Презентация к уроку биологии 8 класс "Пищеварительная система"
Оценка 4.8

Презентация к уроку биологии 8 класс "Пищеварительная система"

Оценка 4.8
pptx
30.04.2023
Презентация к уроку биологии 8 класс "Пищеварительная система"
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.pptx

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Пищеварение – это сложный процесс, в ходе которого поступившая в организм пища подвергается механической и химической обработке, происходит всасывание переработанных веществ в кровь и выделение…

Пищеварение – это сложный процесс, в ходе которого поступившая в организм пища подвергается механической и химической обработке, происходит всасывание переработанных веществ в кровь и выделение…

Пищеварение – это сложный процесс, в ходе которого поступившая в организм пища подвергается механической и химической обработке, происходит всасывание переработанных веществ в кровь и выделение наружу твердых непереваренных остатков

ПИЩЕВАРЕНИЕ Механическая обработка пищи

ПИЩЕВАРЕНИЕ Механическая обработка пищи

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Механическая обработка пищи

Химическая обработка пищи

Измельчение, перетирание, перемешивание пищи до состояния кашицы

Переработка пищи с помощью пищеварительных соков, содержащих пищеварительные ферменты

ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Секреторная – выработка пищеварительных соков; слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков
Механическая – захват и перемещение пищи по пищеварительному каналу
Всасывательная – переход питательных веществ, воды и минеральных веществ в кровь или лимфу

Строение пищеварительной системы

Строение пищеварительной системы

Строение пищеварительной системы

Пищеварительный канал

Пищеварительные железы

Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник

Слюнные, желудочные, поджелудочной железы, железы кишечника, печени

Состав пищи Белки – содержатся в большинстве продуктов питания

Состав пищи Белки – содержатся в большинстве продуктов питания

Состав пищи

Белки – содержатся в большинстве продуктов питания. Полноценная пища должна включать белки и животного и растительного происхождения.
В сутки человеку
необходимо 100-120 г
белковых веществ

Состав пищи Жиры – пища должна включать животные и растительные жиры

Состав пищи Жиры – пища должна включать животные и растительные жиры

Состав пищи

Жиры – пища должна включать животные и растительные жиры. Много жиров в растительном и сливочном масле и животном сале.
В сутки человеку
необходимо
1 – 1,25 г жира на
1 кг массы тела

Состав пищи Углеводы – содержатся в продуктах растительного происхождения

Состав пищи Углеводы – содержатся в продуктах растительного происхождения

Состав пищи

Углеводы – содержатся в продуктах растительного происхождения. Избыток углеводов откладывается в печени и мышцах в виде животного крахмала – гликогена.
Чрезмерное
употребление
углеводов приводит
к накоплению жира

Состав пищи Минеральные соли – поступают с пищей и водой

Состав пищи Минеральные соли – поступают с пищей и водой

Состав пищи

Минеральные соли – поступают с пищей и водой. Все натуральные продукты содержат минеральные соли.

Состав пищи Витамины – особые органические соединения, которые не вырабатываются в организме, но без которых он не может существовать

Состав пищи Витамины – особые органические соединения, которые не вырабатываются в организме, но без которых он не может существовать

Состав пищи

Витамины – особые органические соединения, которые не вырабатываются в организме, но без которых он не может существовать.
Без витаминов
невозможна
нормальная
жизнедеятельность
организма.

Состав пищи Вода – в сутки человек потребляет около 2 – 2,5 литров воды

Состав пищи Вода – в сутки человек потребляет около 2 – 2,5 литров воды

Состав пищи

Вода – в сутки человек потребляет около 2 – 2,5 литров воды. Она попадает в организм в виде напитков – 1 л, с пищей – 1 л и 200 – 300 мл образуется в организме

Органы пищеварения Ротовая полость (имеет челюсти с зубами и язык) глотка пищевод желудок кишечник (тонкая, толстая, прямая кишки) анальное, или заднепроходное отверстие

Органы пищеварения Ротовая полость (имеет челюсти с зубами и язык) глотка пищевод желудок кишечник (тонкая, толстая, прямая кишки) анальное, или заднепроходное отверстие

Органы пищеварения

Ротовая полость (имеет челюсти с зубами и язык) глотка пищевод
желудок кишечник (тонкая, толстая, прямая кишки) анальное, или заднепроходное отверстие

Пищеварительные железы Слюнные железы (3 пары: пара подчелюстных, пара подъязычных, пара околоушных)

