Большая засечная черта
Большая засечная черта – система оборонительных сооружений протяженностью более 1000 км, состоявшая из нескольких десятков крепостей и особых линий укреплений (засек), состоявших из поваленных деревьев. Точная дата строительства неизвестна, но возводить ее начали не позднее 1554 года. Уже в 1566 году Иван IV проверял ее готовность и объезжал Козельск, Белёв, Болхов и другие места.
5. Начало освоения Сибири. Поход Ермака
Хан Кучум с любимой женой Сузге.
Акварель М.С.Знаменского.
Начало присоединения Сибири:
1555 г. – хан Едигер перешел в российское подданство, стал платить в казну ясак (налог мехами- по соболю и белке с каждого человека)
1581 г. – сибирским ханом становится Кучум – противник присоединения. Он прекратил посылать ясак Москве и возобновил набеги на русские поселения.
Опору русского правительства составляли богатые сольвычегoрские купцы и солепромышленники Строгановы, владевшие огромными вотчинами и торговавшие пушниной, которую они скупали в Западной Сибири.
Иван IV даже разрешил им завести собственные вооруженные отряды и строить крепости на Урале.
5. Начало освоения Сибири. Поход Ермака
5. Начало освоения Сибири. Поход Ермака
Художник: В. К. Демидов.
«Последний бой Ермака».
В августе 1585 года собранные Кучумом войска подошли к Кашлыку и осадили его. Отряд Ермака отбил нападение. Вскоре Ермак выступил из города. Не встретив противника, уставшие казаки расположились в шатрах и уснули, не выставив стражи. Находившееся неподалеку войско Кучума внезапно напало на стан русских. В завязавшемся бою отряд понес большие потери. Сам Ермак, облаченный в тяжелые доспехи, пытаясь переплыть Иртыш, утонул. После гибели Ермака остатки русских войск покинули Сибирь.
Но все же поход Ермака нанес ханству тяжелый удар. Москва отправила в сибирскую землю большой, хорошо вооруженный отряд стрельцов и казаков.
В 1598 году Кучум был окончательно разгромлен и вскоре погиб.
На завоеванных сибирских землях русские первопроходцы сначала воздвигали крепости-остроги, а затем и города. В конце XVI века в Сибири были построены крепости Тюмень, Тобольск, Верхотурье, Березов, Нарым и другие.
Вслед за казаками в Сибирь устремились торговые и служилые люди, беглые крестьяне. Началось освоение этого обширного и богатого края.
Вхождение в состав России народов Сибири имело прогрессивное значение, ибо избавляло их от грабительских набегов соседей.
Русские переселенцы познакомили местное население с основами земледелия, с различными сельскохозяйственными орудиями, передавали им свой опыт. Создавались условия для хозяйственного и культурного развития народов Сибири.
5. Начало освоения Сибири. Поход Ермака
6. Западное направление. Ливонская война
Старый английский двор в Москве
Иван Грозный принимает капитана Ричарда Ченслора. 1553 г.
Начало англо-русских связей
1553 г. – в устье Северной Двины прибыл первый английский корабль
1555 г. –
в Москве создана английская торговая компания
6. Западное направление. Ливонская война
Дипломатическая ситуация накануне Ливонской войны
1549 г. – мир со Швецией на выгодных для России условиях
1554 г. – перемирие с Литвой на 5 лет
1556 г. – перемирие с Польшей на 10 лет
Иван IV обеспечил, как он считал, безопасность западных границ на время войны с Ливонским Орденом
6. Западное направление. Ливонская война
Причины Ливонской войны
Посмотрите на карту и определите, в чем заключались причины Ливонской войны.
Ливонский орден препятствовал развитию русской торговли. Русские купцы стремились наладить торговые связи с Европой через порты Балтийского моря.
Назрела необходимость установления прямых связей с европейскими странами.
Русские дворяне хотели получить земли в Прибалтике.
Надо было преодолеть экономическую отсталость страны.
Активно проявлялось стремление России вернуть древние новгородские и псковские земли, которые были захвачены крестоносцами в XII веке.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.