Сухопутные животные Тамбовской области
Юрина И.В.,
учитель химии и биологии
МБОУ СОШ №18
им. Э.Д. Потапова
г. Мичуринска
Тамбовской области
Цель урока
Познакомить учащихся с многообразием зооценозов родного края и роли животных, входящих в их состав.
Задачи урока
Образовательные:
Что означают эти термины?
Гнездо -
Что означают эти термины?
Хатка –
Ответьте на вопросы
Какое значение имеет убежище в жизни животных?
Какие жилища строят беспозвоночные животные? Приведите примеры.
Расскажите о жилищах птиц, обитающих в том месте, где вы живёте.
Что представляет собой хатка бобров?
Наземно-воздушная среда
Наземно-воздушная среда - самая сложная по экологи-ческим условиям. Для неё характерны низкая плотность воздуха, много света и кислорода, резкие колебания темпе-ратуры во времени и пространстве, недостаток влаги. В связи с этим жизнь на суше потребовала возникновения ряда приспособлений у её обитателей.
Местоположение Тамбовской области
Тамбовская область расположена на северо-востоке Центрального Чернозёмного района, в лесостепной зоне, т.е. в том месте Восточно-Европейской равнины, где зона леса постепенно заменяется степью. Лес распространён преимущественно в северной части, а степи - в южной. В связи с этим основными наземными биоценозами в нашей области являются широколиственные и хвойные леса, луга, луговая степь.
Биотоп
Участок абиотической среды, которую занимает биоценоз, называют биотопом (от лат. «биос» - жизнь, «топос» - место).
Дубравы Тамбовской области
Среди широколиственных ле-сов на территории области прео-бладают дубравы. В чистом виде они встречаются редко. В основ-ном дубравы расположены в виде разных по площади вкраплений в Цнинском (Центральном), Иловай - Воронежском (Западном) и Во-ронежском (Юго-Восточном) лес-ных массивах. В последнем они составляют почти половину его площади. Лесистость Тамбовско-го края за 200 лет снизилась вдвое, за последние годы - с 30 - 40% до 7 - 10%, в первую очередь пострадали дубравы, вначале из-за эпохи деревянного корабле-строения, затем - в связи с хозяй-ственными нуждами (строитель-ство, производство мебели, вино-делие, коньячное производство).
Ярусность
Дубрава является местообитанием многих видов животных, которые живут в отдельных ярусах растительности, - это как многоэтажный дом, в котором каждый вид организмов занимает определённый этаж. Деревья, кустарники, лесная подстилка представляют собой своеобразные этажи - ярусы.
В 2/3 высоты дерева находятся гнёзда коршуна чёрного, дрозда певчего, дятла, синицы, там же они находят пищу.
В дуплах на небольшой высоте (2-й - 3-й ярусы) поселяются летучие мыши (вечерница рыжая, вечерница малая, нетопырь лесной). Изредка встречается соня лесная, которая живёт в гнёздах, сделанных самим зверьком.
В кустарниковом подлеске дубрав (четвёртый ярус) устраивают гнёзда славка садовая, славка-черноголовка, насекомоядные птицы.
1 — синица-лазоревка зеленая; 2 — скворец; 3 — трясогузка желтая; 4 — поползень; 5 — горихвостка (вверху — самец, внизу — самка); 6 — мухоловка пестрокрылая; 7 — славка садовая
Под пологом леса, на лесной подстилке, прекрасно себя чувствуют рептилии: гадюка обыкновенная, медянка, ужи, безногая яще-рица веретеница, живородящая ящерица.
Обычными наземными обитателями наших широколиственных лесов являются и крупные копытные - кабан, косуля, лось.
Встречаются и хищные звери: волк, лисица, енотовидная собака, барсук, лесная куница, ласка, горностай.
Следует отметить, что животные благодаря своей подвижности могут осваивать сразу несколько ярусов. Так, белки строят гнёзда на деревьях, а собирать орехи, ягоды и грибы могут на земле. Наземнодревесный образ жизни ведёт глухарь, кормится он на деревьях, а в период гнездования становится полностью наземной птицей.
Насекомые - вредители дубрав
В дубравах доминирующий продуцент - дуб. Типичные листоеды - гусеницы дубового шелкопряда, дубовой листовёртки, взрослые майские жуки. Поселенцами экологической ниши листьев дуба становятся орехотворки из отряда перепончатокрылых, которые яйцекладом прокалывают эпидермис листа и вводят в него яйцо, личинка, выделяя слюну, вызывает разрастание тканей листа, образуя опухоль, которая называется «галлом». Внутри листа дуба прокладывают скрытые ходы гусенички молей.