Пищеварительные железы Слюнные железы (3 пары: пара подчелюстных, пара подъязычных, пара околоушных)

Пищеварительные железы

Слюнные железы (3 пары: пара подчелюстных, пара подъязычных, пара околоушных)
Выделяют вещества, образующие слюну. Она смачивает и обволакивает пищу с помощью белка слюны – лизоцина. Он обезвреживает кусочки пищи от бактерий.
В слюне содержатся ферменты птиалин и мальтаза, расщепляющие углеводы (крахмал до глюкозы)

Презентация к уроку биологии 8 класс "Пищеварительная система"

Презентация к уроку биологии 8 класс "Пищеварительная система"

Пищеварительные железы 2. Железы желудка – вырабатывают желудочный сок, содержащий:

Пищеварительные железы 2. Железы желудка – вырабатывают желудочный сок, содержащий:

Пищеварительные железы

2. Железы желудка – вырабатывают желудочный сок, содержащий:
А) Соляную кислоту – обладает бактерицидным действием, сбраживает пищу, активизирует ферменты
Б) Фермент пепсин – расщепляет сложные белки до более простых
В) Слизь – защищает оболочку желудка от механических и химических раздражений

Пищеварительные железы 3. Поджелудочная железа – вырабатывает поджелудочный сок, который поступает в кишечник

Пищеварительные железы 3. Поджелудочная железа – вырабатывает поджелудочный сок, который поступает в кишечник

Пищеварительные железы

3. Поджелудочная железа – вырабатывает поджелудочный сок, который поступает в кишечник
В поджелудочной содержатся ферменты трипсин (расщепляет белки до аминокислот) и амилаза (расщепляет углеводы до глюкозы)

Пищеварительные железы 4. Печень – вырабатывает желчь, скапливающаяся в желчном пузыре, из которого по протоку поступает в кишечник

Пищеварительные железы 4. Печень – вырабатывает желчь, скапливающаяся в желчном пузыре, из которого по протоку поступает в кишечник

Пищеварительные железы

4. Печень – вырабатывает желчь, скапливающаяся в желчном пузыре, из которого по протоку поступает в кишечник. Желчь создает в кишечнике щелочную среду, активизирует действие пищеварительных ферментов, усиливает сокоотделение поджелудочной железы, и при ее участии жиры превращаются в легкорастворимые соединения

Пищеварительные железы 5. Железы кишечника – выделяют кишечный сок, в состав которого входят ферменты, завершающие процесс расщепления веществ: трипсин и хемотрипсин расщепляют белки до аминокислот,…

Пищеварительные железы 5. Железы кишечника – выделяют кишечный сок, в состав которого входят ферменты, завершающие процесс расщепления веществ: трипсин и хемотрипсин расщепляют белки до аминокислот,…

Пищеварительные железы

5. Железы кишечника – выделяют кишечный сок, в состав которого входят ферменты, завершающие процесс расщепления веществ: трипсин и хемотрипсин расщепляют белки до аминокислот, амилаза – углеводы до глюкозы, липаза – жиры до жирных кислот и глицерина

Зубы Зубы удерживают, разгрызают, измельчают и пережёвывают пищу;

Зубы Зубы удерживают, разгрызают, измельчают и пережёвывают пищу;

Зубы

Зубы удерживают, разгрызают, измельчают и пережёвывают пищу;
Человек рождается без зубов;
Первые зубы появляются в 6 – 9 месяцев (молочные);
С 6 – 7 летнего возраста начинается замена молочных зубов постоянными
Процесс смены зубов заканчивается к 12 – 14 годам. Последними в 21 – 25 лет появляются коренные зубы – зубы мудрости

Зубы У взрослого человека 32 зуба:

Зубы У взрослого человека 32 зуба:

Зубы

У взрослого человека 32 зуба:
Резцы (8 )
Клыки (4)
Малые коренные – премоляры (8)
Большие коренные – моляры (12)

Строение зуба

Строение зуба

Строение зуба

Зубы Коронка состоит из дентина, покрытого зубной эмалью

Зубы Коронка состоит из дентина, покрытого зубной эмалью

Зубы

Коронка состоит из дентина, покрытого зубной эмалью
Корень состоит из дентина и цеменат
В области шейки зуба эмаль сменяется цементом, который прочно соединяет зуб с ячейкой челюсти
Внутри зуба – пульпа, в которой расположены кровеносные сосуды и нервы

Пищеварение в ротовой полости Ротовая полость – начальный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется:

Пищеварение в ротовой полости Ротовая полость – начальный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется:

