление освободиться от чувства вины, привлекая в
качестве оправдания «неадекватное» поведение жертвы:
Он сам начал! Он сам виноват! Да вы знаете, что он делал?
• Приписывание жертве недостатков и объявление их причиной
своих агрессивных действий:
Но он же иностранец (инвалид, «голубой», националист, еврей, гасторбайтер и
т.д.).
• Придумывание «аргументов» в свое оправдание (заглушаются
требования собственной совести):
Нам самим не хватает денег и работы (а тут еще эти иностранцы)! Все мои
знакомые пашут (а они побираются)!
• Привлечение более высоких инстанций:
Он оскорбил мою мать/семью/религию!
Выслушав подобные «аргументы», вы можете поговорить на эти темы. Однако нельзя позволить отвлечь себя от совершенных действий – от самого буллинга.
Можно сказать примерно следующее: «Несмотря на все это: то, что ты делаешь, является преднамеренным нападением на душевное здоровье ….. (имя жертвы)! И мы не будем терпеть подобные вещи, ни сейчас, ни в будущем!»
Ситуация для проигрывания:
Приложение 1
Масштаб укрупнить и по одному понятию раздать в аудитории.
Конфликт
Равные силы.
Чаще возникает спонтанно.
Обе стороны ответственны за происходящее.
Длится недолго. Стороны стараются уладить как можно быстрее.
Не планируют, случается здесь и сейчас.
Можно разрешить.
Буллинг
Неравные силы.
Спланированное систематическое унижение.
Пострадавший не виноват в случившемся.
Регулярно повторяющееся действие.
Чаще планируется, оговариваются стратегии действия.
Можно только прекратить.
Приложение 2
Масштаб укрупнить и по одному понятию раздать в аудитории.
См. слайд 7
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.