Задачи урока
Образовательные:
сформировать знания о разнообразии почв, их образовании, составе, о влиянии растений на почву, о плодородии почв.
Развивающие:
продолжить формирование экологической грамотности.
Воспитательные:
показать необходимость охраны почв.
Почва
Верхний тонкий слой земной коры (от десятков сантиметров до двух – трех метров), большей частью покрытый растительностью и обладающий плодородием.
Микроорганизмы- грибы и бактерии, выделяя активные вещества, выполняют большую работу по превращению горной породы в почву. Кроме того, они разлагают остатки растений и животных, превращая их в перегной и минеральные вещества
Животные, в результате жизнедеятельности, влияют на состояние почвы: измельчают и перерабатывают остатки растений, перерабатывают и рыхлят почву, перемешивают ее слои, образуя перегной.
Структура почвы
Структурные
Хорошо разрыхлены кор-нями растений и животны-ми – землероями;
имеют комковатую струк-туру;
в порах таких почв имеется в достатке вода, воздух, поэтому они плодородны.
Бесструктурные
недостаточно разрыхлены;
состоят из мелких пылевых частиц;
впитывают воду, образуя вяз-кую массу, которая препятст-вует проникновению влаги и воздуха;
поэтому они не плодородны.
Вещества, образующие почву
Почва состоит из песка, гли-ны и перегноя. В ней есть не-обходимые живым организ-мам вода и воздух. Кроме того, в ее состав входят раствори-мые и нерастворимые в воде минеральные соли. Песок, гли-на, вода, воздух, минеральные соли – это неорганические ве-щества почвы. Перегной обра-зован органическими вещест-вами, представляющими со-бой остатки растений и остан-ки животных, переработанные микроорганизмами.
Горизонты почвы
Почва состоит из слоев – горизонтов, отличающихся друг от друга по цвету.
Самый верхний гори-зонт – перегнойный (тем-ный). В нем накапливают-ся остатки отмерших жи-вых организмов, образу-ющих перегной.
Ниже находятся пере-ходные горизонты. Здесь происходит переход от перегнойного горизонта к почвообразующей (мате-ринской) породе.
Самый нижний гори-зонт – это сама почвооб-разующая порода.
Плодородные почвы
Торфяные
почвы, формирующиеся в условиях избыточного увлажнения атмосферны-ми, застойными пресны-ми или слабопроточными в той или иной степени минерализованными грунтовыми водами.
Почвы неблагоприятные для растений
Подзолистая
Почва, в которой второй горизонт содержащий мало перегноя, поэтому имею-щий серый, как у золы, цвет, хорошо развит.
Здесь в почве скапливает-ся влага и создаются благо-приятные условия для гние-ния. Под действием микро-бов опавшие листья и ветки превращаются в перегной, в котором при разложении об-разуются кислоты. Вот поче-му подзолистые почвы часто кислые.
Почвы неблагоприятные для растений
Глинистая
Преобладает глина, мало-пригодны для жизни растений. Когда нет дождей и глинистая почва высыхает, она делается твердой как камень, и не дает разрастаться корням растений. В дождливое время глина ста-новится вязкой, разбухает и не позволяет воде проходить внутрь. От этого она застаива-ется, и корни растений без воз-духа начинают гнить.
Свойства почвы
Вода в почве может передвигаться сверху вниз, снизу вверх и в стороны. Между мельчайшими частицами почвы находятся промежутки, которые называются капиллярами. Вода прилипает к стенкам капилляров и как бы ползет по ним вверх.
По капиллярам в почву проникает воздух.
Плодородие почвы
Способность почвы удов-
летворять потребности расте-
ний в необходимых вещест-
вах, воде, воздухе называет-
ся плодородием.
Плодородие почвы зависит от
количества в ней перегноя: чем
его больше, тем почва более
плодородна.
© ООО «Знанио»