Урок биологии в 10 классеТема: «Эволюция человека».
Вопрос: Почему человек – это биосоциальное существо?
Цели: Создать условия для сформирования представлений учащихся о далеких предках человека, их развития в связи с изменяющимися условиями среды.
Планируемые результаты:
Личностные: Научиться определять место человека в системе органического мира.
Метапредметные: а) коммуникативные: учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности;
б) регулятивные: самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи; осуществлять констатирующий контроль по результату и по способу действия; научится основам саморегуляции эмоциональных состояний.
в) познавательные: выдвигать гипотезы о связях и закономерностях процессов, объектов; строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей; делать умозаключения (индуктивное и по аналогии) и выводы на основе аргументации; структурировать тексты, включая умение выделять главное и второстепенное, главную идею текста, выстраивать последовательность описываемых событий.
Предметные: Иметь представление о далеких предках человека, их особенностях, этапы эволюции человека в связи с изменяющимися условиями среды.
Древнейшими общими предками человека и человекообразных обезьян принято считать парапитеков – малоспециализированных высших обезьян, которые вели как древесный, так и наземный образ жизни. От них произошла вымершая впоследствии сборная группа обезьян – дриопитеки.
Ученые считают, что именно от какой-то группы дриопитеков, например рамапитеков, начинается эволюционная линия гоминид.
Дриопитек обитал на деревьях и питался, вероятно, ягодами и фруктами, т.к. найденные коренные зубы покрыты очень тонким слоем эмали. Возможно родственен дриопитекам Анойяпитек (Anoiapithecus brevirostris) из Каталонии, схожий и с Афропитеком, и с современными человекообразными. Некоторые особенности скелета особей видов Dryopithecus brancoi (Рудапитек) и Dryopithecus laietanus (Испанопитек), свидетельствуют о возможном прямохождении этих дриопитеков. Первые признаки бипедализма, были замечены ещё у Моротопитека и, очевидно, с тех пор, предки человека не были четвероногими.
Стадии антропогенеза
1) Австралопитековые ( предшественники человека)
2)Архантропы (Древнейшие люди)
3)Палеоантропы (Древние люди, неандертальцы)
4)Неоантропы (Кроманьонцы)
Австралопитековые
Наиболее ранними представителями семейства гоминид считаются австралопитековые обезьяны. Наиболее древние находки австралопитековых найдены в Восточной африке, датируются 4,5 – 6, 5 млн. лет.
Изучения останков этих существ показало, что их зубы почти сходны с человеческими, объем головного мозга достигает более 500 куб.см, а масса тела 35-55 кг. Они обладали способностью к прямохождению. От них произошли несколько видов более поздних австралопитеков, отличающихся размерами, массой тела, особенностями в строении черепа.
Рост человека умелого достигал 150 см, объем мозга был на 100 куб.см больше, чем у других австралопитеков и имел массу до 650 г. Он имел зубы человеческого типа, а первый палец стопы, как и у современного человека, не был отведен в сторону. В морфологическом плане человек умелый незначительно отличался от австралопитеков, но способность изготовления орудий труда, позволило ему преодолеть грань, отделявшую ископаемых человекообразных обезьян от древнейших людей.
К настоящему времени известно несколько ископаемых форм архантропов: питекантроп (о.Ява), синантроп (Пекин), атлантроп (Алжир).
Популяции архантропов обитали в различных районах земного шара, приблизительно от 2 млн. до 200 тыс. лет назад. Ученые считают, что все они относились к одному виду – Человек прямоходящий.
Палеоантропы(неандертальцы)
Они заселяли обширные территории Европы, Азии и Африки. Первая находка скелетных останков палеоантропов была сделана в долине реки Неандерталь в Германии в 1856 г., откуда и пошло другое их название – неандертальцы.
Большинство многочисленных находок останков палеоантропов датируется временем от 250 до 35 тыс. лет назад. Древние люди имели объем черепной коробки около 1400 куб. см, изготовляли разные каменные орудия(рубила,скребла,остроконечники и др.), обладали зачатками членораздельной речи.
Ученые выдвинули 3 гипотезы о роли и месте неандертальцев в антропогенезе:
Неандертальцы – прямые предки человека современного типа;
Неандертальцы внесли некоторый генетический вклад в генофонд человека современного типа
Неандертальцы являются боковой тупиковой ветвью в эволюции гоминидов.
В целом кроманьонцы уже не имели существенных отличий от ныне живущих людей. Рост их составлял до 180 см, объем мозга был 1600 куб.см, мозговой отдел их черепа преобладал над лицевым, спложной надглазничный валик отсутствовал, развитый подбородочный выступ указывал на то, что они смогли общаться с помощью членораздельной речи.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.