Экономические отношения
отношения между людьми, складывающиеся в процессе производства тех или иных благ, в том числе материальных, и движения произведенного продукта от производителя к потребителю.
Сходство и различия
Предпринимательство
самостоятельная, осуществляемая на свои риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Наёмный труд
выполнение работником по заданию работодателя за плату трудовой функции (т.е. работы по определенной специальности, квалификации или должности) с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, действующим у работодателя, при обеспечении последним надлежащих условий труда в соответствии с нормами трудового права
Сходство:
СХОДСТВО: только в условиях экономической системы, основанной на признании права частной собственности и свободы предпринимательства
Деятельность в интересах работодателя
Экономическая несамостоятельность работника
Наличие властных полномочий у работодателя в процессе труда и подчинённое положение работника
самостоятельность;
направленность на систематическое получение прибыли;
рисковый характер;
факт государственной регистрации.
В системе российского права отсутствует отрасль, специально рассчитанная на регулирование предпринимательской деятельности и складывающихся в связи с ее осуществлением общественных отношений. Функцию такого регулирования выполняют нормы самых различных отраслей права: конституционного, гражданского, административного, трудового, финансового и т.д. Совокупность таких норм, имеющих отношение к регулированию предпринимательства, часто объединяют под общим названием «предпринимательское право».
предпринимательское право – это совокупность норм различных отраслей российского права, регулирующих общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности.
1800 г. Ж.-Б. Сэй
Субъектами предпринимательской деятельности являются физические лица (индивидуальные предприниматели) и юридические лица ( коммерческие и некоммерческие организации
Индивидуальные предприниматели
Юридические лица
Некоммерческие организации
Коммерческие организации
Коммерческими являются организации, деятельность которых основана на получении прибыли и распределении полученной прибыли между участниками.
А организации, не имеющие в качестве такой цели извлечение прибыли, являются некоммерческими
Некоммерческие организации
Потребительские кооперативы
Общественные организации
Религиозные объединения
Благотворительные и другие фонды
Коммерческие организации
Производственные кооперативы
Государственные и муниципальные унитарные предприятия
Хозяйственные товарищества и общества
Полное товарищество
Товарищество на вере
Общество с ограниченной ответственностью
Общество с дополнительной ответственностью
Акционерные общества
Закрытые акционерные общества
Открытые акционерные общества
создание промышленных и сельскохозяйственных продуктов;
выполнение строительных операций;
транспортировка пассажиров;
транспортировка грузов;
оказание услуг связи;
услуги коммунального и бытового характера;
производство информации;
образование;
полиграфия и пр.Источник: https://biznesok.com/formy-biznessa/vidy-predprinimatelskoj-deyatelnosti-18520/#ixzz6CLSPUnbV
сфера деятельности – обращение и обмен стоимостей;
среднестатистическая норма рентабельности – 5-10 процентов;
основное поле деятельности – фондовые биржи, кредитные учреждения.Источник: https://biznesok.com/formy-biznessa/vidy-predprinimatelskoj-deyatelnosti-18520/#ixzz6CLTUUFos
поле деятельности – торговые предприятия и товарные биржи;
основано на операциях и сделках по купле/продаже различной продукции;
для коммерческого производства приобретаются не материальные ресурсы, что характерно для производственного типа, а готовый товар, для его реализации потребителям;
мобильность и гибкость по отношению к потребностям клиентов;
для развития торгового предпринимательства должны соблюдаться два ключевых условия: устойчивый спрос на продаваемые продукты и низкая закупочная цена.Источник: https://biznesok.com/formy-biznessa/vidy-predprinimatelskoj-deyatelnosti-18520/#ixzz6CLT57ydF
Посредническое предпринимательство
Бизнес, в посреднической сфере не предполагает производства и реализации продукции. Предприниматель выступает в качестве связующего звена в ходе обмена товарами, деньгами или в товарно-денежных операциях.
Посредником может являться и юридическое лицо, и физическое.
Виды посреднического предпринимательства:
оптовые снабженческие и сбытовые компании;
брокеры;
дилеры;
дистрибьюторы;
биржи;
кредитные организации.
