Презентация к УМК "Начальная школа XXI века"

  • pptx
  • 01.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала UMK__Nachalnaya_shkola_KhKhI_veka.pptx

УМК « Начальная школа ХХI века»

УМК «Начальная школа ХХ1 века» создан авторским коллективом , под руководством доктора педагогических наук, профессора, члена-корреспондента РАО Натальи Федоровны Виноградовой. Комплект учебников и учебно-методических пособий «НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА ХХI ВЕКА» Включен в Федеральный перечень учебников , учебно-методических и методических изданий, имеет гриф «Рекомендовано» Министерства образования Российской Федерации

Особенности УМК «Начальная школа XXI века»:

сопровождение педагогической диагностикой;
реализация интегрированного подхода;
направление деятельности ученика на процесс решения;
реализация дифференцированного подхода;
решение важнейших дидактических задач.

Важнейшие дидактические задачи:

расширение круга представления, общего кругозора;

расширение и закрепление учебных действий ребенка, их отдельных операций и последовательности;

развитие у школьников контроля и самоконтроля, оценки и самооценки;

выявление детей, у которых не сформированы те или иные умения, навыки, качества и корректировка учебного процесса с целью организации специальной помощи этим детям.

Ведущие идеи УМК «Начальная школа XXI века»

Обучение строится с учетом психологических особенностей и возможностей младшего школьника, его индивидуальности и способностей;
Методика изучения каждого учебного предмета ориентируется на общее развитие ребенка, формирование учебной деятельности, восполнение его духовной и эмоциональной культуры;
Обучение строится на основе дифференциации, позволяющей учитывать индивидуальный темп продвижения трудности, обеспечить поддержку его способностей.

Технология обучения построена на целенаправленном использовании:

Моделирующей деятельности
Поисковой деятельности
Темпа обучения

Моделирующая деятельность

Ребёнок учится не глазами и ушами,
а руками. Это главная закономерность технологии УМК.

Уход от репродуктивного обучения (сначала правило, а потом натаскивание на применение этого правила). Ребёнок все возможные действия осуществляет путём моделирования. На этом построены все предметы – и математика, и русский язык, и окружающий мир.

Поисковая деятельность

В программах резко снижено значение готового образца, определяющего всю деятельность школьника. Так как необходимо учитывать, что ребёнок – это личность, и навязывать ему ничего нельзя. Он должен всё принять. А принять он может только в поисковой деятельности. Под руководством учителя ученик выстраивает алгоритм решения учебной задачи. Это формирует способ действия, понимание учебных операций, учебных действий, а это даёт возможность расширить содержание образования.

Темп обучения

Методики обучения по УМК состоят в том, что дети младшего школьного возраста отличаются не уровнем развития, а темпом обучаемости.

Важно уйти от традиционного понимания дифференцированного обучения, где сильному ребёнку дают больше (не другое, а больше),
а слабому ребёнку дают меньше (а для того, чтобы он выполнял, начинают его натаскивать, но дают однотипные задания).

УМК «Начальная школа 21 века» включает в себя учебники по следующим учебным предметам:    - Обучение грамоте и чтению. Букварь. Авторы:  Журова Л.Е., Евдокимова О.А.   - Русский язык. Авторы:  Иванов С.В., Евдокимова О.А., Кузнецова М.И. - Литературное чтение. Автор Ефросинина Л.А. - Математика. Авторы:  Рудницкая В.Н. и др.   - Окружающий мир. Авторы: Виноградова Н.Ф. - Технология. Автор Лутцева Е.А. - Музыка. Авторы: Усачева В.О., Школяр Л.В. - Изобразительное искусство. Авторы: Савенкова Л.Г., Ермолинская Е.А.   Все учебники  включены в Федеральные перечени учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации, на 2010-2011 учебный год.

Учебники и тетради включают задания трёх уровней сложности: -обязательные для всех (2+3= ); -рассчитанные на хорошо успевающих детей (2 +=5) -рассчитанные на детей, испытывающих трудности в обучении (2+3= или  +  = )

Учебники УМК «Начальная школа ХХI века»

Рабочие тетради УМК «Начальная школа XXI в»

Задачи курса обучения грамоте: - формирование общих представлений о слове и предложении; - формирование действий звукового анализа; - формирование навыка чтения и письма; - развитие речи.

Букварь

Математика

Математическое развитие, формирование 
познавательного интереса к изучению математики и основ логики. В учебниках и рабочих тетрадях содержится много оригинальных 
познавательных, творческих и практических задач.
Включены сведения  из истории математики, что повышает математическую культуру и эрудицию школьников.

Окружающий мир

Обеспечивает развитие личности ребенка, школьник начинает осознавать связи человека со средой обитания, учится организовывать свою деятельность в природе, культуре, истории  родной страны, осознать ее особенности и индивидуальность.

Русский язык

Осуществляет задачу развития младшего школьника, раскрытия перед ним особенностей родного языка, привития любви и интереса к языку.
В учебнике даётся много материала, который выходит за рамки традиционной учебной программы, что позволяет детям лучше адаптироваться при переходе в среднее звено. Курс состоит из трёх блоков:
«Как устроен наш язык»
«Правописание»
«Развитие речи».

Литературное чтение

Успешно решает задачу углубления интереса к чтению и литературе. Учебник содержит классические и современные произведения русских и зарубежных авторов, отмечается  разнообразие жанров, в тетрадях разработаны интересные  задания, при выполнении которых дети более детально знакомятся с литературой

Методические особенности УМК «Начальная школа XXI века»

Работая с учебно-методическим комплектом «Начальная школа XXI века», школьник осваивает принципиально другую роль - не просто «зритель», «слушатель», «репродуктор», а «исследователь». Такая позиция определяет его заинтересованность процессом познания: ученик может выдвинуть свою гипотезу (рубрика учебника «Выскажи предположение»), выбрать и обосновать свой путь решения учебной задачи, вступить в дискуссию (задания «Выскажи свое мнение»). В этом случае меняются место и роль образца. Он не предъявляется учителем в начале познавательной деятельности как не подлежащий обсуждению, а рождается в процессе коллективной работы и часто завершает ее, что дает возможность каждому ученику «открыть» для себя и сознательно принять научное знание. А также усиление внимания к творческой деятельности учащихся, основанной на инициативе и самостоятельности каждого школьника.

Положительные моменты

Для детей с низким уровнем подготовки материал подобран таким образом, чтобы знания были доступны, а ребёнок мог усвоить обязательный минимум.
По мере прохождения материала увеличивается объём полученной информации, увеличивается темп работы.
Все произведения по чтению легко читаются и запоминаются;
В тетрадях очень много разнообразных заданий и упражнений для детей разного уровня подготовки. Авторы не навязывают построение урока, так, как они его видят, а дают рекомендации по его проведению. Учитель сам планирует свою и детскую деятельность.

Отрицательные моменты

Не соотнесены темы учебника и тетради.
По учебному курсу «Математика» в первом классе недостаточно текущих проверочных работ.
В «Окружающем мире» нет материала природоведческого характера по темам «Термометр», «Строение земной поверхности», «Круговорот воды в природе».
При изучении темы «Текст» в образовательной области «Русский язык» авторы не рекомендуют задавать домашних заданий, хотя необходимость в этом существует.

Спасибо за внимание!

Посмотрите также