Выполнил:
Великоростов Сергей
ученик 10 класса
МБОУ Краснопартизанской СШ
«Молоко - как продукт питания»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОПАРТИЗАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА
п. Краснопартизанский
От него — здоровье, сила
И румянец щёк всегда.
Белое, а не белила,
Жидкое, а не вода.
О великое чудо природы,
Белоснежный источник добра,
Воспевайте вы все эту оду,
Это ода в честь молока.
Молоко – это первый напиток,
Молоко – это наша судьба,
Молоко – это наша защита,
Молоко будем пить мы всегда!
(В. Лаврина)
Гипотеза:
Молоко – это продукт живого организма, а значит оно содержит живые бактерии. Пейте молоко – будете здоровы!
Цели :
- определить полезные и вредные свойства молока;
- роль молока в жизни человека.
Для реализации этой цели решались следующие задачи:
1. Изучить теоретический материал о молоке;
2. Изучить состав, особенности применения, химические состав молока, польза и вред молока;
3. Провести анкетирования по употреблению молока;
4. Выявить положительные и отрицательные стороны влияния употребления молока на здоровье человека.
Первое упоминание о молоке.
Молоко – это Слово Божье, потому что одним стихом выше написано: «Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями? но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.»
Что такое молоко?
Молоко – питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу
Грязная посуда: вода, жир, пыль и другие загрязнения ускоряют процедуру сквашивания молока в 2 раза.
Погода: если поставить крышку молока на окно во время грозы, то на утро оно превратится в домашний кефир. Точных объяснений этому процессу ученые дать не могут, но многие склоняются к мысли, что так действуют электромагнитные импульсы.
Температура: чем она выше, тем сильнее скисает молоко.
Специфические бактерии. К ним относятся: кефирный гриб (кефир), молочные дрожжи (йогурты), пропионовокислые бактерии (творог), молочнокислые палочки (ряженка).
Опыт № 1 «Наличие молочнокислых бактерий».
Прошло 24 часа, молоко скисло и превратилось в простоквашу (в теплом месте)
Осталось прежним (в холодильнике)
Вывод: Скисание происходит под влиянием бактерий молочнокислого брожения. В молоке есть сахар, который любят молочнокислые бактерии. Такая особенность используется для получения и приготовления разнообразных пищевых продуктов из молока (сметаны, кефира, ряженки, масла, сыра).
Опыт № 2 «Получение кисломолочных продуктов».
Вывод: Творог имеет массу полезных свойств для организма человека он богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов.
Выводы:
Полезные свойства молока:
· Молоко укрепляет иммунитет, является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями.
· Молоко снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний , способствует снижению давления, уменьшает отечность.
· Молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — рака кишечника и рака груди.
· Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни.
· Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.
· Снижает риск развития сахарного диабета.
· Молоко обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.
· Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. · Молоко хорошее профилактическое средство этого заболевания.
· Молоко заметно снижает чувство голода.
Противопоказания и вред молока:
молоко приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.
молоко может вызывать аллергию.
молоко приводит к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках.
- промышленного производства молока, в корма добавляются всевозможные добавки (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.