Состав и значение пищи
Питательные вещества | Продукты | Роль в организме |
1. Белки | ||
2. Жиры | ||
3. Углеводы | ||
4. Вода | ||
5. Минеральные соли | ||
6. Витамины |
Пищеварение - это
сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу
Функции пищеварительной системы:
Механическая
Секреторная
Всасывающая
Измельчение
пищи
Передвижение
пищи по пищева-
Выделение
Отработанных
продуктов
Выработка ферментов,
пищеварительных соков,
слюны, желчи
Всасывание
питательных веществ
Органы пищеварения
Пищеварение –
| |
Пищеварительный канал - язык; рис. 2. Глотка и пищевод ( трубка 25 см) - рис. 60 3. Желудок Кишечник ( стр. 127, 134): - 12-типерстная кишка - тонкая кишка ( 5-6 м) Толстый кишечник ( 1,5 м) : - слепая к. с аппендиксом - толстая кишка - прямая кишка | |
Пищеварительные железы |
Регуляция пищеварения
Содержание пит. веществ падает ниже нормы
Пищевой центр головного мозга возбуждается
Чувство голода – рефлекс
Действуют безусловные и условные рефлексы
Приведите примеры
Работа пищеварительных желез регулируется рефлекторно и гуморально
РЕФЛЕКСЫ
БЕЗУСЛОВНЫЕ (ВРОЖДЁННЫЕ)
Наследуются потомством от родителей и сохраняются в течение всей жизни организма
При рождении организм имеет готовые рефлекторные дуги
Рефлекторные дуги проходят через спинной мозг или ствол мозга, кора головного мозга в них не участвует
УСЛОВНЫЕ (ПРИОБРЕТЁННЫЕ)
Легко приобретаются, когда для этого возникают необходимые условия, и теряются организмом в течение жизни
Организм не имеет готовых нервных путей
Рефлекторные дуги проходят через кору больших полушарий головного мозга
Обмен веществ и энергии
1. На подготовительной стадии происходит …
2. На клеточной стадии …
3. На заключительной стадии обмена происходит…
Обмен веществ и энергии в клетках
1. Что происходит при пластическом обмене?
2. Что происходит при энергетическом обмене?
3. Раскройте связь между пластическим и энергетическим обменом.
4. В чем состоит космическая роль растений?
Нормы питания
1. Основной обмен – это…
На что идет энергия, потребляемая при основном обмене?
2. Общий обмен – это…( стр. 156)
3. При составлении норм питания …
Что надо знать для того чтобы правильно составить рацион питания?
4. Составьте меню на один день.
Завтрак: Обед: Полдник: Ужин:
В сутки подросток должен съедать примерно 3000, а при повышенной физической нагрузке – 3500 ккал
Как составлять меню?
На завтрак подросток должен получать в среднем 300 г основного блюда, а также напиток объемом примерно 200 мл. Хорошими вариантами для завтрака считают молочную кашу, блюда из творога, омлет или яичницу. К ним добавляют овощи, сухофрукты, ягоды, фрукты, мясо, соусы.
На обед суп, второе блюдо (в его составе обычно есть гарнир и мясо или рыба), а также напиток. 250 мл первого блюда и примерно 100 г овощного салата. Основное блюдо в объеме до 300 грамм, а напиток - в объеме 200 мл.
На полдник молочные продукты, фрукты, выпечка и печенье. Примерными объемами блюд являются 100 г для выпечки, 100 г для фруктов и 150-200 мл для напитка.
На ужин основное блюдо (около 300 г) и напиток (200 мл). Хорошим выбором будут нежирные белковые блюда, например, творожная запеканка, блюда из яиц или из рыбы. Также неплохим вариантом ужинов подростков называют кашу и овощные блюда.
Хлеб можно включать в любой прием пищи, предлагая хлебобулочные изделия из разных сортов муки.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.