Презентация к уроку экологии "Растительность Тамбовской области и ее изменение в связи с хоз. деятельностью человека"

  • ppt
  • 07.01.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Растительность Тамбовской области и ее изменение в связи с хоз. деятельностью человека..ppt

Растительность Тамбовской области и её изменение в результате хозяйственной деятельности человека.

Юрина И.В.,
учитель химии и биологии
МБОУ СОШ №18
им. Э.Д.Потапова
г. Мичуринска
Тамбовской области

Вспомните эти понятия и термины

Растительность –
совокупность растительных сообществ - фитоценозов, 
населяющих Землю или отдельные ее регионы.
Растительное сообщество
устойчивая совокупность растений, обитающих на
относительно однородном участке земной поверхности
и существующих в определённых условиях.
Генеративные органы
органы, выполняющие функцию полового размножения
Вегетативные органы
части растения, выполняющие основные функции
питания и обмена веществ с внешней средой.
Ландшафт
относительно однородная по своему генезису террито-
рия, на которой наблюдается закономерное повторение участков.

Вспомните эти понятия и термины

Водораздел
линия на поверхности Земли, разделяющая
водосборные бассейны.
Лесные культуры
искусственные лесные насаждения, созданные
посадкой или посевом.
Суборь
лес, произрастающий на относительно бедных почвах.
Корневые отпрыски
надземные побеги растений, развивающиеся из 
корневых придаточных почек.

Ботаники – исследователи Тамбовской области

Начиная с XIX века растительность на- шего края исследовалась многими бота- никами, но особый вклад внесли Дмит- рий Иванович Литвинов и Василий Ва- сильевич Алёхин. Эти ученые неодно- кратно экскурсировали по бывшей Там- бовской губернии в конце XIX - начале XX века. Благодаря этим трудам мы имеем возможность представить, какой была растительность Тамбовщины бо- лее 100 лет назад и какие изменения
произошли с ней за прошедшее время.

Растительные сообщества Тамбовской области

К основным растительным сообществам Тамбов-ской области относятся широколиственный лес, хвойный лес,
луговая степь,
низинные и верховые болота,
солонцы и некоторые другие.

Границы Тамбовской области

Тамбовская область в современных границах занимает большую часть Окско-Донской равнины, относящейся к лесостепной природной географической зоне.
Лесостепь - переходная зона, здесь встречаются лес и степь. Граница между этими двумя стихиями представ-ляла собой сильно ломанную линию. Древесная расти-тельность по речным долинам проникала далеко на юг, а степная растительность по плоскоместным водораз-делам вклинивалась глубоко на север в мещёрские леса. С начала активного освоения края человеком растительностьТамбовщины претерпела огромные изменения.

Изменения растительности Тамбовщины

Необъятные пространства дикого поля были практи-чески полностью распаханы и превращены в сельско-хозяйственные угодья. Степи, некогда распространён-ные в пределах нашей области, учёные относили к двум типам - луговым и ковыльным. Луговые степи за-нимали в нашей области большую часть территории. К зоне распространения ковыльных степей относилась лишь небольшая часть области на крайнем её юго-востоке. Ковыльные степи - степи южные, для них ха-рактерно бурное весеннее развитие растений, среди которых значительную долю составляют эфемероиды. Но уже в начале-середине лета вегетация большинст-ва свойственных им видов заканчивается из-за отсут-ствия достаточного количества влаги в почве и облик степи становится однотонным - бурым.

Неудобья

В настоящее время, как уже указывалось выше, степи на водоразделах полностью распаханы. Небольшие их участки, в большей или меньшей степени нарушенные, сохраняются на неудобьях (т. е. там, где нельзя па-хать), главным образом по склонам речных долин и ба-лок. Обычно в таких местах можно встретить немногие степные виды, наиболее устойчивые к антропогенному воздействию (типчак, подорожник степной, полынь австрийскую и др.).

Залежи

На водоразделах целинные участки степи (или ста-рые залежи) можно встретить по периметру степных западин, опушкам отдельных лесных массивов и оси-новых «кустов», но они также в большей или меньшей степени несут на себе следы антропогенного воздейст-вия.

Лесные массивы области

Значительно пострадали и леса, вырубленные во многих местах. В настоящее время они сохранились главным обра-зом в виде трёх крупных массивов: Цнинского (на правобе-режье р. Цна и некоторых её притоках), Иловай-Воронежс-кого (на правобережье р. Воронеж) и Воронинского (вдоль р. Ворона). На водоразделах, особенно часто на юго-западе области, можно встретить островки мелколиственных лесов, так называемые осиновые «кусты».

Цнинский 
лесной 
массив
(Серповской,
Моршанский,
Пичаевский,
Перкинский
лесхозы)

Воронинский
 лесной
массив 
(Кирсановский,
Уваровский
лесхозы) .

