Многообразие культурных растений
Юрина И.В., учитель химии и биологии МБОУ СОШ №18 им. Э.Д. Потапова г. Мичуринска Тамбовской области
Цель урока
Познакомиться с историей выращивания культурных растений;
Рассмотреть многообразие культурных растений.
Задачи урока
Образовательные: познакомить учащихся с новыми понятиями,
рассмотреть классификацию культурных растений, познакомить с отдельными представителями культурных растений и их значением в жизни человека.
Развивающие: развитие внимания памяти, логического мышления, активизация воображения, мыслительной деятельности.
Воспитательные: создание эффекта необычности, для мотивации обучения, воспитание бережного отношения к окружающей природе
Растения, которые человек специально выращивает, чтобы использовать в своей жизни называют культурными растениями.
Плодовые культуры
Это группа растений, возделываемых для получения фруктов, ягод, орехов.
черешня
груша
земляника
вишня
грецкий орех
смородина
Немного истории
Черешня - самая древняя из форм вишни. Она была известна человеку за 8000 лет до н. э. Косточки из ее ягод были най-дены на стоянках первобытного человека, датируемых этим временем. А первое письменное сообщение о черешне было сделано древнегреческим ботаником Теофрастом, жившим в IV веке до н.э. Спустя пять столетий римский ученый Плиний дал характеристику сортов и черешни, и вишни. Однако в Средние века эти два растения стали считать разными видами одной культуры и называли просто церазус (cerasus), добав-ляя к черешне слово сладкая, а к вишне - кислая. В англоязыч-ных странах такие названия сохранились до сих пор.
Сегодня в мире насчитывается около 4000 сортов черешни.
Ягоды северной черешни не только вкусные, но и полезные. Сахара в них представлены в основном глюкозой и фруктозой, много железа, пектинов и антоцианов и других необходимых нашему организму веществ. Благодаря такому составу черешня способствует улучшению работы почек и печени, помогает при гипертонии, артрите, ревматизме, подагре и малокровии.
Технические культуры
кукуруза
подсолнечник
хлопчатник
маслины
Это группа растений, возделываемая как
сырье для различных отраслей промышленности
Немного истории
Хлопчатник - основное прядильное растение. Возделывается для получения волокна, из которого текстильная промышленность вырабатывает широкий ассортимент бытовых и технических тканей.
Семена хлопчатника, содержащие 20-28 % масла, используются в маслобойной промышленности и служат источником ценного белка.
Из отходов хлопкоочистительной и маслобойной промышленности производят глицерин, олифу, целлюлозу, линолеум и другие изделия.
У культурных форм хлопчатника волокно в основном белое, но некоторые сорта имеют цветное волокно, окраска которого может быть коричневой, зеленой, кремовой.
Овощные культуры
картофель
огурец
томат
морковь
Однолетние или многолетние травянистые растения,
сочные мясистые части которых (листья, стебли, побеги,
луковицы, цветки, плоды) употребляют в пищу.
Томаты, они же помидоры, это многолетняя трава семейства пасленовых с плодами-ягодами.
Родина томатов - Южная Америка, так что в наше с вами меню они вошли относительно недавно. Испанцы, которые завезли помидоры в Европу, долгое время считали, что растение это ядовито и разводили его исключительно в декоративных целях, выращивая в теплицах как украшение. Однако, уже в конце 17 века спелые красные красавцы-томаты появились на тарелках знати.
Удивительно, но привычный оранжевый цвет морковь приобрела далеко не сразу. Вначале она была или желто-белой, или си-реневой, а культурные сорта были выведены лишь в шестнад-цатом веке, от чего польза моркови только увеличилась.
Целебные свойства овощного растения использовались весьма широко, уже тогда была известна ее способность повышать жизненный тонус организма и уменьшать его восприимчивость к инфекциям. В России уже в то время польза морковного сока применялась для лечения болезней носоглотки, печени и сердца.
Зерновые культуры
рис
пшеница
Важнейшая группа культурных растений, возделываемых
в основном для получения зерна.
рожь
гречиха
Немного истории
Человек выращивает рис на протяжении тысяч лет и этот злак справедливо называют самым популярным во всем мире. История возделывания риса началась давно: археологические раскопки показывают, что еще шесть или семь тысячелетий назад люди выращивали рис и употребляли его в пищу.
В Россию рис завезли совсем недавно по сравнению с другими странами и континентами - каких-то двести-триста лет назад. На таких северных широтах (а российский рис - самый северный рис в мире) прижились сорта круглозерного риса, из которого народы России с давних времен готовили вкуснейшие каши, супы и плов.
Кормовые культуры
однолетние, двулетние и многолетние растения, выра-щиваемые для корма сельскохозяйственных животных.
люцерна
турнепс
кормовая
свекла
брюква
Немного истории
Брюкву люди выращивали с древнейших времён, так что совре-менные учёные даже точно не знают, как это растение появилось в сельском хозяйстве. По поводу региона происхождения мнения раз-деляются: одни учёные утверждают, что брюква появилась именно в России, а другие уверены, что она родом из Европы, причём попала туда из скандинавских стран – возможно, потому, что её иногда на-зывают «шведской репой».
Сначала брюкву ели только бедняки, но потом ею заинтересова-лись аристократы и даже монархи, так как люди поняли, насколько она вкусна и полезна.