Источник: https://biznesok.com/formy-biznessa/vidy-predprinimatelskoj-deyatelnosti-18520/#ixzz6CLU6vYwx
Страховое предпринимательство
Суть страхового предпринимательства заключается в том, что бизнесмен в рамках законодательства и заключенного с клиентом контракта, гарантирует страхователю возмещение вреда.
Данный вред может быть получен при определенных обстоятельствах и связан с утратой или порчей:
имущества;
здоровья;
ценностей;
жизни и др.Источник: https://biznesok.com/formy-biznessa/vidy-predprinimatelskoj-deyatelnosti-18520/#ixzz6CLUHMhbo
признаки предпринимательской деятельности
самостоятельность;
направленность на систематическое получение прибыли;
рисковый характер;
факт государственной регистрации.
рисковый характер
Китайский коронавирус ставит под угрозу производство смартфонов Apple и запуск нового, бюджетного, iPhone.Акции компании могут упасть в цене вслед за бумагами американских авиакомпаний и турфирмhttps://www.gazeta.ru/business/2020/01/28/12932690.sh
Китайский вирус обвалил рынки
- определение организационно-правовых форм предпринимательской деятельности
- регулирование порядка создания и прекращения юридических лиц, установление процедуры банкротства
- регулирование внутренних отношений в коммерческих организациях
- регулирование и охрана отношений собственности и производных от них отношений (вещное право)
- регулирование и охрана договорных отношений, в которые вступают предприниматели при осуществлении предпринимательской деятельности (договорное право)
- установление оснований, форм и размера имущественной ответственности предпринимателей за гражданские правонарушения, совершенные ими в процессе осуществления предпринимательской деятельности.
-установление порядка государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности
- регулирование отношений, связанных с лицензированием отдельных видов деятельности
- антимонопольное регулирование
- регулирование отношений по стандартизации, обеспечению единства измерений и сертификации
- установление санкций за правонарушения в сфере предпринимательской деятельности.
установление порядка государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ.
Лицензия – это специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выдаваемое специально уполномоченным органом государственного управления (лицензирующим органом) юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Лицензирование представляет собой управленческую деятельность, а потому регулируется нормами административного права.
ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001г.
антимонопольное регулирование
К основным нормативно-правовым актам в сфере антимонопольного регулирования относятся: Конституция РФ, ГК РФ, ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006г., ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» от 28.12.2009г.
регулирование отношений по стандартизации, обеспечению единства измерений и сертификации
Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.
Сертификация - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.
Основным нормативным актом в данной сфере правового регулирования является ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002г.
установление санкций за правонарушения в сфере предпринимательской деятельности.
1. Уголовная ответственность – это вид юридической ответственности, заключающийся в ограничении прав и свобод лиц, виновных в совершении преступления, предусмотренного УК РФ. При этом лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Кроме того, уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного УК РФ.
Основанием к наступлению уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ.
2. Административная ответственность – это вид юридической ответственности граждан, должностных лиц, юридических лиц за совершенное административное правонарушение. Порядок и основания привлечения к административной ответственности регулируются КоАП РФ и другими правовыми актами.
3. Налоговая ответственность – вид юридической ответственности физических и юридических лиц за налоговые правонарушения.
4. Гражданско-правовая ответственность – это система мер имущественного характера, принудительно применяемых к нарушителям гражданских прав и обязанностей с целью восстановления положения, существовавшего до правонарушения. Система мер гражданско-правовой ответственности включает два вида ответственности: возмещение убытков (включая компенсацию морального вреда) и санкции. По признаку основания применения тех или иных мер гражданско-правовую ответственность подразделяют на договорную и внедоговорную (ответственность за причинение вреда и неосновательное обогащение).
5. Материальная ответственность – это обязанность работника или работодателя возместить в установленном законом порядке и в определенных размерах имущественный ущерб, причиненный по его вине другой стороне трудового договора.
6. Дисциплинарная ответственность – санкция, которая применяется администрацией предприятия, учреждения, организации к работнику в виде дисциплинарного взыскания за дисциплинарный проступок.
Организацио́нно-правова́я фо́рма хозяйствующего субъекта — признаваемая законодательством той или иной страны форма хозяйствующего субъекта, фиксирующая способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели деятельности.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.