Задачи:
выделять отдельные признаки воды путем экспериментирования;
активизировать и обогащать словарь детей существительными, прилагательными, глаголами по теме занятия;
формировать у детей знания о целостной картине мира;
развивать навыки проведения первых опытов;
развивать мышление, речь, кругозор и любознательность детей;
развивать у детей познавательный интерес, самостоятельность, наблюдательность, способность сравнивать;
воспитывать умение общаться и взаимодействовать в группе;
воспитывать бережное отношение к воде и окружающему миру в целом.
Опыт №1 «Вода – жидкость»
Аккуратно перелейте воду из одного стаканчика в другой. Что происходит с водой? (Она льётся.) Как вы думаете, почему она льётся? (Ответы детей). Вода льётся, потому что она жидкая. Итак, какая вода? (Жидкая)
Опыт № 2: «Вода прозрачная»
Ребята, положите в стаканчик с водой камушек. Видно его? Видно. Значит вода какая? (Ответы детей). Правильно, она прозрачная. А есть у нее какой-нибудь цвет? (Ответы детей). Конечно нет, вода -- бесцветная.
Опыт № 3: «Вода – растворитель».
Ребята, посмотрите, я сейчас возьму ложечку гречки, положу ее в стакан и размешаю. Что у меня получилось? Исчезла гречка, растворилась? (ответы детей)
А теперь в другой стакан я положку сахар и снова размешаю. Что теперь получилось? (ответы детей) Сахар исчез, растворился.
Это значит, что вода умеет растворять, но не все вещества, а лишь некоторые.
Игра малой подвижности «Капельки и туча»
Отпустила мама-тучка своих деток погулять. Полетели капельки на землю (прыгают). Скучно им стало, по одиночке прыгать. Соединились они в пары и потекли маленькими ручейками (взялись за руки). Встретились ручейки и стали большой речкой (соединились в одну цепочку). Плывут капельки в большой речке, путешествуют. Текла - текла речка и попала в большой океан (перестраиваются в хоровод и двигаются по кругу). Плавали, плавали в океане, а потом услышали, как мама - тучка их домой зовет: «Капельки мои, пора домой!». А тут как раз и солнышко выглянуло. Стали капельки легкими-легкими и потянулись вверх (приседают и потихоньку встают, подымают руки вверх). Поднялись они высоко-высоко в небо и вернулись к маме - тучке.
Опыт № 4: «У воды нет ни запаха, ни вкуса».
Ребята, возьмите, пожалуйста, в руки стаканчики с соком, понюхайте. Есть запах? (ответы детей) А теперь возьмите в руки стаканчики с водой и снова понюхайте. Есть запах? (Ответы детей) Правильно, вода ничем не пахнет, она не имеет запаха.
Теперь возьмите в руки стаканчик с соком, попробуйте, сок вкусный? А какой он на вкус? (Ответы детей) Правильно, сладкий, немножко даже кисловатый. Теперь попробуйте воду, что можно сказать о воде? Она сладкая, кислая? (Ответы детей) Конечно, она ни сладкая, не кислая, ни горькая, у чистой воды вообще нет вкуса, она безвкусная.
Подведение итогов
Ребята, на этом наше занятие закончено, вам понравилось?
(Ответы детей). Что мы сегодня с вами узнали о воде? (Ответы детей) Почему воду надо беречь?
Мы привыкли, что вода –
Наша спутница всегда!
Без неё нам не умыться,
Не наесться, не напиться.
Смею вам я доложить
Без воды нам не прожить!
Вы были самыми лучшими исследователями. Молодцы!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.