Схема расположения лесных массивов на территории Тамбовской области

1. Иловай-Воронежский лесной массив
2. Цнинский лесной массив
3. Воронинский лесной массив
4. Осиновые «кусты»
5. Государственный природный заповедник «Воронинский»

Леса области

Среди лесов выделяют два основных типа – дуб-равы и боры. В Иловай-Воронежском и Цнинском массивах дубравы распространены в виде то боль-ших, то меньших по площади вкраплений среди бо-ров (культур сосны). В Воронинском массиве дубра-вы доминируют над остальными лесами, составляя почти половину от его площади. Значительные по площади дубовые леса растут прерывистой поло-сой вдоль р. Матыра.

Лесные массивы области

Помимо основных массивов, данный фитоценоз характерен для овражно-балочной системы, которая не только способст-вует сохранению этих лесов (здесь трудно заготавливать дре-весину и нельзя пахать), но и позволяет им проникать далеко на юг, в зону степей. Такие леса называются байрачными. Кроме этого, небольшие по площади дубравы (древние осино-вые «кусты», в которых осина в той или степени заместилась дубом черешчатым) сохранились местами на водоразделах среди бескрайних полей. К ним можно отнести леса Грушевс-кий и Ремезов у с. Большая Матыра в Тамбовском районе, Ада-мовы кусты близ посёлка Марьевка в Сампурском районе, Графский и Волхонский леса у с. Усово в Бондарском районе.

Сосновые леса области

Сосновые леса, или боры, - господствующий тип леса в Цнинском и Иловай-Воронежском массивах. Здесь они при-урочены к склонам речных долин и водораздельным прост-ранствам. В большинстве своём эти леса в настоящее время являются культурами (искусственными посадками) разного возраста, причём старо-возрастные сосняки встречаются очень редко. Сосны предельного размера высотой до 40 м и диаметром ствола более 1 м сохраняются в местах, где заго-товка древесины затруднена, - на склонах оврагов и речных долин.
На всей остальной территории области сосновые леса вторичны и являются культурами (посадками), чаще на пес-чаных дюнах ряда речных долин.

Лесные массивы области

Кроме дубрав и боров, в лесных массивах широко распространены субори, или смешанные леса, осинни-ки, березняки, а в поймах рек- черноольшаники, обра-зованные ольхой чёрной.

Агроценозы

В отличие от естественных сообществ, искусственные сообщества, или агроценозы, включают обычно один или несколько видов растений. На полях нашей области основными возделываемыми сельскохозяйственными культурами являются пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, гречиха, подсолнечник, сахарная свёкла.

Сорняки

Все остальные растения, проникающие в это сооб-щество, рассматриваются как сорняки, и с ними ведут постоянную борьбу. Среди сорняков имеются одно-, дву- и многолетние растения. Во флоре Тамбовской области отмечается более 180 видов сорных растений, к главнейшим из них относятся бодяк полевой, осот полевой, вьюнок полевой, горец вьюнковый, марь белая, щирица обыкновенная, ярутка полевая, овсюг, щетинник сизый и др.

Растения населенных пунктов

Видовой состав растений населённых пунктов харак-теризуется большим количеством интродуцентов (от латинского «introductio» («интродуктио») – введение; растения, завезённые из других мест, ранее здесь не произраставшие), особенно среди растений, использу-ющихся в озеленении и цветниках.

Воздействие человека на природу

Своей хозяйственной деятельностью человек очень часто пагубно воздействует на растительность. Самым мощным воздействием является разрушение среды обитания расте-ний. Разрушение вызывается распашкой, затоплением зе-мель при создании водохранилищ, прокладкой дорог, отво-дом земель под строительство, мелиорацией и многими другими действиями.

Животноводство и природа

Для степи большую опасность представляет чрезмерный выпас, или перевыпас. В том случае, когда на ограниченном пастбище долгое время выпасается большое количество сельскохозяйственных животных, многие растения исчезают с данной территории. Объясняется это тем, что одни из них не выдерживают вытаптывания, а другие не могут возоб-новлять свою численность, так как поедаются раньше, чем успеют образовать семена. В некоторых случаях перевыпас приводит к полному уничтожению растительности на отдельных участках, а это уже может вызвать эрозию почвы.

С другой стороны, отсутствие крупных травоядных животных также плохо сказывается на степи. Происходит накапливание ветоши, при этом некоторые растения оказываются в более выгодных условиях и увеличивают свою численность, а другие, наоборот, исчезают из фитоценоза. Таким образом, идёт уменьшение видового разнообразия.
Массовая заготовка лекарственных, съедобных и декоративных видов также может привести к снижению их численности, а в некоторых случаях и к исчезновению.

Огненный пал

Чтобы уничтожить сухую траву, человек использует огонь пускает пал. Степь жгут обычно весной и осенью, после уборки хлебов. В огне сгорает много разных животных, глав-ным образом насекомых, находящихся на разных стадиях развития, начиная от кладок яиц. В то же время огонь акти-визирует вегетативное размножение (корневыми отпрыска-ми) степных кустарников, например миндаля низкого. В особенности большой урон степи приносит пал в середине или конце весны, когда уже цветут многие растения. Осенью огонь оголяет землю, что ухудшает зимовку животных и растений.

Домашнее задание

§10
Вопросы к параграфу