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость – начальный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется:
Анализ вкусовых веществ
Измельчение пищи
Смачивание слюной
Обеззараживание пищи
Птиалин и мальтаза расщепляют углеводы до глюкозы
Формирование пищевого комка

Глотка Часть пищеварительной системы и дыхательных путей

Глотка Часть пищеварительной системы и дыхательных путей

Глотка

Часть пищеварительной системы и дыхательных путей.
Соединительное звено между полостью носа и рта, с одной стороны, полостью рта и гортанью – с другой.
Выстлана плоским эпителием

Презентация к уроку биологии 8 класс "Пищеварительная система"

Презентация к уроку биологии 8 класс "Пищеварительная система"

Пищевод Трубка длиной 25 см Выстлана плоским эпителием, вырабатывающим слизь

Пищевод Трубка длиной 25 см Выстлана плоским эпителием, вырабатывающим слизь

Пищевод

Трубка длиной 25 см
Выстлана плоским эпителием, вырабатывающим слизь
Верхняя треть пищевода состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани
Нижняя часть – из гладкой мышечной ткани

Презентация к уроку биологии 8 класс "Пищеварительная система"

Презентация к уроку биологии 8 класс "Пищеварительная система"

Пищеварение в желудке Желудок – самый широкий участок пищеварительного тракта, объемом до 3 л

Пищеварение в желудке Желудок – самый широкий участок пищеварительного тракта, объемом до 3 л

Пищеварение в желудке

Желудок – самый широкий участок пищеварительного тракта, объемом до 3 л
Пища перемешивается
Под действием пепсина расщепляются белки
Соляная кислота обеззараживает пищу и активизирует ферменты
Слизь защищает стенки желудка

Пищеварение в кишечнике Кишечник:

Пищеварение в кишечнике Кишечник:

Пищеварение в кишечнике

Кишечник:
А) Тонкий (5 – 6 м) – двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка
Б) Толстый кишечник (1,5 м) – слепая кишка, ободочная кишка, прямая кишка

Пищеварение в тонком кишечнике

Пищеварение в тонком кишечнике

Пищеварение в тонком кишечнике

В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и печени;
Железы стенок двенадцатиперстной кишки нейтрализуют кислоту, содержащуюся в пищевой кишице, вышедшей из желудка;
Слизистая оболочка тонкой кишки образует ворсинки, которые увеличивают всасывающую поверхность;
Расщепление при помощи ферментов белков до аминокислот, жиров до жирных кислот и глицерина, углеводов до глюкозы

Пищеварение в толстом кишечнике

Пищеварение в толстом кишечнике

Пищеварение в толстом кишечнике

Всасывание воды и солей;
Разложение клетчатки благодаря деятельности микрофлоры; синтез витаминов группы В;
Формирование каловых масс;
Экскреция

Регуляция пищеварения 1 . Нервная регуляция – осуществляется вегетативной нервной системой

Регуляция пищеварения 1 . Нервная регуляция – осуществляется вегетативной нервной системой

Регуляция пищеварения

1. Нервная регуляция – осуществляется вегетативной нервной системой. Желудочный сок выделяется рефлекторно. Сокоотделительный рефлекс вызывается раздражением пищей рецепторов ротовой полости и желудка при виде и запахе пищи. Импульсы от рецепторов поступают в продолговатый мозг, а оттуда по блуждающему нерву к железам желудка

Регуляция пищеварения 2. Гуморальная регуляция – все время, пока пища задерживается в желудке, железы желудка выделяют пищеварительный сок

Регуляция пищеварения 2. Гуморальная регуляция – все время, пока пища задерживается в желудке, железы желудка выделяют пищеварительный сок

Регуляция пищеварения

2. Гуморальная регуляция – все время, пока пища задерживается в желудке, железы желудка выделяют пищеварительный сок. Секреция желудочного сока продолжается под влиянием биологически активных веществ
Отвары мяса, рыбы, овощей содержат готовые биологически активные вещества, стимулирующие образование и выделение пищеварительных соков железами желудка

ХОРОШЕГО ДНЯ

ХОРОШЕГО ДНЯ

ХОРОШЕГО ДНЯ

Презентация к уроку биологии 8 класс "Пищеварительная система"

Презентация к уроку биологии 8 класс "Пищеварительная система"

Презентация к уроку биологии 8 класс "Пищеварительная система"

Презентация к уроку биологии 8 класс "Пищеварительная система"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.04.2023