Первые школы создавались при монастырях. Летописи указывают, что обучалось в первой школе 300 детей.
Для письма, с IX века, использовали обычную для нас кириллицу, хотя и до этого около века на Руси существовала примитивная иероглифическая письменность:
Чему учили в школах Древней Руси?
Обучения включало в себя чтение – Часослов,Псалтырь, Апостол, некоторые произведения древнерусской литературы; письмо – в начале по образцам учились писать на навощенных дощечках (церах), затем на бересте; счет – обучение «счислению шло при помощи суставов (изгибов)пальцев с учетом возможности концом большого пальца прикоснуться при счете к каждому из 12 суглубовостальных четырех пальцев. Суставам на других пальцах приписывалось значение совокупности (дюжины)»; пение -«пение составляло излюбленное занятие наших предков, именно церковное, оно входило в курс нашей древней школы» ,а обучение пению осуществлялось с голоса.
Способы обучения:
Нестор. «Повесть временных лет»
«Первая азбука»
Возникновение славянской азбуки. Появились первые книги - Библия и Евангелие, они были привезены, так как эти книги были написаны на греческом языке, нужны были люди которые помогут – это были два монаха Кирилл и Мефодий. Они придумали славянскую азбуку. С тех пор на Руси начинается быстрое распространение славянской письменности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.