Мостик к сотрудничеству «Конфликт»
Выполнила
педагог-психолог Павлова Л.В.
КГБОУ «Ачинский кадетский корпус имени Героя Советского Союза Г.Г.Голубева»
1. Где произошел конфликт?2. С кем?3. Из-за чего?4. Чего добивались оппоненты?5. Чем закончился конфликт?6. Можно ли было избежать конфликта?
Мультфильм о том, что гордость и упрямство порой являются главными врагами при достижении какой – либо цели. Показывает, как объединившись, можно решить трудную ситуацию. В мультфильме «Мост» мы видим, как агрессия и эгоизм медведя и лося не способствовали решению ситуации. А лемур и зайчикнашли выход в сложившейся ситуации.
С точки зрения психологии конфликт – это результат столкновения интересов, мнений двух и более людей. Конфликты естественны и неизбежны. А почему же в нашей жизни возникают конфликты? Это мы с вами попытаемся выяснить с помощью упражнения «Эксперимент».
Можно ли прожить без конфликтов? Нужны ли они человеку?
Конфликты – это часть нашей жизни. Они способствуют реформам, преобразованию, развитию. Конфликт – это проявление активности, отстаивание своей позиции, своей точки зрения.
Американские психологи У.Томас и Р. Килман выделили основные стратегии поведения в конфликтной ситуации. Существует пять стратегий поведения в конфликте:
приспособление;
компромисс;
сотрудничество;
избегание;
конкуренция.
Стиль поведения в конкретном конфликте определяется той мерой, в которой вы хотите удовлетворить собственные интересы, действуя при этом активно или пассивно, и интересы другой стороны, действуя коллективно или индивидуально.
Противоположные интересы людей не всегда ведут к конфликту: например, спортсмены соревнуются друг с другом по всем правилам, при этом конфликт не возникает.
Выходов из этой или других ситуаций может быть несколько, все зависит от стратегии поведения человека в конфликте.
Давайте с вами определим вашу ведущую стратегию поведения в конфликтной ситуации. Для этого проведем несложную диагностическую методику «Праздничный пирог».
Представьте себе, что к вам на день рождения пришли ваши друзья, чтобы попить чаю с праздничным тортом, украшенным шоколадными фигурками, кусочками засахаренных фруктов. Торт небольшой, его надо разрезать. Вы именинник, и как поэтому себя поведете?
Откажитесь разрезать, попросите кого-нибудь из гостей или родных об этом, дабы никого не обидеть?
Разрежете сами, на свое усмотрение, кому какой кусок – не важно, себе – лучший.
Учтете пожелания гостей, себе возьмете кусок, какой достанется.
Постараетесь поделить поровну между всеми участниками праздника, включая себя.
Скажете, что торта вам не очень хочется, пусть он весь достанется гостям, а вот шоколадные фигурки вы бы сьели.
1. Избегание – ты делаешь вид, что никаких разногласий нет. Такая тактика требует недюжиной выдержки. Однако, ей можно воспользоваться, если предмет спора не имеет для тебя большого значения, либо ты надеешься, что через некоторое время ситуация разрешится сама. Но постоянно пользоваться ею не стоит, так как мы в этом случае неприятные эмоции (злость, гнев) загоняем внутрь, а это не лучшим образом отразится на нашем здоровье. Кроме того, конфликтная ситуация не разрешается, она сохраняется.
2. Конкуренция – ты упорно отстаиваешь свою точку зрения, ни в чем не уступаешь сопернику. Такая тактика оправдана когда решается действительно что – то важное и значительное, и любая уступка серьезно затрагивает твое достоинство и достоинство твоих близких, подвергает риску твое благополучие и здоровье. Постоянная приверженность этой тактике может обеспечить тебе репутацию скандалиста и неприятного человека.
3. Приспособление – этот вариант предполагает, что одна из конфликтующих сторон отказывается от собственных интересов и приносит их в жертву. В некоторых случаях этот вариант наиболее правильный. К примеру, мама не может терпеть рок музыку. Стоит ли с ней конфликтовать, заставлять нервничать дорогого, любимого человека? Уступи, включай музыку, когда ее нет дома.
4. Сотрудничество – ты смотришь на соперника как на помощника в решении возникшей проблемы, пытаешься разобраться в его точке зрения, понять, как и почему он не согласен с тобой, найти решение, устраивающее и тебя, и соперника. Самая верная стратегия, но не все выдерживают, так как отнимает много времени и сил.
5. Компромисс предполагает, что обе стороны идут на уступки из-за того, чтобы преодолеть спорную ситуацию. Интересы удовлетворяются не полностью, а частично. Компромисс требует от обеих сторон четкого соблюдения обязательств. К примеру, договариваешься с родителями, что можешь приходить вечером на час позже, если сделал уроки и прибрался в комнате.
Все стратегии имеют как плюсы, так и минусы, поэтому любая из них может быть эффективной в отдельных случаях. Нужно учитывать ситуацию, личность соперника и свою.
Необходимо делать акцент не на «кто виноват», а на «что делать?».
У твоего друга серьезные проблемы с физикой, поэтому он постоянно просит у тебя списать домашнее задание, и ты даешь. Но однажды учительница заметила, что у тебя и твоего друга совершенно одинаковые записи в тетради. Она сказала, что если ты еще раз дашь своему другу списать, то у тебя будут большие неприятности.
Конкуренция:
Избегание:
Сотрудничество:
Приспособление:
Компромисс:
Рисуйте на бумаге. Если эмоции одолевают вас, можно нарисовать что первым придет вам в голову, позволить грифелю порвать бумагу, с силой заштриховать рисунок и в конечном итоге разорвать сам листок, скомкать его и выкинуть.
Попробуйте сосчитать до 10, прежде чем поддадитесь нахлынувшему эмоциональному всплеску. Вы поймете, насколько незначителен на самом деле повод к вашей бурной реакции уже на подходе к цифре 10.
Необычный способ. Во время спора попробуйте посчитать свои зубы при помощи языка.
4. В любой ситуации прежде чем выйти из себя , остановитесь на мгновение и подумайте о самых хороших и незабываемых моментах вашей жизни, сделайте глубокий вдох и уже на улыбке плавно выдохните. Именно в это мгновение вы и определяете свой выбор – пойти на поводу у разрушительных эмоций или взять себя в руки.
5. Физические упражнения. От этого улучшается настроение. Это могут быть регулярные прогулки или активный отдых.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.