В XVII веке её стали выращивать на королевских огородах в Анг-лии, и по сей день в этой стране любят готовить брюкву с мясом.
А в Германии её ели и любили все: великий Гёте называл слад-кую брюкву своим любимым овощем, а вместо сказки про репку у немцев есть сказка про брюкву.
В конце XVIII века брюква появилась в России, и сразу широко распространилась, но потом появился картофель, и популярность овоща резко упала. Но вообще в те времена брюкву у нас считали ценной культурой, а в европейских странах так считают до сих пор, и этот корнеплод занимает довольно большие сельскохозяйствен-ные площади.
В России брюкву ели в сыром виде, тушили и запекали, применя-ли в качестве лекарственного средства, кормили домашний скот.
Немного о люцерне
Люцерна посевная – это многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем высотой 50-100 см, с мощной корневой системой, со сложными тройчатыми листьями. Плоды растения – бобы. В его состав входят необ-ходимые организму минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, марганец, железо, цинк, медь, фтор, а также белки,
Родиной люцерны считается Средняя Азия. С древнейших времен люцерна использовалась как подножный корм для арабских скакунов. Древние арабы этот "сорняк" относили к высокопита-тельным растениям.
Бобовые культуры
бобы
горох
овес
Зернобобо́вые культу́ры (зерновы́е бобовые культуры, в
кулинарии — просто бобовые) — группа некоторых растений,
возделываемых ради плодов, являющихся продуктами
питания.
Немного истории
Горох является одной из древнейших овощных культур. Его выращивали еще самые первые садоводы. Знали же люди, что его можно употреблять в пищу, еще в первобытном обществе. История культивирования гороха насчитывает не менее 3000 лет. По утверждению археологов, на Ближнем Востоке ими были обнаружены останки блюд из гороха, которым не меньше 10 тыс. лет.
Именно поэтому, родину гороха определить очень сложно. Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземноморья, а также в Индии, Тибете и некоторых других южных странах.
Первые упоминания о горохе, в этих местах, относятся к VII веку до нашей эры. Спустя, приблизительно пять веков, горох был завезен на территорию современной России. В общем, это было так давно, что никто уже и не знает точно, когда. Не зря, в таких случаях, в России принято говорить: «было это, еще при царе Горохе». Горох издавна выращивали для личного пользования, в своем домашнем хозяйстве. Массово возделывать горох, как полевую культуру, стали вначале XVIII веке.
Немного истории
Георгин - этот красивый цветок обязан своим именем молодому садовнику Георгию. В далекие времена георгин был царским цветком и мог расти только в дворцовом саду. И остался бы царским пленником, если бы не садовник Георгий… Несмотря на суровый запрет садовник подарил этот цветок своей невесте, а затем посадил такой же цветок возле ее дома. Узнав об этом, царь приказал бросить садовника в тюрьму, где он и погиб. Но царский цветок уже вырвался на волю и стал любимым в народе. В честь молодого садовника Георгия, отдавшего жизнь за его свободу, цветок был назван георгином.
Хризантема — красивейшее цветущее растение. Очень она нам дорога и потому, что это последний осенний цветок, радующий нас своими великолепными красками перед наступлением зимы.
Древняя легенда говорит о том, что астра выросла из пылинки, упавшей со звезды. Уже в Древней Греции люди были знакомы с созвездием Девы, которое ассоциировалось с богиней любви Афродитой. Согласно древнегреческому мифу астра возникла из космической пыли, когда Дева смотрела с неба и плакала. Для древних греков астра символизировала любовь.
Для самых любознательныхИз жизни замечательных людей
Николай Иванович Вавилов
(1887-1943) – выдающийся
русский ученый – биолог,
путешественник. Изучал
культурные растения всего
мира. Установил, что каждое
растение имеет свою родину.
Собрал крупнейшую в мире
коллекцию семян культурных растений.
Разделите культурные растения по группам, заполнив таблицу:
Подсолнечник, картофель, лен, арахис, огурец, тыква, горох, ячмень, помидор, свекла, яблоня, рожь, земляника, георгин, смородина, облепиха, грецкий орех, клевер, люцерна, тимофеевка, фасоль, хрен, ячмень, овес, огурец, рис, рапс, маслина, астра, хризантема.
Четвертый лишний
овощная культура
овощная культура
бобовая культура
овощная культура
культурное растение
культурное растение
культурное растение
дикорастущее растение
Груша -
Слива -
Вишня -
Береза -
Томат -
Огурец -
Горох -
Морковь -
Четвертый лишний
Шиповник -
Астра -
Георгин -
Роза -
дикорастущее растение
культурное растение
культурное растение
культурное растение
Подсолнечник -
Огурец -
Хлопчатник -
Лен -
техническая культура
овощная культура
техническая культура
техническая культура
Рис -
Кукуруза -
Пшеница -
Картофель -
Четвертый лишний
Малина -
Смородина -
Брусника -
Крыжовник -
зерновая культура
зерновая культура
зерновая культура
овощная культура
культурное растение
культурное растение
дикорастущее растение
культурное растение
Группа растений | Названия растений | Ценность для человека |
Овощные | Морковь, томаты, | |
Зерновые | Пшеница, рис | |
Бобовые | Овес, горох | |
Кормовые | Турнепс, люцерна | |
Плодовые | Вишня, груша, земляника | |
Технические | Подсолнечник, хлопчатник. | |
| Астра, петуния, ромашка, тюльпаны. |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.