Презентация к уроку " Сварочные электроды"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 09.09.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сварочные электроды..pptx

Сварочные электроды

Введение   Сварочные электроды – металлические стержни, которые используются для сварки. Такие электроды бывают различных видов и типов. В первую очередь сварочные электроды подразделяются на неметаллические электроды и металлические. Неметаллические сварочные электроды могут быть только неплавящиеся, например, графитовые или угольные. В свою очередь, металлические электроды могут быть как плавящиеся, так и неплавящиеся. К неплавящимся металлическим электродам относятся: торированные, итрированные, лантанированные, вольфрамовые электроды. Плавящиеся металлические электроды подразделяются на покрытые и непокрытые. К покрытым относятся: стальные, чугунные, медные, алюминиевые, бронзовые. Непокрытые сварочные электроды применялись на ранних стадиях развития. Как правило, сейчас они используются в виде проволоки для сварки в среде защитных газов.

Электроды можно характеризовать по их назначению, для какого материала используются: 1 Сварка высоколегированной стали. Такие электроды обозначают буквой У (ГОСТ 9467-45); 2 Сварка легированных теплоустойчивых сталей. Такой вид электрода обозначают буквой Т (ГОСТ 9467-75); 3 Сварка углеродистых сталей. Данный вид электрода обозначают буквой У (ГОСТ 9467-75); Наплавка поверхностных слоев, обозначают буквой Н (ГОСТ 10051-62). Как правило, у электрода есть покрытие. Но покрытия могут быть разными. Виды электродов для сварки различают по толщине покрытия: 1 Тонкое покрытие обозначают буквой А (ГОСТ 9466-75), международное обозначение – А; 2 Среднее покрытие – буква С (ГОСТ 9466-75), международное – В; 3 Толстое покрытие – Д (ГОСТ 9466-75), в международном – R; 4 Особо толстое покрытие – буква Г (ГОСТ 9466-75), международное обозначение С. Также электроды можно охарактеризовать по типу самого покрытия: 1 Кислое покрытие – А; 2 Основное – Б; 3 Целлюлозное – Ц; 4 Рутиловое – Р; 5 Смешанное и прочее – П; Смешанное покрытие может быть: 1 Кисло – рутиловое, АР; 2 Рутилово – основное, РБ; 3 Рутилово – целлюлозное, РЦ; 4 Рутиловое с железным порошком, РЖ; Но сварка может осуществляться в разных положениях. Обозначения в каких положения можно варить посмотрите на упаковке электродов. Если вы не так хорошо знакомы с электродами и не знаете какие все таки покупать электроды рекомендую посетить страницу по расшифровке электродов.

Классификация покрытых электродов Учитывая длинный список всевозможных вариаций из покрытия, сплава и других параметров покрытых электродов, для более удобного поиска нужного типа стержней они получили обширную классификацию.

Маркировка сварочных электродов и их расшифровка

Хранить сварные электроды нужно в специальных складских условиях, где поддерживается оптимальная сухость и тепло. В соответствии с технологией, определены следующие условия хранения: 1 уровень относительной влажности до 50%; 2 минимальный предел температуры до +14 градусов; 3 применение кондиционеров для контроля влажности; 4 наличие в помещении гидроизоляции. Для увеличения срока годности присадочных материалов можно воспользоваться следующими рекомендациями: 1 во время сварки на открытом воздухе следует убрать упаковку от посторонних предметов, влажности; 2 коробки с электродами желательно размещать на поддонах или полках, препятствующих прямому соприкосновению тары с поверхностями стен и пола. Это сократит риск проникновения в обмазку конденсата; 3 открытую тару нужно плотно закрывать, потому что она сильно подвержена действию влаги.

Техника безопасности при выполнении сварочных работ.   Нарушение техники безопасности при выполнении сварочных работ часто приводит к самым печальным последствиям – пожарам, взрывам и как следствие травмам и гибели людей.

Вывод: Электроды для сварки стали, позволяют проводить электросварку в любых пространственных положениях сварки, добиваясь идеального сварного неразъемного соединения на отечественном и импортном сварочном оборудовании. Выпускаемые сварочные электроды универсальны и поддерживают электрическую дугу питаемую: постоянным током прямой полярности; постоянным током обратной полярности и переменным током. Сварочные электроды, материалы и сварочное оборудование – необходимые составные части процесса сварки. Качество сварки прямо зависит от качества электродов и оборудования для сварки. Без высококачественных сварочных электродов, материалов и сварочных аппаратов невозможно получить качественный сварочный процесс.

Спасибо за внимание