Вредители дубрав
Вредитель ствола дуба - большой дубовый усач, вернее, его личинки. Они проделывают в стволах старых дубов ходы длиной до 1 м, что делает древесину технически непригодной. К числу корнеедов дуба относят в первую очередь личинок майского жука.
Жёлуди - высокопитательные плоды дуба - служат отличной нишей для личинок насекомых и пищей для кабанов и некоторых птиц.
Хвойные леса Тамбовщины
Хвойные леса на Тамбовщине представлены преимущественно сосновыми борами и суборями. В настоящее время они занимают 44,2% лесопокрытой площади. Преобладают в Цнинском (Цен-тральном) и Иловай-Воронежс-ком (Западном) лесных масси-вах, где возникли предположи-тельно еще в среднем голоцене и сохранились в своём первич-ном виде до наших дней. На ос-тальной территории области сос-новые насаждения вторичны и явля-ются посадками на песчан-ых почвах.
Сосна - главная лесообразую-щая порода Тамбовской области.
Животные находят на сосне множество экологических ниш: листоеды объедают листву (гусеницы соснового шелкопряда, бражника, пилильщиков),
хвоя - основной корм глухаря осенью, весной и зимой;
короеды питаются корой;
стволоеды и веткоеды - древесиной;
кольцеватели стволов - грызуны питаются лубом и корой;
корнееды - корнями; семяеды - семенами.
В старых сосняках из птиц встречаются клесты-сосновики, кедровки, залетающие на территорию области. Обычными являются дятел большой пёстрый, пухляк, или гаичка северная, синица хохлатая; самая маленькая птица Европы, весом около 5 г, королёк желтоголовый, пеночка-весничка.
Редко встречается дятел белоспинный, питающийся семенами сосны. На высоких хвойных деревьях устраивают гнёзда ястреб-перепелятник, ястреб-тетеревятник, скопа. Гнездящейся птицей опушек сосновых лесов является юла.
Среди грызунов распространены лесная мышь, полёвка красная.
Живут в сосновых лесах куница лесная, белка обыкновенная. Заходят косули и зайцы-беляки.
Именно в сосновых борах на территории области обитает редкий вид бабочек - аполлон, занесённый в Красную книгу СССР.
Многие животные живут в лесу круглый год, другие с
наступлением осени улетают на юг. Одни животные
активны на протяжении всего года, другие переживают
неблагоприятные условия в состоянии оцепенения и
зимней спячки. Реакция организмов на длину светового
дня - фотопериодизм.
Луговые степи
Примерно половина территории Тамбовской области до начала её активного освоения была покрыта луговыми степями. В настоящее время их естественные участки, в значительной степени изменённые деятельностью человека, сохранились лишь на склонах долин рек и балок, на лесных опушках.
По существу безлесными являются Токарёвский, Сампурский, Мордовский районы. Почти все луга области появились на месте сведённых пойменных лугов и являются вторичными.
Птицы открытых ландшафтов
Обычными гнездящимися птицами открытых ландшафтов области являются перепел, серая куропатка, чибис, чекан луговой, редко встречаются лунь полевой, лунь степной, лунь луговой, в южных районах области – дрофа.
Животные открытых ландшафтов
Среди степных животных господствуют грызуны - суслик крапчатый, мышь полевая, обыкновенный хомяк, полёвка обыкновенная, хорёк светлый, встречаются мышь-малютка, сурок обыкновенный.
Подумайте
Участок абиотической среды, которую занимает биоценоз, называется:
а) биотопом
б) биосферой
30 Животные, не живущие в хвойных лесах Тамбовщины
а) клест
б) славка
в) кабан
г) кедровка
д) скопа
Установите соответствие
Первый ярус дубрав.
2-й – 3-й ярусы
4-й ярус
Лесная подстилка под кустарником или у основания стволов
Лесная подстилка под пологом леса
Крупные наземные обитатели
Коршун чёрный, дрозд певчий, дятел, синицы.
Канюк обыкновенный, канюк мохноногий.
Вечерница рыжая, вечерница малая, нетопырь лесной.
Славка садовая, славка-черноголовка, насекомоядные птицы.
Соловей восточный, зарянка.
Гадюка обыкновенная, медянка, ужи, безногая ящерица веретеница, живородящая ящерица.
Пауки, клещи, муравьи, жуки, моллюски.
Волк, лисица, енотовидная собака, барсук, лесная куница, ласка, горностай.
Кабан, косуля, лось.
Домашнее задание
§7
Сообщения: «Взаимоотношения животных дубравы»; «Взаимоотношения животных хвойных лесов».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.