Презентация к уроку биологии 8 класс "Пищеварительная система"

  • pptx
  • 30.04.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.pptx

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Пищеварение – это сложный процесс, в ходе которого поступившая в организм пища подвергается механической и химической обработке, происходит всасывание переработанных веществ в кровь и выделение наружу твердых непереваренных остатков

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Механическая обработка пищи

Химическая обработка пищи

Измельчение, перетирание, перемешивание пищи до состояния кашицы

Переработка пищи с помощью пищеварительных соков, содержащих пищеварительные ферменты

ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Секреторная – выработка пищеварительных соков; слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков
Механическая – захват и перемещение пищи по пищеварительному каналу
Всасывательная – переход питательных веществ, воды и минеральных веществ в кровь или лимфу

Строение пищеварительной системы

Пищеварительный канал

Пищеварительные железы

Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник

Слюнные, желудочные, поджелудочной железы, железы кишечника, печени

Состав пищи

Белки – содержатся в большинстве продуктов питания. Полноценная пища должна включать белки и животного и растительного происхождения.
В сутки человеку
необходимо 100-120 г
белковых веществ

Состав пищи

Жиры – пища должна включать животные и растительные жиры. Много жиров в растительном и сливочном масле и животном сале.
В сутки человеку
необходимо
1 – 1,25 г жира на
1 кг массы тела

Состав пищи

Углеводы – содержатся в продуктах растительного происхождения. Избыток углеводов откладывается в печени и мышцах в виде животного крахмала – гликогена.
Чрезмерное
употребление
углеводов приводит
к накоплению жира

Состав пищи

Минеральные соли – поступают с пищей и водой. Все натуральные продукты содержат минеральные соли.

Состав пищи

Витамины – особые органические соединения, которые не вырабатываются в организме, но без которых он не может существовать.
Без витаминов
невозможна
нормальная
жизнедеятельность
организма.

Состав пищи

Вода – в сутки человек потребляет около 2 – 2,5 литров воды. Она попадает в организм в виде напитков – 1 л, с пищей – 1 л и 200 – 300 мл образуется в организме

Органы пищеварения

Ротовая полость (имеет челюсти с зубами и язык) глотка пищевод
желудок кишечник (тонкая, толстая, прямая кишки) анальное, или заднепроходное отверстие

Пищеварительные железы

Слюнные железы (3 пары: пара подчелюстных, пара подъязычных, пара околоушных)
Выделяют вещества, образующие слюну. Она смачивает и обволакивает пищу с помощью белка слюны – лизоцина. Он обезвреживает кусочки пищи от бактерий.
В слюне содержатся ферменты птиалин и мальтаза, расщепляющие углеводы (крахмал до глюкозы)

Пищеварительные железы

2. Железы желудка – вырабатывают желудочный сок, содержащий:
А) Соляную кислоту – обладает бактерицидным действием, сбраживает пищу, активизирует ферменты
Б) Фермент пепсин – расщепляет сложные белки до более простых
В) Слизь – защищает оболочку желудка от механических и химических раздражений

Пищеварительные железы

3. Поджелудочная железа – вырабатывает поджелудочный сок, который поступает в кишечник
В поджелудочной содержатся ферменты трипсин (расщепляет белки до аминокислот) и амилаза (расщепляет углеводы до глюкозы)

Пищеварительные железы

4. Печень – вырабатывает желчь, скапливающаяся в желчном пузыре, из которого по протоку поступает в кишечник. Желчь создает в кишечнике щелочную среду, активизирует действие пищеварительных ферментов, усиливает сокоотделение поджелудочной железы, и при ее участии жиры превращаются в легкорастворимые соединения

Пищеварительные железы

5. Железы кишечника – выделяют кишечный сок, в состав которого входят ферменты, завершающие процесс расщепления веществ: трипсин и хемотрипсин расщепляют белки до аминокислот, амилаза – углеводы до глюкозы, липаза – жиры до жирных кислот и глицерина

Зубы

Зубы удерживают, разгрызают, измельчают и пережёвывают пищу;
Человек рождается без зубов;
Первые зубы появляются в 6 – 9 месяцев (молочные);
С 6 – 7 летнего возраста начинается замена молочных зубов постоянными
Процесс смены зубов заканчивается к 12 – 14 годам. Последними в 21 – 25 лет появляются коренные зубы – зубы мудрости

Зубы

У взрослого человека 32 зуба:
Резцы (8 )
Клыки (4)
Малые коренные – премоляры (8)
Большие коренные – моляры (12)

Строение зуба

Зубы

Коронка состоит из дентина, покрытого зубной эмалью
Корень состоит из дентина и цеменат
В области шейки зуба эмаль сменяется цементом, который прочно соединяет зуб с ячейкой челюсти
Внутри зуба – пульпа, в которой расположены кровеносные сосуды и нервы

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость – начальный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется:
Анализ вкусовых веществ
Измельчение пищи
Смачивание слюной
Обеззараживание пищи
Птиалин и мальтаза расщепляют углеводы до глюкозы
Формирование пищевого комка

Глотка

Часть пищеварительной системы и дыхательных путей.
Соединительное звено между полостью носа и рта, с одной стороны, полостью рта и гортанью – с другой.
Выстлана плоским эпителием

Пищевод

Трубка длиной 25 см
Выстлана плоским эпителием, вырабатывающим слизь
Верхняя треть пищевода состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани
Нижняя часть – из гладкой мышечной ткани

Пищеварение в желудке

Желудок – самый широкий участок пищеварительного тракта, объемом до 3 л
Пища перемешивается
Под действием пепсина расщепляются белки
Соляная кислота обеззараживает пищу и активизирует ферменты
Слизь защищает стенки желудка

Пищеварение в кишечнике

Кишечник:
А) Тонкий (5 – 6 м) – двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка
Б) Толстый кишечник (1,5 м) – слепая кишка, ободочная кишка, прямая кишка

Пищеварение в тонком кишечнике

В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и печени;
Железы стенок двенадцатиперстной кишки нейтрализуют кислоту, содержащуюся в пищевой кишице, вышедшей из желудка;
Слизистая оболочка тонкой кишки образует ворсинки, которые увеличивают всасывающую поверхность;
Расщепление при помощи ферментов белков до аминокислот, жиров до жирных кислот и глицерина, углеводов до глюкозы

Пищеварение в толстом кишечнике

Всасывание воды и солей;
Разложение клетчатки благодаря деятельности микрофлоры; синтез витаминов группы В;
Формирование каловых масс;
Экскреция

Регуляция пищеварения

1. Нервная регуляция – осуществляется вегетативной нервной системой. Желудочный сок выделяется рефлекторно. Сокоотделительный рефлекс вызывается раздражением пищей рецепторов ротовой полости и желудка при виде и запахе пищи. Импульсы от рецепторов поступают в продолговатый мозг, а оттуда по блуждающему нерву к железам желудка

Регуляция пищеварения

2. Гуморальная регуляция – все время, пока пища задерживается в желудке, железы желудка выделяют пищеварительный сок. Секреция желудочного сока продолжается под влиянием биологически активных веществ
Отвары мяса, рыбы, овощей содержат готовые биологически активные вещества, стимулирующие образование и выделение пищеварительных соков железами желудка

ХОРОШЕГО ДНЯ