ПРЕЗЕНТАЦИЯ К УРОКУ " БЕЛКИ"

  • pptx
  • 22.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Белки.pptx

БЕЛКИ

Потребность в белке

возраст белок г \ кг

0-0.9 месяцев

2.4

1 – 6 месяцев

2.1

6 – 10 лет

1.3

12 -18 лет

1

18 – 70 лет

0.8

Расчет прост: в зависимости от возраста.

Человек 25 лет и массой 80 кг нуждается в 64 г белка в сутки.


Пептиды и белки представляют собой высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков α- аминокислот, соединенных между собой пептидными связями.

Определение

1. Энергетическая
2. Структурная
3. Каталитическая
4. Защитная
5. Транспортная
6. Сократительная
7. Сигнальная
8. Регуляторная

Основные функции белка

Основным источником α- аминокислот для живого организма служат пищевые белки, которые в результате ферментативного гидролиза в желудочно-кишечном тракте дают α - аминокислоты. Многие α - аминокислоты синтезируются в организме, а некоторые необходимые для синтеза белков α - аминокислоты не синтезируются в организме и должны поступать извне. Такие аминокислоты называются незаменимыми.
К ним относятся:
валин, лейцин, треонин, метионин, триптофан и т.д.

Источники аминокислот

Глицин Аланин

Валин Лейцин

Изолейцин Серин

Треонин Цистеин

Аминокислоты, участвующие в создании белков

МЕТИОНИН


ЛИЗИН


АРГИНИН


АСПАРАГИН


АСПАРАГИНОВАЯ
КИСЛОТА


ГЛУТАМИНОВАЯ
КИСЛОТА

ГЛУТАМИН


ФЕНИЛАЛАНИН

ТИРОЗИН

ТРИПТОФАН

ГИСТИДИН

ПРОЛИН



Первичная структура белка – это последовательность аминокислот в полипептидной цепи.

пептидная связь

Структуры молекулы белка

Вторичная структура - спираль, удерживаемая водородными связями.

Структуры молекулы белка

Третичная структура – имеет вид клубка, удерживаемого взаимодействием различных остатков аминокислот.

Структуры молекулы белка

Четвертичная структура – характерна только для некоторых белков, соединяет несколько полипептидных цепей.

Структуры молекулы белка

Эта цепь имеет неразветвленное строение и состоит из чередующихся метиновых (CH) и пептидных (CONH) групп. Различия такой цепи заключаются в боковых радикалах, связанных с метиновой группой, и характеризующих ту или иную аминокислоту.

Строение полипептидной цепи

Последовательное
соединение аминокислот
при образовании белковой
молекулы. В качестве
основного направления
полимерной цепи выбран
путь от концевой
аминогруппы H2N к
концевой карбоксильной
группе COOH.

1)      Амфотерность связана с наличием в молекуле белка катионообразующих групп – аминогрупп и анионообразующих – карбоксильных группу. Знак заряда молекулы зависит от количества свободных групп. Если преобладают карбоксильные группы то заряд молекулы отрицательный (проявляются свойства слабой кислоты), если аминогруппы – то положительный (основные свойства).

Химические свойства

2) Денатурация. Утрата белком природной (нативной) конформации, сопровождающаяся обычно потерей его биологической функции, называется денатурацией. С точки зрения структуры белка – это разрушение вторичной и третичной структур белка, обусловленное воздействием кислот, щелочей, нагревания, радиации и т.д.

При действии органических растворителей, продуктов жизнедеятельности некоторых бактерий (молочнокислое брожение) или при повышении температуры происходит разрушение вторичных и третичных структур без повреждения его первичной структуры, в результате белок теряет растворимость и утрачивает биологическую активность.

Первичная структура белка при денатурации сохраняется. Денатурация может быть обратимой (так называемая, ренатурация) и необратимой. Пример необратимой денатурации при тепловом воздействии – свертывание яичного альбумина при варке яиц.

Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка под действием кислот, щелочей или ферментов, приводящее к образованию a- аминокислот, из которых он был составлен.

Цветные реакции на белок

Биуретовая реакция – красно – фиолетовое окрашивание в присутствии CuSO4.

Цветные реакции на белок

Ксантопротеиновая реакция – желтое окрашивание в присутствии НNO3 при нагревании.

Превращения белков в организме

Белки в живом организме постоянно расщепляются на исходные аминокислоты (с непременным участием ферментов), одни аминокислоты переходят в другие, затем белки вновь синтезируются (также с участием ферментов), т.е. организм постоянно обновляется. Некоторые белки (коллаген кожи, волос) не обновляются, организм непрерывно их теряет и взамен синтезирует новые. Белки как источники питания выполняют две основные функции: они поставляют в организм строительный материал для синтеза новых белковых молекул и, кроме того, снабжают организм энергией (источники калорий).